Ученые определили, на кого больше похожи дети

Зарубежные исследователи пришли к определенным выводам.

Исследователи Университета Северной Каролины (США) утверждают, что генетически любое млекопитающее, в том числе и человек, больше похоже на отца, чем на мать, пишет РИА Новости.

Они отмечают, что от мамы и папы ребенок получает одинаковое количество генетического материала. Однако при этом гены отца оказывают более сильное влияние на развитие организма.

Ученые долгое время изучали геномы мышей, выведенных скрещиванием дикой и лабораторной популяций. После этого они замерили уровень экспрессии генов в различных тканях, после чего сравнили их с копиями родительских ДНК.
Эксперимент показал, что участки генома, которые были получены по мужской линии, имели повышенную активность в 80% случаев, определяя, каким будет потомство.

Авторы работы отмечают, что это может быть справедливо для всех млекопитающих, включая людей.

В то же время исследователи из Германии считают, что от ДНК отца во многом зависит продолжительность жизни его детей. При этом дети, зачатые от молодых отцов, имеют шанс прожить более долгую жизнь. Однако американские ученые не согласны с этим мнением. Они утверждают, что преклонный возраст отца в момент зачатия, наоборот, гарантирует его потомству долгую жизнь.

Именно от отцов может наследоваться предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, правда, только сыновьями. Кроме того, отец способен передать своим детям обоих полов склонность к шизофрении. Причем, чем старше родитель, тем выше вероятность заболеть. Анализ данных более 87 тысяч людей показал: среди тех, чьим отцам было больше 50 лет на момент рождения, в три раза больше больных шизофренией. Также от генов отца в большей степени зависит рост ребенка: у рослых мужчин рождаются более высокие дети обоих полов. Влияет и возраст отца – чем старше, тем выше.

Что касается матерей, то они могут передать малышу склонность к полноте или стройности. При этом предрасположенность к избыточной массе тела передается чаще.

Один из самых активных участков генома женщин – восьмая хромосома. Авторы научной работы из Исландии предполагают, что повышенный уровень замен на этом участке ДНК имеет эволюционное значение и сближает современных людей с африканской линией человекообразных обезьян.

Фото: pixabay.com

Автор
Эльвира Аюпова
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Внучка Боярского в спортивном топе покорила подписчиков

21-летняя Екатерина собрала восторженные отзывы поклонников.

Девушка порадовала подписчиков очередным пикантным кадром, примерив спортивный бюстгальтер. Не забыла она и про яркий макияж с акцентом на глаза.

Фолловеры, преимущественно представители сильной половины человечества, не смогли сдержать эмоций и оставили под фото сотни хвалебных комментариев:

«Божественно выглядишь 🔥🔥🔥🔥🔥😍😍❤️❤️❤️❤️», «Вау Вау! Катерина, вы великолепны!🌹🌹🌹👏👏👏», «Красивая девушка ❤️», «Тебе все к лицу)))) потому что особенная», «Вот сейчас, я вообще дар речи потерял, Катя тобой и твоей волшебной красотой можно часами любоваться. Вот это я понимаю дар от природы😍❤️🤤😋👍», «Я искренне пишу вам, комплимент от чистого сердца вы шикарная, красивая девушка с превосходной фигурой!❤️❤️❤️».

Отметим, что Екатерина прекрасно знает достоинства своей фигуры, и часто балует публику довольно откровенными нарядами. Она родилась в семье сына Михаила Боярского, Сергея, и его жены Екатерины. У них также есть младшая дочь Александра.

Фото: instagram.com/boyarskaya.katerina


Обсудить новость→


Автор
Мария Тихонова
Журналист

Журнал