Ученые научились предсказывать успех ЭКО по волосам

Новый тест оказался информативнее анализа крови.

Исследователи из Автономного университета Барселоны провели исследование и выяснили, что стержень волоса может спрогнозировать вероятность наступления беременности при искусственном оплодотворении.

Так называемый «антимюллеровый гормон» (АМГ) вырабатывается в яичниках клетками фолликулов (яйцеклеток и окружающих их тканей). По его показателям медики делают выводы о том, как организм женщины отреагирует на лечение бесплодия.

Чем выше уровень АМГ в детородном возрасте, тем объемнее запас яйцеклеток в яичниках, и тем выше шансы на естественное зачатие и успешное экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Если показатель этого гормона низок, то вероятность забеременеть естественным путем сильно снижена.

На данный момент уровень АМГ можно выявить, сдав внутривенный анализ крови. Однако недавно появился и другой метод, который был представлен на онлайн-конференции Европейского общества человеческой репродукции и эмбриологии, пишет eshre.eu.

Испанские ученые заявили, что отныне уровень гормона можно определять на основании «волосяного» теста.

Они взяли образцы волос и крови у 152 женщин – клиенток клиники по лечению бесплодия. Также каждая из участниц проходила ультразвуковое обследование на объем овариального резерва (запаса яйцеклеток в яичниках).

Результаты исследования показали, что в уровень АМГ в стержнях волос точно соответствует уровню этого гормона в крови, а также размеру овариального резерва. При этом результаты теста по волосам оказались даже более информативными, чем результаты анализа крови.

Дело в том, что в волосах гормон накапливается на протяжении нескольких недель, а его уровень в крови постоянно меняется. Поэтому «волосяной» тест может дать более достоверную информацию о среднем показателе содержания гормона за длительный период времени.

Фото: pixabay.com

Автор
Эльвира Аюпова
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Психолог дала советы родителям первоклассников

Они помогут детям лучше адаптироваться к учебе.

Эксперт Городского психолого-педагогического центра Москвы Марина Архипова дала родителям первоклассников несколько полезных рекомендаций. По словам специалиста, мамам и папам следует внимательно понаблюдать с ребенком и «поиграть» с ним в школу, сообщает агентство «Москва».

Она отметила, что в стенах учебного заведения детям предстоит привыкнуть ко множеству самостоятельных действий: снимать-надевать верхнюю одежду, несколько раз в неделю переодеваться на физкультуру, расстегивать-застегивать пуговицы на рубашке, завязывать шнурки на обуви, доставать из портфеля школьные принадлежности, а после урока убирать их обратно.

«Понаблюдайте за ребенком. Все ли эти действия он выполняет легко и достаточно быстро.
Если необходимо, регулярно тренируйте эти навыки в оставшийся месяц, но только в игровой форме. Можете поиграть «в школу». Главное, не пугайте ребенка трудностями школьной жизни. Пусть он воспринимает поход в первый класс только с позитивной стороны»,

– сказала Архипова.

По ее словам, до начала учебы необходимо наладить режим сна и бодроствования, который очень часто сбивается во время летних каникул. В идеале сделать это нужно за две-три недели до начала занятий. Для этого следует каждый день постепенно смещать время пробуждения и отхода ко сну.

Фото: pixabay.com


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал