Россиянка придумала проект с участием «беременных бабушек»

Отечественный фотограф Анна Радченко стала автором проекта «GRANDmothers». Она противопоставила его эйджизму и общественным требованиям, которые предъявляются к современной женщине.

«От нас всё время чего-то хотят. Родить до определенного возраста (один термин «старородящая» чего стоит), не выделяться, соответствовать возрасту. Женщины старше 50 — один из самых невидимых слоёв населения. Они выпадают из рынка активного потребления, на них до сих пор почти не ориентируется реклама, мы очень мало видим их в общественных местах. Я хочу видеть уровень свободы таких женщин на совсем другом уровне»,

– написала в своем микроблоге Анна.

По ее словам, она хочет показать альтернативное будущее, которое могло бы наступить, если бы женщины не поддавались общественному давлению, а медицина шагнула еще бы чуточку вперед.

«Что если я и мои подруги решились бы на детей только в 60?»,

– задается вопросом фотограф.

Как рассказала Анна, она сама стала мамой в возрасте 30 лет.

«Это заставило меня задуматься о том, что в СССР в моей медицинской карте было бы написано «старородящая». Что сводит с ума, когда об этом думаешь. Бездетную женщину старше 40 или 50 часто воспринимают как бессмысленную и бесполезную, считается, что им надо сидеть дома. При этом считается, что мужчины с возрастом только становятся лучше»,

– рассказала автор проекта порталу Bored Panda.

Проект снимался в гинекологической больнице, которая была построена в 1913 году. Сейчас она закрыта и используется только для съемок. На творчество Анны уже обратил внимание итальянский Vogue. На сайте журнала была размещена посвященная «беременным бабушкам» статья и ролик о том, как создавался проект.

Фото: instagram.com/anna_radchenko

Автор
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Оставляйте ваши комментарии, они очень важны для нас!

Мама ходит в школу вместе с дочерью в наказание за ее плохое поведение

Спустя время она усомнилась в правильности своего решения.

Пользовательница портала Reddit поделилась с интернет-пользователями своей проблемой. Она рассказала, что ее 13-летняя дочь плохо ведет себя во время школьных занятий. По словам женщины, учительница девочки почти ежедневно звонила ей, чтобы пожаловаться на наследницу. Педагог рассказывала, что ученица на уроках передавала записки, рисовала, пользовалась телефоном, издавала неприятные звуки и вообще «пыталась быть клоуном».

«Услышав об этом в третий раз за неделю, я решила пойти туда и присоединиться к моей дочери в классе. Я сказала ей, что шансы закончились, поэтому я буду ходить с ней в школу, пока она не начнет вести себя хорошо»,

– написала автор поста.

Учительница не стала возражать, однако девочка очень расстроилась и попросила маму больше не делать этого, потому что над ней начали смеяться одноклассники.

Однажды, вернувшись из школы, подросток сказала маме, что ненавидит ее, назвала «худшей мамой на свете» и обвинила в неоправданной жестокости.

В ответ реддиторша заявила дочери, что она заслужила такое наказание и надеется, что ее дочь «извлекла из этого ценный урок».

Вместе с тем, ситуация женщину очень расстроила. Вдобавок ко всему, ее не поддержал муж.

«Мой муж очень огорчен из-за этого, и он позвонил мне по скайпу из Афганистана, сказав, как это было нелепо и что я должна была поступить иначе. Я не знаю, как он сейчас к этому относится. С другой стороны, учителя отметили, что поведение моей дочери улучшилось»,

– добавила она.

Теперь обеспокоенная мама сомневается в том, правильно ли она поступила.

Пользователи портала поддержали родительницу в комментариях:

«Три раза в неделю за продолжающееся плохое поведение – это ужасно. Вероятно, она продолжала это делать, потому что не думала, что ее действия будут иметь более серьезные последствия», «Я думаю, что это сработало довольно хорошо, учитывая только его шоковое значение», «Вы ее родитель, а не друг, и вы показали своей дочери, что ее действия имеют последствия».

Фото: pexels.com, Gustavo Fring


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал