Ученые объяснили, почему дети так любят сладости

Все дело в чувствительности.

Сотрудники Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне провели исследование с участием детей и взрослых, чтобы выяснить, почему малыши и подростки обожают сладкое, пишет «Ридус».

Добровольцам предлагали пить подслащенную воду, а затем сказать, когда количество разведенного в ней сахара стало достаточным, чтобы участник ощутил сладость.

Результаты эксперимента показали: взрослые чувствовали сладкий вкус с одним кусочком сахара весом четыре грамма, который был растворен в семи стаканах сахара. Дети, в свою очередь, ощущали сладость только в том случае, когда ученые уменьшали количество воды до пяти стаканов.

При этом, если взрослых устраивала сладость обычной газировки – эквивалент 13,5 граммов сахара в 100 миллилитрах воды, то детям требовалось увеличение сахара в полтора раза, до 20 грамм на 100 миллилитров воды.

Таким образом, специалисты пришли к выводу, что, в отличие от взрослых, дети и подростки менее чувствительны к сладкому вкусу и им нужно на 50% больше сахарозы в еде или напитке, чтобы почувствовать его сладость.

Они считают, что именно поэтому дети так любят сладкие лакомства, причем в неограниченных количествах. Эксперты предположили, что разница в восприятии возникает из-за изменения с возрастом анатомии рта и состава слюны. К тому же, дети постоянно пребывают в фазе активного роста, поэтому им требуется больше энергии, чем взрослому человеку.

Фото: pixabay.com

Автор
Эльвира Аюпова
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Новости СМИ2

Врач рассказала о главном витамине для женщин

Она отметила, что он необходим не только для здоровья кожи, волос и ногтей, но и для успешного зачатия.

Акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук Виктория Александрова в своем микроблоге рассказала о главном «витамине красоты» для женщин. Она также объяснила, почему он необходим беременным и назвала продукты, в которых содержится этот микроэлемент.

По словам эксперта, речь идет о витамине Е, или токофероле.

По своему составу он близок к эстрогену и прогестерону. Данный витамин необходим для зачатия, так как помогает регулировать овуляторный цикл. После зачатия именно витамин Е отвечает за рост плаценты и обеспечивает ее прочность и эластичность. От него также зависит выработка пролактина, который отвечает за развитие и работу молочных желез у молодой мамы.

Кроме того, витамин Е участвует в формировании всех систем в организме будущего ребенка, особенно дыхательных и половых органов. Его могут назначить не только женщине, но и ее партнеру. В мужском организме он стимулирует выработку активных сперматозоидов, а, значит, улучшает качество спермы.

«Токоферол назначают планирующей паре примерно за полгода до предполагаемого зачатия. Начинают, как правило, с 10 мЕ в день. А когда наступает беременность, дневную дозу увеличивают до 15 мЕ.

Витамин E относится к жирорастворимым. Поэтому совершенно бесполезно пить его, если вы при этом сидите на низкожировой диете🤷♀️.

⚠ Очень важно понимать, что любые витамины – это довольно активные вещества, и принимать их бесконтрольно нельзя. В частности, переизбыток токоферола гораздо опаснее, чем его дефицит. Ни в коем случае не начинайте приём без консультации с врачом!»

– предупредила Александрова.

Она отметила, что восполнить дефицит Витамина Е в организме можно с помощью коррекции питания.

«Много витамина Е содержится в растительных маслах, семенах льна, ростках ржи, шиповнике, помидорах, петрушке, шпинате, яйцах, арахисе»,

– написала доктор.

Фото: instagram.com/dr.alexandrova_victoria


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал