Стресс и одиночество женщины могут вызвать мутации ДНК у ребенка

К такому выводу пришли ученые из США.

Ученые из университета Цинциннати рассказали, какие последствия для ребенка могут иметь одиночество и стресс, перенесенные мамой во время беременности.

Они пришли к выводу, что переживания женщины из-за одиночества, социальной неустроенности, утратой близкого человека могут вызвать у малыша мутацию митохондриальной ДНК и стать причиной развития множества заболеваний, пишет «Ридус».

Чтобы выяснить это, они секвенировали митохондриальный геном и идентифицировали мутации в 365 образцах плаценты от матерей из Бостона и Нью-Йорка с 2013 по 2018 годы. Результаты исследования были опубликованы в журнале Biological Psychiatry. В них говорится о том, что у женщин, испытываюших повышенный психосоциальный стресс (от домашнего насилия, серьезных травм, физических или психических заболеваний и семейных лишений) на протяжении всей жизни, наблюдается большее количество мутаций митохондрий плаценты.

«Есть множество заболеваний, которые начинаются в детстве и связаны с митохондриальной дисфункцией, например, астма, ожирение, синдром дефицита внимания и гиперактивности, и аутизм.
Идея, лежащая в основе этой работы, заключается в понимании того, как материнский стресс и травмы, влияют на функцию митохондрий и, в конечном итоге, на нейроповеденческое развитие ребенка. В рамках нашего исследования мы спрашивали и о событиях, которые могли произойти до беременности, даже в детстве самой матери. Это говорит нам о том, что стресс, который женщина испытала еще до беременности, тоже может повлиять на митохондриальный геном плода»,

– сказал ведущий автор исследования, доктор Келли Брунст.

Фото: pexels.com, Amina Filkins

Автор
Журналист
Один комментарий
  • 14 января 2021 в 13:43

    Да, действительно так. Мой бывший супруг закрутил роман во время моей беременности. Не ночевал дома постоянно. Я плакала, переживала. Потом приехал уже в роддом ко мне и объявил, что бросает нас. Здоровья нет ни у меня, ни у дочери, её передались все мои слёзы.

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Мужчина принял роды и рассказал о самых безумных 30 минутах в жизни

Акушерки не смогли вовремя прибыть на вызов.

Седьмого января 38-летняя британка Шарлотта Симондс почувствовала, что у нее начались схватки. Отец ребенка, 35-летний Джо Гэст, начал звонить акушеркам, которые, по договоренности, должны были приехать на дом к роженице. Однако обе оказались заняты с другими пациентками, пишет Yorkshireeveningpost.co.uk.

B итоге роль повитухи пришлось взять на себя мужчине.

«У меня началась было паника, но я постарался успокоиться, осознав, что рядом больше никого нет»,

– вспоминает Джо.

Некоторое время спустя ему позвонила одна из акушерок, которая стала руководить его действиями по телефону. Примерно через полчаса на свет появилась малышка Офелия.

«В какой-то момент я посмотрел вниз, увидел торчащий пучок черных волос и вскрикнул. Следующее, что я увидел – младенец, лежащий на кровати, потому что дочка просто выскользнула из Шарлотты. Все произошло так быстро, что я не успел ничего осознать»,

– говорит мужчина, признавшийся, что эти 30 минут были самыми безумными в его жизни.

Акушерки прибыли к Шарлотте спустя полчаса. Они проверили состояние матери и малыша, убедились, что все в порядке, и уехали. По словам женщины, Джо проявил себя настоящим героем и очень помог ей в один из самых ответственных моментов в жизни.

Фото: pixabay.com, yorkshireeveningpost.co.uk


Обсудить новость→


Автор
Мария Тихонова
Журналист

Журнал