Ученые выяснили, чем опасен прием антибиотиков в середине и в конце беременности

Согласно результатам нового исследования, данные препараты повышают риск развития у ребенка опасного заболевания.

Врачи обнаружили еще один негативный эффект от приема антибиотиков во время беременности. Как сообщает Medical Express, речь идет о негативном влиянии на плод во втором и третьем триместрах. Однако это актуально только для детей, рожденных естественным путем.

Специалисты провели исследование с участием группы беременных женщин. Они проанализировали данные о пациентках, находившихся на 6-10, 16 и 30 неделях беременности, а также после родов. Когда детям исполнилось по 11 лет, ученые опросили мам и собрали информацию о здоровье их наследников.

В результате выяснилось, что за период наблюдения с момента рождения у 4238 (13%) детей развилась астма. Из них у 804 (15%) матери принимали антибиотики во время беременности. Всего 5522 ребенка (17%) родились от матерей, принимавших антибиотики во время беременности. Примечательно, что у этой группы малышей вероятность развития астмы оказалась выше на 14%. Однако у детей, чьи мамы принимали данные препараты в течение первых трех месяцев беременности (первый триместр), такой связи не было обнаружено.

В целом у детей женщин, принимавших антибиотики на 4–9 месяце беременности, вероятность развития астмы была выше на 17%. При этом такая тенденция наблюдалась лишь у малышей, рожденных естественным путем.

Риск развития более серьезной детской астмы, требующей лечения, была на 34% выше у детей, которые подверглись воздействию антибиотиов в утробе матери и появились на свет вагинальным путем по сравнению с теми, чьи мамы не лечились антибиотиками во время вынашивания плода и родили детей естественным способом.

Фото: pexels.com, Artem Podrez

Автор
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Константин Меладзе поздравил дочь от первого брака с 17-летием

Пользователи Сети отметили, что Лия выросла настоящей красавицей.

Музыкант и продюсер Константин Меладзе опубликовал в личном микроблоге снимок с дочерью от первого брака Лией. Мужчина поздравил наследницу с 17-летием.

«С Днем Рождения, Лия!🎂
17❤ @meladzeliya»,

– написал он.

Комментаторы восхитились красотой девушки, отметив, что она очень похожа на свою маму Яну Сумм:

«Какая красивая 😍😍😍», «очень красивая дочка😘», «Красавица!😍 С Днём Рождения дочки🥳 Пусть будет здорова и счастлива☺», «Ооооооооч красивая девочка 🔥. Дай Бог здоровья и любви ❤», «Похожа на свою маму — красавицу. Поздравляю❤», «Она просто прекрасна ❤🔥».

Напомним, Константин Меладзе и Яна Сумм были женаты 19 лет. У них трое общих детей: дочери Лия и Алиса, а также сын Валерий, который страдает аутизмом. После развода с первой женой Константин Меладзе тайно женился на певице Вере Брежневой. Свадьба прошла в Италии.

Ранее Валерий Меладзе и Альбина Джанабаева рассекретили внешность старшего сына, поздравив его с днем рождения.

Фото: instagram.com/meladzemusic


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал