Россияне потратили «путинские» выплаты на смартфоны

На два единовременных пособия семьям с детьми в условиях пандемии государство потратило 548 млрд рублей.

Семьи с детьми от трех до 16 лет в июне получили по 10 тысяч рублей на каждого ребенка в рамках поддержки в период пандемии коронавируса. 23 июня Владимир Путин объявил об аналогичной выплате в июле. Всего на эти цели было направлено 548 млрд руб.

Как сообщает издание «Коммерсант», многие россияне потратили часть денег на покупку сотовых телефонов. Отмечается, что продажи устройств стоимостью до 10 тысяч рублей сразу после выплат выросли на 48%.

Наиболее заметный рост продаж электронных устройств в этом ценовом сегменте зафиксирован в таких городах, как Кемерово, Омск и Оренбург.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров заявил, что смартфоны и другие гаджеты сейчас составляют конкуренцию игрушкам, причем они востребованы и детьми, и подростками, поэтому неудивительно, что часть социальных выплат на детей пришла в сегмент мобильных устройств.

Также выросли продажи в секонд-хендах и на «Авито» и «Юле». Здесь стали чаще приобретать детские товары и одежду.

Эксперты считают, что социальные выплаты, скорее всего, распределяются сразу по нескольким направлениям.

Фото: pixabay.com

Автор
Эльвира Аюпова
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Ожирение будущей мамы негативно влияет на мозг ребенка

Американские ученые провели исследование и пришли к выводу, что лишний вес у женщин может привести к поведенческим расстройствам у детей: СДВГ, аутизму и перееданию.

Специалисты из Медицинской школы имени Гроссмана при Нью-Йоркском университете провели исследование и опубликовали его результаты в рецензируемом журнале Journal of Child Psychology and Psychiatry, пишет «Ридус».

Научная работа была посвящена изучению связи между индексом массы тела (ИМТ) беременных и формированием мозга ребенка.

В эксперименте приняли участие 109 женщин с индексом массы тела от 25 до 47 (от 25 до 30 – показатель наличия избыточного веса, ИМТ выше 30 указывает на наличие ожирения). Участницы исследования находились на сроке от шести до девяти месяцев беременности.

Ученые с помощью МРТ измерили активность мозга плода и сравнили результаты с детьми из контрольной группы. В результате они пришли к выводу, что электрическая активность в префронтальной коре и островковой доле мозга заметно отличается у детей мам с ожирением от аналогичных показателей у младенцев, которых вынашивали женщины с нормальной массой тела.

Таким образом, новое исследование доказало, что ожирение у будущих мам может препятствовать развитию мозга ребенка уже во втором триместре. Так, высокий ИМТ будущих мам провоцирует изменения в префронтальной коре и островковой доле мозга ребенка. При этом данные области мозга играют ключевую роль в принятии решений и поведении. Сбои в их работе могут спровоцировать развитие поведенческих расстройств у ребенка, таких как: синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), аутизм и переедание.

«Наши результаты подтверждают, что ожирение матери может играть роль в развитии мозга плода. Это может объяснить некоторые проблемы умственного и метаболического здоровья, наблюдаемые у детей, рожденных от матерей с более высоким ИМТ»,

– говорит одна из авторов работы, доктор Мориа Томасон.

Фото: pexels.com, Andre Furtado


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал