У недоношенных повышен риск рождения детей с аутизмом

Если оба родителя появились на свет значительно раньше срока, риск РАС у потомства повышен почти вдвое. К такому выводу пришли ученые из США.

Сотрудники Йельского университета провели исследование и пришли к выводу, что у людей, появившихся на свет раньше срока, повышен риск рождения детей с аутизмом, сообщают «Новости Mail.RU».

Они изучили медицинские данные о почти 400 тысячах матерях и их детях из Дании с 1978 по 2017 годы. Анализ данных показал, что у мужчин и женщин, которые родились на сроке менее 37 недель беременности или же доношенными, но со слишком низким весом (менее 2500 граммов), риск родить ребенка с расстройством аутистического спектра (РАС) повышен на 31–43% по сравнению с родителями, родившимися в срок и с нормальным весом.

А у родителей обоего пола, появившихся на свет на сроке менее 32 недель беременности, риск РАС у потомства увеличивается почти вдвое.

«Уже хорошо доказано, что недоношенность и низкий вес при рождении являются факторами риска аутизма у ребенка. Но мы впервые обнаружили, что эти факторы несут с собой риск не только для самого человека, но и для его будущего потомства»,

– отметил ведущий автор исследования Зейян Лью.

Сейчас ученым предстоит выяснить, какие именно биологические механизмы лежат в основе выявленного феномена. Специалисты считают, что причина заключается в эпигенетическом наследовании – изменении в активности генов в ответ на негативные факторы окружающей среды. По их мнению, стрессовые условия при рождении и в первые месяцы жизни оставляют свой характерный генетический след, который в итоге затрагивает следующее поколение.

Фото: pexels.com, Ryutaro Tsukata

Автор
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Девушка вышла замуж за саму себя

Она считает, что любовь к себе – самое главное.

Несколько лет назад жительница Австралии Патриция Кристин разорвала помолвку с женихом, осознав, что это не тот человек, за которого стоит выходить замуж. После этого она перестала искать потенциальных мужей и сконцентрировалась на саморазвитии и любви к себе.

Накануне своего 30-летия молодая женщина все-таки решила сыграть свадьбу и жениться на самой себе. Это стало ее ответом на давление родителей и общества в целом, пишет Tyla.

«Общество оказывает на нас давление, особенно в преддверии 30-летия. Надо обязательно кого-нибудь найти и остепениться. Я хотела бросить вызов ожиданиям общества и показать женщинам, что самые важные отношения, которые у нас есть, – это отношения с собой»,

– говорит Патриция.

На свою свадьбу она приобрела все – от цветов до платья и кольца. Пригласив девять близких друзей, невеста дала сама себе клятву верности и одела на палец кольцо. Завершилось торжество веселым пикником.

Этот брак не считается официальным, и Патриция надеется, что в будущем все-таки встретит своего настоящего суженого.

«Я верю, что когда-нибудь я встречу кого-то действительно удивительного, кто будет подходить мне. Однако любовь, которую я испытываю к себе, всегда будет на первом месте»,

– говорит она.

Напомним, аналогичная история случилась в России, где девушка, устав от вопросов родственников, тоже вышла замуж за саму себя.

Фото: pixabay.com, tyla.com, Media Drum World


Обсудить новость→


Автор
Мария Тихонова
Журналист

Журнал