Ученые выяснили, чем лишний вес грозит мальчикам-подросткам

Исследование основано на данных о 1 639 838 мужчинах, которые были призваны на военную службу в Швеции в 1969—2005 годах.

Ученые из Университета Гетеборга выяснили, что ожирение в подростковом возрасте грозит мальчикам проблемами с сердечно-сосудистой системой в более зрелом возрасте, пишет «Ридус».

Прежде, чем сделать такие выводы, специалисты изучили данные о 1 639 838 мужчинах, которые были призваны на военную службу в Швеции в 1969–2005 годах в возрасте чуть более 18 лет.

Эксперты наблюдали за их здоровьем на протяжении 28 лет и фиксировали информацию о тех, у кого были зафиксированы проблемы со здоровьем. Наблюдение показало, что у 18 665 участников исследования был зарегистрирован тромб в ноге или легком. При этом была выявлена прямая связь между индексом массы тела (ИМТ) на момент поступления на службу и последующим риском тромбоза.

Повышение риска аналогичных проблем также наблюдалось у военных, чей диапазон ИМТ проходил по верхним границам нормы. В группе с ожирением (ИМТ 30−35) относительный риск составил 2,93% по сравнению с контрольной группой в исследовании (это более чем в два раза выше). Если у человека наблюдалось тяжелое ожирение, то риск был составлял 4,95%, т. е. почти пятикратный риск образования тромбов в ноге или легком в течение периода наблюдения.

«До сих пор связь между венозной тромбоэмболией и ожирением изучалась главным образом в популяциях, где ИМТ измеряется уже во взрослом возрасте. К тому времени у участников исследования могут развиться заболевания, связанные с ожирением, например, некоторые формы рака, которые также влияют на риск тромбоза»,

– говорят ученые.

Они добавили, что ожирение становится все более распространенными среди детей и подростков, очень важно изучить связанные с этим долгосрочные риски. Хотя нынешнее исследование охватывает только мужчин, обнаруженные закономерности, вероятно, аналогичны для женщин, считают авторы работы.

Отметим, венозная тромбоэмболия – очень опасное заболевание, которое возникает из-за возникновения сгустка крови в глубоких венах ног и таза, а также легких. Болезнь препятствует нормальному току крови по венам. На сегодняшний день это одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Его риск увеличивается с возрастом и, в целом, от 5 до 10% населения заполучает венозную тромбоэмболию (ВТ) в течение своей жизни.

Заболевание потенциально смертельно, но степень его тяжести варьируется.

Фото: pixabay.com

Автор
Эльвира Аюпова
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Новости СМИ2

Жена Олега Газманова побывала на награждении мужа в Кремле

Супруга знаменитого певца призналась, что очень им гордится.

Супруга известного российского певца Олега Газманова опубликовала в своем микроблоге серию фото и видео, которые были сделаны в Кремле. По словам женщины, она побывала на награждении супруга и призналась, что очень им гордится.

«Прогулка по Кремлю замечательным осенним днем , повод выгулять пиджаки и своё любопытство. У Олега повод коречно посерьёзнее, но думаю, он сам расскажет или нет. А я , сидя в Екатерининском злато-голубом зале, искренне гордилась им, когда ему вручали награду . Хороший момент восхищаться своим мужчиной, неправдами ?»

– написала Марина Газманова.

Позже стало известно, что артисту вручили Орден Дружбы.

«Вчера в Кремле. Этот орден не первая моя награда, но впервые на церемонии была моя любимая @marinagazmanova»,

– сообщил певец.

Поклонники восхитились трогательными отношениями между супругами, отметив, что они прекрасная пара:

«Какие красивые, шикарно смотритесь 👍👍», «Прекрасная пара😍», «Красивые, спортивные, талантливые и вы и дети ваши! Нравится очень вас читать и фото/ видео смотреть! Любуюсь, восхищаюсь🤗❤ Почитаю, посмотрю и радостно! Спасибо, Марина)», «Такие вы красивые🤗🤗🤗🤗❤», «Великолепная пара и «снаружи и внутри» ! 😍».

Напомним, до знакомства с Газмановым Марина Муравьева была женой Вячеслава Мавроди, брата основателя «МММ» Сергея Мавроди. От него у женщины есть сын Филипп, которого позже усыновил певец. У артиста в первом браке также родился наследник – сын Родион. Общим ребенком пары стала дочь Марианна.

Фото: instagram.com/marinagazmanova


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал