Российский врач создал петицию против отмены УЗИ в третьем триместре беременности

Документ подписали более 11 тысяч человек.

С 2021 года в России отменяется обязательное УЗИ для беременных на сроке 30-34 недель.

Согласно новому приказу Минздрава, теперь ультразвуковое исследование будет проводиться только по особым медицинским показаниям: при риске преждевременных родов, подозрений в отклонениях развития плода и других серьезных состояниях роженицы и ребенка.

Против нововведения выступил врач-акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Николай Пипенко. Он создал петицию, в которой объяснил свою позицию.

«Я и нижеподписавшиеся лица не согласны с упразднением скринингового ультразвукового исследования в 30-34 недели беременности.
В монографии М.В. Медведева и Н.А. Алтыник, 2018, М.: Реал Тайм «Скрининговое ультразвуковое исследование в 30-34 недели беременности» ее авторами неоднократно в тексте указывается на необходимость исследования в указанных сроках с целью исключения врожденных пороков развития плода с поздней манифестацией, также в эти сроки дается заключительное описание об уровне расположения плаценты относительно внутреннего зева шейки матки, также позволяет судить о вариантах аномальной имплантации плаценты в стеку матки, что при отсутствии пренатальной диагностики может угрожать жизни женщины и будущего ребенка, диагностика относительно короткой пуповины, при истинных петлях и многократного обвития пуповиной плода, диагностика истинных узлов пуповины, аномалий прикрепления пуповины к плаценте»,


– написал доктор, назвав еще несколько патологических состояний, которые при раннем обнаружении могут спасти жизнь и здоровье матери и ребенка.

В их числе: внутричерепное кровоизлияние; арахноидальные кисты головного мозга; вентрикуломегалия, которая может отсутствовать при втором скрининговом ультразвуковом исследовании; новообразования; аномалии развития мужских половых органов.

«Даже если выявленная патология не летальна для будущего ребенка, беременная женщина имеет право на информацию о здоровье своего будущего ребенка с тем, чтобы как можно скорее принять меры по восстановлению здоровья ребенка»,

– заявил медик.

Он призвал представителей Минздрава «дополнительным приказом внести обязательное выполнение скринингового ультразвукового исследования в Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.10.2020 г. № 1130н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология»».

Специалиста поддержали более 11 тысяч россиян. Многие из них в комментариях к петиции поделились личными историями и мнением на этот счет:

«Я подписываюсь потому что мой старший сын жив благодаря УЗИ проведенному на 34-35 неделе беременности», «Недавно с этим столкнулся. Это нужно», «Беременность это тот случай, когда действительно лучше перебздеть… Верните узи на 30-34 неделе в ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ обследование! Иначе столько искалеченных жизней будет на вашей, законодатели, совести!», «Третий скрининг очень важен для мам и малышей. Помогает выявить отклонения, которые могли недосмотреть на втором скрининге, дпа и вообще, будущим мамочкам спокойнее знать, что с их малышом все в порядке».

Поддержите петицию медика?

Да

Нет

Фото: pexels.com, RODNAE Productions

Автор
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

52-летняя Дженнифер Энистон хочет удочерить девочку

Об этом актриса сообщила на съемках нового эпизода сериала «Друзья».

Читать полностью

Врач показала, как беременным правильно пристегиваться ремнем безопасности

Его неправильное положение может привести к очень печальным последствиям.

Читать полностью

В Госдуме предложили давать дополнительный оплачиваемый отпуск отцам новорожденных

С инициативой выступил один из парламентариев.

Читать полностью

«Люблю апрель». Альбина Джанабаева в третий раз стала мамой

Сама певица тоже родилась в этом месяце.

Читать полностью

40-летняя звезда фильма «Один дома» впервые стал отцом

Избранница Маколея Калкина родила ему наследника.

Читать полностью

Прокуратура проверила школу в Удмуртии, где ученики занимались без парт

Директора образовательного учреждения оштрафовали.

Читать полностью

Мама подарила дочери с синдромом Дауна куклу, похожую на нее, как две капли воды

Девочка была очень рада подарку.

Читать полностью

Девочке с редким заболеванием хватает одного часа сна в сутки

Мать с отцом переживают, сможет ли она адаптироваться в обществе, когда повзрослеет.

Читать полностью

Почувствовали на себе: японские депутаты надели искусственные животы, чтобы понять беременных

Правда, многие женщины назвали их действия «спектаклем».

Читать полностью

Мама в шоке: педагог отправила школьницу в «комнату для наказаний» в Zoom

Девочке прислали письмо со специальной ссылкой.

Читать полностью

Журнал