Путин подписал закон о зачислении братьев и сестер в одну школу или детсад

Ранее он был одобрен Советом Федерации и принят Государственной Думой.

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому родных братьев и сестер по желанию родителей обязаны зачислить в одно учебное заведение – школу или детский сад. Соответствующие поправки уже внесли в Семейный кодекс РФ и закон об образовании.

«Закон предусматривает «предоставление проживающим в одной семье и имеющим общее место жительства детям права преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования (с 1 по 4 классы) в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья или сестры»,

– написано на официальном интернет-портале правовой информации.

По мнению властей, закон положительно повлияет на укрепление семей и будет улучшению демографической ситуации в стране.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что до принятия закона ситуация часто была не на стороне семей:

«Ситуации бывают разные, иногда дети проживают вместе, но прописаны в разных местах, или семья переезжает, но школу или сад менять не собирается. В итоге образовательное учреждение, приняв на обучение одного ребенка по территориальному принципу, отказывает его брату или сестре».

Отметим, сейчас родители и дети имеют право выбирать любую школу. Однако приоритет в зачислении имеют те ребята, которые проживают рядом с учебным заведением. Также при отсутствии места школа может отказать в приеме ребенка.

Фото: pixabay.com

Автор
Эльвира Аюпова
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Журнал

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?