Ученые выяснили, чем лишний вес грозит мальчикам-подросткам

Исследование основано на данных о 1 639 838 мужчинах, которые были призваны на военную службу в Швеции в 1969—2005 годах.

Ученые из Университета Гетеборга выяснили, что ожирение в подростковом возрасте грозит мальчикам проблемами с сердечно-сосудистой системой в более зрелом возрасте, пишет «Ридус».

Прежде, чем сделать такие выводы, специалисты изучили данные о 1 639 838 мужчинах, которые были призваны на военную службу в Швеции в 1969–2005 годах в возрасте чуть более 18 лет.

Эксперты наблюдали за их здоровьем на протяжении 28 лет и фиксировали информацию о тех, у кого были зафиксированы проблемы со здоровьем. Наблюдение показало, что у 18 665 участников исследования был зарегистрирован тромб в ноге или легком. При этом была выявлена прямая связь между индексом массы тела (ИМТ) на момент поступления на службу и последующим риском тромбоза.

Повышение риска аналогичных проблем также наблюдалось у военных, чей диапазон ИМТ проходил по верхним границам нормы. В группе с ожирением (ИМТ 30−35) относительный риск составил 2,93% по сравнению с контрольной группой в исследовании (это более чем в два раза выше). Если у человека наблюдалось тяжелое ожирение, то риск был составлял 4,95%, т. е. почти пятикратный риск образования тромбов в ноге или легком в течение периода наблюдения.

«До сих пор связь между венозной тромбоэмболией и ожирением изучалась главным образом в популяциях, где ИМТ измеряется уже во взрослом возрасте. К тому времени у участников исследования могут развиться заболевания, связанные с ожирением, например, некоторые формы рака, которые также влияют на риск тромбоза»,

– говорят ученые.

Они добавили, что ожирение становится все более распространенными среди детей и подростков, очень важно изучить связанные с этим долгосрочные риски. Хотя нынешнее исследование охватывает только мужчин, обнаруженные закономерности, вероятно, аналогичны для женщин, считают авторы работы.

Отметим, венозная тромбоэмболия – очень опасное заболевание, которое возникает из-за возникновения сгустка крови в глубоких венах ног и таза, а также легких. Болезнь препятствует нормальному току крови по венам. На сегодняшний день это одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Его риск увеличивается с возрастом и, в целом, от 5 до 10% населения заполучает венозную тромбоэмболию (ВТ) в течение своей жизни.

Заболевание потенциально смертельно, но степень его тяжести варьируется.

Фото: pixabay.com

Автор
Эльвира Аюпова
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

В Минобрнауки рассказали о зачислении в вузы и дополнительных бюджетных местах

Зачисление в высшие учебные заведения завершится в августе.

Замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев рассказал о том, как будет происходить зачисление в вузы России в 2020 году.

В эфире радиостанции «Комсомольская правда» он отметил, что высшим учебным заведениям планируют дополнительно выделить чуть более 30 тысяч бюджетных мест.

«Это будет, наверное, чуть больше 30 тыс. мест на всю страну. Правительство установит, на какие направления подготовки и в каком объеме эти цифры будут распределены. Информация в самое ближайшее время будет доступна»,

– сказал замминистра.

Афанасьев также отметил, что завершить зачисление в вузы РФ планируется в августе, а начнется оно после того, как ЕГЭ сдадут все желающие.

«Предполагается, что до конца июля абитуриенты будут сдавать единые государственные экзамены, потом будут резервные дни для тех, кто по разным причинам либо пересдает, либо не успел в первую, основную, волну. И только после этого, дождавшись всех, кто хотел бы сдать ЕГЭ, мы будем проводить зачисление. То есть, мы ждем завершения ЕГЭ»,

– отметил он.

В регионах с благоприятной эпидситуацией абитуриенты смогут подать документы в очной форме, однако Афанасьев все же порекомендовал всем без исключения воспользоваться дистанционными сервисами для подачи документов. В регионах с высоким риском распространения инфекции абитуриенты не смогут передать документы лично.

Отметим, ранее стало известно расписание проведения ЕГЭ в России по всем предметам. Первый экзамен состоится 29 июня. Также на днях эксперты назвали самые популярные факультеты у российских абитуриентов 2020 года.

Фото: pixabay.com


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал