Ученые заявили, что противозачаточные таблетки защищают от рака

В исследовании приняли участие более 250 тысяч женщин.

Ученые из Упссальского университета в Финляндии доказали, что противозачаточные таблетки обладают противораковыми свойствами. Причем, такой эффект сохраняется несколько десятилетий после прекращения их приема, пишет EurekAlert.

В своей работе эксперты оценивали уровень заболеваемости раком молочной железы, яичников и эндометрия у тех, кто принимал противозачаточные, а также у тех, кто никогда не принимал оральные контрацептивы. Участие в исследовании приняли более 250 тысяч женщин.

Они выяснили, что у первой группы женщин риск развития рака яичников и эндометрия оказался существенно ниже. По словам специалистов, «противораковый» эффект у них длился примерно 15 лет, а шанс заболеть несколькими видами онкологии был ниже вдвое. Через 30-35 лет риск снова увеличивался.

«Мы показали, что помимо защиты от беременности, оральные контрацептивы имеют и другие преимущества. Результаты нашего исследования могут помочь врачам и пациенткам более взвешенно подойти к вопросу приема противозачаточных»,

– сказала одна из авторов исследования Тереза Йоханссон.

Она добавила, что ранее прием оральных противозачаточных таблеток связывали с повышенным риском развития рака груди.

«Удивительно, но мы обнаружили лишь небольшое повышение риска развития рака груди среди женщин, принимающих оральные контрацептивы, и он исчезал в течение нескольких лет после прекращения приема данных препаратов»,

– утверждает она.

Фото: pexels.com, JESHOOTS.com

Автор
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Мужчина принял роды и рассказал о самых безумных 30 минутах в жизни

Акушерки не смогли вовремя прибыть на вызов.

Седьмого января 38-летняя британка Шарлотта Симондс почувствовала, что у нее начались схватки. Отец ребенка, 35-летний Джо Гэст, начал звонить акушеркам, которые, по договоренности, должны были приехать на дом к роженице. Однако обе оказались заняты с другими пациентками, пишет Yorkshireeveningpost.co.uk.

B итоге роль повитухи пришлось взять на себя мужчине.

«У меня началась было паника, но я постарался успокоиться, осознав, что рядом больше никого нет»,

– вспоминает Джо.

Некоторое время спустя ему позвонила одна из акушерок, которая стала руководить его действиями по телефону. Примерно через полчаса на свет появилась малышка Офелия.

«В какой-то момент я посмотрел вниз, увидел торчащий пучок черных волос и вскрикнул. Следующее, что я увидел – младенец, лежащий на кровати, потому что дочка просто выскользнула из Шарлотты. Все произошло так быстро, что я не успел ничего осознать»,

– говорит мужчина, признавшийся, что эти 30 минут были самыми безумными в его жизни.

Акушерки прибыли к Шарлотте спустя полчаса. Они проверили состояние матери и малыша, убедились, что все в порядке, и уехали. По словам женщины, Джо проявил себя настоящим героем и очень помог ей в один из самых ответственных моментов в жизни.

Фото: pixabay.com, yorkshireeveningpost.co.uk


Обсудить новость→


Автор
Мария Тихонова
Журналист

Журнал