Ученые выяснили: грудное молоко полезно для микрофлоры кишечника младенца

Российские биологи провели масштабное исследование и поделились его результатами.

Российские биологи доказали, что грудное молоко – это не просто биологическая жидкость, содержащая воду, витамины и белок. Они провели исследование и выяснили, что в нем содержатся антитела, способные расщеплять короткие молекулы РНК, которые положительно влияют на иммунную систему кишечника ребенка, пишет ТАСС. Результаты исследования опубликовал Journal of Dairy Science.

«На самом деле оно включает в себя огромное количество белков, выполняющих различные функции, и поэтому очень сильно отличается от различных молочных смесей. В том числе в нем есть антитела, защищающие ребенка от самых разных инфекций»,

– говорит один из авторов работы, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергей Седых.

Исследование показало, что младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, переносят кишечные инфекции легче, чем дети, которых кормят смесями. По мнению ученых, это происходит благодаря микрофлоре кишечника, которая формируется, в том числе, и за счет бактерий и антител, которые есть в грудном молоке.

В отличие от антител в крови, которые борются с различными инфекциями, антитела в молоке лишь выводят патогены из кишечника младенца наружу. При этом они начинают работать только в кишечнике, а не в самом молоке. Предыдущие исследования показывают, что у кормящей женщины в крови и молоке становится больше антител с каталитической активностью. Ученые предполагают, что такие антитела могут не только связывать и нейтрализовать патогены, но и разрезать на кусочки ДНК и РНК.

В ходе экспериментов ученые выделили из грудного молока антитела и смешали их со специально созданными микроРНК. Оказалось, что антитела нейтрализуют такие молекулы.

«Два разных вида антител из грудного молока (IgG и sIgA) могут нейтрализовать короткие РНК, задачи которых еще до конца не изучены. Возможно, это какая-то неизвестная функция иммунной системы кишечника, которая необходима для работы всей иммунной системы в комплексе»,

– пояснил еще один автор работы, аспирант ИХБФМ СО РАН Иван Компанеец.

Таким образом, антитела из грудного молока ограничивают количество коротких РНК, которые могут достичь рецепторов кишечника младенца. При этом в ходе экспериментов оказалось, что антитела действуют одинаково на все виды микроРНК, не становясь специфичными к какими-то определенным молекулам.

Сейчас ученые думают, как можно применить полученную информацию на практике. По их мнению, антитела можно использовать при производстве молочных смесей для младенцев.

Фото: pexels.com, Anna Shvets

Автор
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Тетя требует компенсацию за блузку, испорченную младенцем

Она взяла малышку на руки, но не думала, что это обернется для нее неприятностью.

Женщина, недавно ставшая мамой, поделилась на портале Reddit историей о семейном конфликте, попросив интернет-пользователей рассудить, кто прав, а кто виноват.

Она рассказала, что месяц назад родила дочь Шарлотту и решила познакомить близких с младенцем, устроив вечеринку.

«Моя кузина Алиса и ее родители были среди гостей. Первое, что я скажу о ней, это то, что у нее дорогие вещи. У нее нет ничего, кроме дизайнерского, и у нее предметы одежды, которые стоят тысячи. Она банкир и до сих пор живет с родителями, поэтому может себе позволить такой образ жизни»,

– рассказала молодая мама.

По ее словам, когда подошла очередь Алисы взять малышку на руки, Шарлотту вырвало прямо на мило улыбающуюся тетю. Любительница люксовых вещей тут же отдала девочку маме и убежала в слезах, а остаток мероприятия провела в машине, плача.

«Я пошла к ней, чтобы извиниться, но она не хотела ничего слышать. Моя мама дала ей одну из своих рубашек, но она была слишком велика для нее, и она чувствовала себя полностью расстроенной и униженной»,

– написала реддиторша.

На этом история не закончилась. Спустя некоторое время маме рассказчицы позвонила ее сестра и заявила, что они должны выплатить 1800 фунтов стерлингов за испорченную блузку. Девушка заявила матери, что не станет платить, поскольку сестра рискнула надеть дорогую одежду, отправляясь на праздник к младенцу и прекрасно отдавала себе отчет о возможных неприятных последствиях.

«Мне жаль ее, но это была не моя вина. Правильно ли я поступаю, отказываясь платить?»

– поинтересовалась она у пользователей портала.

Те, в большинстве своем, встали на ее сторону, оставив под постом около девяти тысяч комментариев:

«Здравый смысл – не надевать дорогую одежду к новорожденным, если только вы не готовы рискнуть, что это произойдет», «Просить полную оплату – это эгоистично. Оплатить счет за химчистку — это все, что вы обязаны делать».

А вы на чьей стороне?

Мама

Тетя

Фото: pexels.com, Gustavo Fring


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал