Ученые нашли еще одно преимущество грудного молока

Российские биологи провели масштабное исследование и поделились его результатами.

Российские биологи доказали, что грудное молоко – это не просто биологическая жидкость, содержащая воду, витамины и белок. Они провели исследование и выяснили, что в нем содержатся антитела, способные расщеплять короткие молекулы РНК, которые положительно влияют на иммунную систему кишечника ребенка, пишет ТАСС. Результаты исследования опубликовал Journal of Dairy Science.

«На самом деле оно включает в себя огромное количество белков, выполняющих различные функции, и поэтому очень сильно отличается от различных молочных смесей. В том числе в нем есть антитела, защищающие ребенка от самых разных инфекций»,

– говорит один из авторов работы, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергей Седых.

Мама создала украшения из грудного молока и волос сына→

Исследование показало, что младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, переносят кишечные инфекции легче, чем дети, которых кормят смесями. По мнению ученых, это происходит благодаря микрофлоре кишечника, которая формируется, в том числе, и за счет бактерий и антител, которые есть в грудном молоке.

В отличие от антител в крови, которые борются с различными инфекциями, антитела в молоке лишь выводят патогены из кишечника младенца наружу. При этом они начинают работать только в кишечнике, а не в самом молоке. Предыдущие исследования показывают, что у кормящей женщины в крови и молоке становится больше антител с каталитической активностью. Ученые предполагают, что такие антитела могут не только связывать и нейтрализовать патогены, но и разрезать на кусочки ДНК и РНК.

Мама случайно узнала, что няня кормит грудью ее ребенка→

В ходе экспериментов ученые выделили из грудного молока антитела и смешали их со специально созданными микроРНК. Оказалось, что антитела нейтрализуют такие молекулы.

«Два разных вида антител из грудного молока (IgG и sIgA) могут нейтрализовать короткие РНК, задачи которых еще до конца не изучены. Возможно, это какая-то неизвестная функция иммунной системы кишечника, которая необходима для работы всей иммунной системы в комплексе»,


– пояснил еще один автор работы, аспирант ИХБФМ СО РАН Иван Компанеец.

Таким образом, антитела из грудного молока ограничивают количество коротких РНК, которые могут достичь рецепторов кишечника младенца. При этом в ходе экспериментов оказалось, что антитела действуют одинаково на все виды микроРНК, не становясь специфичными к какими-то определенным молекулам.

Сейчас ученые думают, как можно применить полученную информацию на практике. По их мнению, антитела можно использовать при производстве молочных смесей для младенцев.

Фото: pexels.com, Anna Shvets

Автор
Эльвира Аюпова
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Новости СМИ2

Наташа Королева порассуждала о кризисах в браке

Поклонники певицы неоднозначно отнеслись к ее высказыванию на фоне семейного скандала.

Недавно семья Наташи Королевой и Сергея Глушко, известного под псевдонимом Тарзан, оказалась в центре громкого скандала.

Во время отсутствия супруги мужчина привел домой двух женщин, после чего из квартиры пропали украшения артистки на сумму пять млн рублей.

Спустя некоторое время муж Наташи Королевой разместил в своем Инстаграме видео, признавшись в супружеской измене, однако позже удалил ролик.

Артистка долго не комментировала ситуацию, однако недавно опубликовала в личном микроблоге сообщение, порассуждав о кризисах в браке.

«Каждая семья проходит через кризис , из которого одни семьи выходят преображенными ,с новыми правилами и обновлённой структурой семейных ролей а другие теряют все то немногое, чем владели ! В японском языке слово Кризис состоит из 2 иероглифов один переводится Разрушение второй Шанс ! Разрушение даёт нам новый шанс !»

– написала 47-летняя певица.

Поклонники неоднозначно отнеслись к этому высказыванию. Одни фолловеры поддержали артистку, другие же обвинили супругов в пиаре:

«Наташа, он тебя позорит всю жизнь. Не пара, не пара, не пара…», «Все ради пиара, все сами придумали! Как пошло! Грязно! Ничего святого👎👎👎», «Ну вот, теперь понятно, к чему эта движуха с измена и. Реклама новой песни», «Хайпанули….», «Наташа,вам сил и терпения! Мы за вас держим кулачки,у вас все будет ок!!!❤❤❤», «Предательство это всегда боль! Сил вам пережить, простить и забыть…».

Напомним, Наташа Королева и Тарзан состоят в браке 17 лет. Супруги воспитывают сына Архипа. Ранее певица рассказала, в честь кого назвала наследника. Пользователи Сети нередко отмечают, что юноша растет копией своего отца.

Фото: instagram.com/koroleva__star


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал