Ученые выяснили, как вода с нитратами влияет на развитие ребенка

Они провели исследование с участием более 800 тысяч женщин и рассказали, к каким выводам пришли.

Ученые из Чикагского университета (США), университета Иллинойса (США) и Орхусского университета (Дания) провели совместное исследование, чтобы выяснить, как нитраты в воде влияют на здоровье малышей в утробе матери. Результаты работы ученых были опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives.

По словам экспертов, нитраты могут оказаться в питьевой воде вместе с удобрениями, которые иногда попадают в водохранилища и скважины. Если их концентрация слишком высокая, это может привести к детской метгемоглобинемии (потенциально смертельному для ребенка состоянию).

На данный момент во многих странах поддерживаются стандарты содержания нитратов в воде, а их количество строго контролируется. Несмотря на это, специалисты пришли к выводу, что даже небольшое количество нитратов в воде (около половины допустимой нормы) неблагоприятно сказывается на детском здоровье.

Они оценили воздействие нитратов на 852 348 матерей из Дании, которые родили ребенка в период с 1991 по 2011 годы. В своем исследовании ученые проанализировали данные мониторинга качества воды и сведения о новорожденных (вес, рост, окружность головы и т. д.), а затем сопоставили это с домашними адресами исследуемых женщин.

Выяснилось, что у женщин, которые пили воду, содержащую нитраты, рождались дети с меньшим весом, чем у тех, чьи матери не употребляли воду с нитратами. В частности, младенцы, рожденные от матерей, питьевая вода которых, по оценкам, содержала около половины допустимого уровня нитратов, были в среднем на десять граммов легче.

Кроме того, показатели роста новорожденных, чьи мамы употребляли воду с нитратами, меньше, чем у других детей.

«Эта разница в весе и росте небольшая, но она может повлиять на здоровье, если ребенок изначально имеет недостаточный вес по другим причинам. Масса тела при рождении является значимым показателем, поскольку может оказывать пожизненное влияние на здоровье и развитие»,

– заявила ведущий автор исследования Ванесса Коффман.

Фото: pexels.com, Daria Shevtsova

Автор
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Константин Меладзе поздравил дочь от первого брака с 17-летием

Пользователи Сети отметили, что Лия выросла настоящей красавицей.

Музыкант и продюсер Константин Меладзе опубликовал в личном микроблоге снимок с дочерью от первого брака Лией. Мужчина поздравил наследницу с 17-летием.

«С Днем Рождения, Лия!🎂
17❤ @meladzeliya»,

– написал он.

Комментаторы восхитились красотой девушки, отметив, что она очень похожа на свою маму Яну Сумм:

«Какая красивая 😍😍😍», «очень красивая дочка😘», «Красавица!😍 С Днём Рождения дочки🥳 Пусть будет здорова и счастлива☺», «Ооооооооч красивая девочка 🔥. Дай Бог здоровья и любви ❤», «Похожа на свою маму — красавицу. Поздравляю❤», «Она просто прекрасна ❤🔥».

Напомним, Константин Меладзе и Яна Сумм были женаты 19 лет. У них трое общих детей: дочери Лия и Алиса, а также сын Валерий, который страдает аутизмом. После развода с первой женой Константин Меладзе тайно женился на певице Вере Брежневой. Свадьба прошла в Италии.

Ранее Валерий Меладзе и Альбина Джанабаева рассекретили внешность старшего сына, поздравив его с днем рождения.

Фото: instagram.com/meladzemusic


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал