Ученые выяснили, сколько нужно отдыхать, чтобы дольше жить и медленнее стареть

Американские ученые пришли к выводу, что для здоровья и долголетия людям нужно отдыхать  как минимум три недели в течение года. Причем лучше всего на это время выбраться на природу или на море.

Фото: pixabay.com

Как пишет «Российская газета», специалисты провели эксперимент: за год они проконтролировали здоровье нескольких десятков женщин в возрасте от 30 до 60 лет, которых отправили отдыхать на неделю на один из курортов в Калифорнии. В итоге у испытуемых не только снизился уровень стресса, усталости и тревожности, но и увеличилась активность генов, связанных с иммунной системой. Также у дам уменьшилось число биомаркеров, отвечающих за старение организма. При этом эффект длился примерно 10 месяцев.

В то же время ряд других ученых склоняются к тому, что отдыхать нужно часто и недолго, например, одну неделю в 5–6 месяцев. По их мнению, более длительный отдых при выходе на работу дает о себе знать не лучшим образом.

Отметим, что в России в соответствии с Трудовым кодексом количество оплачиваемых дней отпуска за год должно быть не менее 28. Не запрещено разделять его на части, например, отдохнуть пару недель летом, а оставшуюся часть догулять осенью или зимой. В любом случае все эксперты сходятся в том, что для качественной и полноценной перезагрузки в отпуске нужно менять обстановку, а жителям мегаполиса почаще находиться на природе.

 

Автор
Мария Тихонова
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Журнал

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?