Спасли жизнь. Врачи «починили» пищевод новорожденному ребенку

Сложную эндоскопическую операцию провели медики Алтайского клинического центра охраны материнства и детства. О чудесном спасении младенца сообщает Минздрав России на своем официальном сайте.

Фото: pixabay.com

У новорожденного из Камня-на-Оби была была обнаружена атрезия пищевода или непроходимость кишечника. Это тяжелый порок развития, при котором пищевод слепо заканчивается и часто не имеет сообщения с трахеей. Иными словами, это заболевание, которое не позволяет ребенку питаться и может привести к летальному исходу.

Других врожденных пороков, кроме проблем с пищеводом, у ребенка не было. И буквально спустя три дня после появления на свет, малыша прооперировали. Теперь он может самостоятельно есть и уже готовится к выписке.

По официальной статистике, ежегодно в Алтайском крае с атрезией пищевода рождаются от 7 до 15 детей. В среднем один ребенок на 2 650 новорожденных. К сожалению, не всех удается спасти, потому что атрезия пищевода нередко сочетается с другими патологиями – например, пороком сердца, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и другими.

Каждый год в Алтайском крае целостность пищевода с помощью хирургического вмешательства восстанавливают примерно 10 младенцам. Эндоскопические операции (с помощью проколов) при  данном пороке развития в Алтайской краевой клинической детской больнице новорожденным начали делать относительно недавно – с 2015 года.  Вес самого маленького ребенка, которого спасли подобным образом, был чуть больше 1 200 граммов.

Автор
Татьяна Звержанская
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Новости СМИ2

Жена Олега Газманова побывала на награждении мужа в Кремле

Супруга знаменитого певца призналась, что очень им гордится.

Супруга известного российского певца Олега Газманова опубликовала в своем микроблоге серию фото и видео, которые были сделаны в Кремле. По словам женщины, она побывала на награждении супруга и призналась, что очень им гордится.

«Прогулка по Кремлю замечательным осенним днем , повод выгулять пиджаки и своё любопытство. У Олега повод коречно посерьёзнее, но думаю, он сам расскажет или нет. А я , сидя в Екатерининском злато-голубом зале, искренне гордилась им, когда ему вручали награду . Хороший момент восхищаться своим мужчиной, неправдами ?»

– написала Марина Газманова.

Позже стало известно, что артисту вручили Орден Дружбы.

«Вчера в Кремле. Этот орден не первая моя награда, но впервые на церемонии была моя любимая @marinagazmanova»,

– сообщил певец.

Поклонники восхитились трогательными отношениями между супругами, отметив, что они прекрасная пара:

«Какие красивые, шикарно смотритесь 👍👍», «Прекрасная пара😍», «Красивые, спортивные, талантливые и вы и дети ваши! Нравится очень вас читать и фото/ видео смотреть! Любуюсь, восхищаюсь🤗❤ Почитаю, посмотрю и радостно! Спасибо, Марина)», «Такие вы красивые🤗🤗🤗🤗❤», «Великолепная пара и «снаружи и внутри» ! 😍».

Напомним, до знакомства с Газмановым Марина Муравьева была женой Вячеслава Мавроди, брата основателя «МММ» Сергея Мавроди. От него у женщины есть сын Филипп, которого позже усыновил певец. У артиста в первом браке также родился наследник – сын Родион. Общим ребенком пары стала дочь Марианна.

Фото: instagram.com/marinagazmanova


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал