Роспотребнадзор дал советы по обустройству учебного места

Полезная информация для родителей школьников появилась на сайте ведомства.

В период пандемии российские школьники перешли на дистанционное обучение. В связи с этим Роспотребнадзор объяснил, как правильно организовать учебное место для детей в домашних условиях.

В ведомстве отметили, что малоподвижность не лучшим образом отражается на физическом и умственном развитии ребенка.

«При длительном сидении дыхание становится менее глубоким, обмен веществ понижается, происходит застой крови в нижних конечностях, что ведет к снижению работоспособности всего организма и особенно мозга: снижается внимание, ослабляется память, нарушается координация движений, увеличивается время мыслительных операций»,

– говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре отметили, что рабочий стол лучше расположить у окна, обеспечив место для учебы естественным светом. Также необходимо поставить на стол настольную лампу. Если ребенок правша, ее лучше расположить слева, если левша – справа. В этом случае тени не будут мешать школьнику заниматься.

Монитор должен стоять на столе таким образом, чтобы у ребенка не было необходимости постоянно поворачивался к нему. Книги желательно ставить на подставку на расстояние вытянутой руки от глаз. Это позволит ученику держать голову прямо и снизить нагрузку на шейный отдел и глаза.

«Когда школьник опирается на спинку стула, между его грудью и столом должно быть расстояние, равное ширине его ладони.

Необходимо сохранять во время учебных занятий правильную рабочую позу, которая наименее утомительна: сидеть глубоко на стуле, ровно держать корпус и голову; ноги должны быть согнуты в тазобедренном и коленном суставах, ступни опираться на пол, предплечья свободно лежать на столе»,

– отметили специалисты.

Стул задвигается под стол так, чтобы при опоре на спинку между грудью ребенка и столом было расстояние равное ширине его ладони.

Для профилактики переутомления Роспотребнадзор советует каждые 30-45 минут проводить физкульминутку и гимнастику для глаз.

Фото: pixabay.com

Автор
Эльвира Аюпова
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Мальчика приняли в сообщество самых умных людей

Четырехлетний англичанин уже в два года умел читать и писать на английском, греческом и арабском.

Сейчас Айзеку Миллеру четыре, он знает все 50 американских штатов, умеет считать до десяти на испанском языке и планирует изучать русский алфавит. Его навыки чтения соответствуют навыкам ребенка в возрасте семи лет и десяти месяцев, а навыки математики такие же, как у среднего ребенка шести с половиной лет, передает «Лента.ру» со ссылкой на The Mirror.

Мама вундеркинда, 32-летняя Мишель Нельсон, рассказала, что сын научился читать во время прогулок, когда изучал надписи на магазинах, остановках и различных вывесках. Сейчас он получает дошкольное образование и прошел тест на проверку умственных способностей. Показатель его IQ равен 154.

Недавно мальчика приняли в общество людей с высоким IQ Mensa. Это крупнейшая, старейшая и самая известная организация для людей с высоким коэффициентом интеллекта. Сегодня она насчитывает более 120 тысяч участников.

Фото: pixabay.com, mirror.co.uk


Обсудить новость→


Автор
Мария Тихонова
Журналист

Журнал