У девочек из неполных семей половое созревание наступает раньше

Это может стать причиной серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Отсутствие мамы или папы в жизни маленькой девочки вызывает стресс, который провоцирует раннее наступление менструации и полового созревания в целом. Об этом рассказали ученые из США, опубликовав результаты своего исследования в журнале BMC Pediatrics.

Специалисты изучили данные о более чем 26 тысячах девочек. Все они появились на свет в штате Калифорния с 2003 по 2010 годы. При этом 8% девочек до двух лет воспитывались одним родителем, а 8% остались без мамы или папы с двух до шести лет.

Согласно результатам научной работы, у девочек, живших только с одним родителем с рождения до двух лет, на 38% повышена вероятность начала менструации в возрасте до 12 лет, раннего развития молочных желез – на 29%, а раннего появления лобковых волос – на 21%, чем у их ровесниц, которые в этом возрасте жили в полной семье.

Примечательно, что у девочек, оставшихся только с мамой или только папой с двух- до шестилетнего возраста, риск раннего начала менструации повышен на 18%, риск раннего развития молочных желез – на 13%, а риск раннего роста волос на лобке – на 15%.

Исследователи пришли к выводу, что раннее половое созревание у детей из неполных семей наступает из-за перенесенного стресса. Примечательно, что подобный стресс в возрасте до двух лет оказывает более сильное воздействие на организм, увеличивая риск раннего наступления полового созревания.

Отметим, раннее половое созревание грозит человеку появлением психических и эмоциональных проблем в подростковом возрасте. У рано созревших девушек и женщин повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака молочной железы и рака матки.

Ваши дети воспитываются в полных семьях?

Да

Нет

Фото: pexels.com, SplitShire

Автор
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Девушка вышла замуж за саму себя

Она считает, что любовь к себе – самое главное.

Несколько лет назад жительница Австралии Патриция Кристин разорвала помолвку с женихом, осознав, что это не тот человек, за которого стоит выходить замуж. После этого она перестала искать потенциальных мужей и сконцентрировалась на саморазвитии и любви к себе.

Накануне своего 30-летия молодая женщина все-таки решила сыграть свадьбу и жениться на самой себе. Это стало ее ответом на давление родителей и общества в целом, пишет Tyla.

«Общество оказывает на нас давление, особенно в преддверии 30-летия. Надо обязательно кого-нибудь найти и остепениться. Я хотела бросить вызов ожиданиям общества и показать женщинам, что самые важные отношения, которые у нас есть, – это отношения с собой»,

– говорит Патриция.

На свою свадьбу она приобрела все – от цветов до платья и кольца. Пригласив девять близких друзей, невеста дала сама себе клятву верности и одела на палец кольцо. Завершилось торжество веселым пикником.

Этот брак не считается официальным, и Патриция надеется, что в будущем все-таки встретит своего настоящего суженого.

«Я верю, что когда-нибудь я встречу кого-то действительно удивительного, кто будет подходить мне. Однако любовь, которую я испытываю к себе, всегда будет на первом месте»,

– говорит она.

Напомним, аналогичная история случилась в России, где девушка, устав от вопросов родственников, тоже вышла замуж за саму себя.

Фото: pixabay.com, tyla.com, Media Drum World


Обсудить новость→


Автор
Мария Тихонова
Журналист

Журнал