С помощью ЭКО можно увеличить годовой прирост населения более чем на 22,5%*

Рубрика: Новости

Международные эксперты совместно с кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им И. М. Сеченова представили исследование «Экономические, демографические и социальные последствия инвестиций в экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в Российской Федерации».

ЭКО

  • В настоящее время почти 48,5 миллионов пар в мире не могут стать родителями.*
  • Более широкое применение вспомогательных репродуктивных технологий в России может положительно сказаться на демографической и экономической ситуации в стране.

В рамках исследования анализ проводился на основе данных 2013 года. Исследование показало, что проведение порядка 24 450 циклов ЭКО по ОМС в год (согласно уровню 2013 года) способно увеличить абсолютный прирост населения на 22,5%. А ежегодное применение процедуры ЭКО в объеме, проводимом в 2013 году, к 2075 году позволит создать дополнительный прирост населения, оцениваемый в 319 тысяч человек в трудоспособном возрасте, а также 222 тысячи человек в возрасте до 20 лет.

В европейских странах сегодня ежегодно проводится около 500 000 циклов ЭКО, которые впоследствии приводят к рождению примерно 100 000 детей. Россия все еще сильно отстает по данному показателю – по ОМС в 2013 году в стране было проведено чуть более 24 тысяч циклов ЭКО, что способствовало появлению на свет почти 6 тысяч детей**. Такое положение обусловлено тем, что в РФ эта область медицины до сих пор связана с многочисленными мифами, страхами. Один из них заключается в недоступности и опасности процедуры ЭКО для здоровья матери и ребенка.

Заведующая кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им И. М. Сеченова, профессор Роза Исмаиловна Ягудина отметила, что бесплодие сегодня является актуальной проблемой во всем мире – до 48,5 миллионов пар в разных странах в силу различных причин не могут стать родителями, что негативно сказывается не только на отдельной семье, но и на демографической ситуации в целом.

«Благодаря экстракорпоральному оплодотворению миллионы пар во всем мире уже стали счастливыми родителями здоровых детей» – сообщила она.

 

* Р. Ягудина. Экономические, демографические и социальные последствия инвестиций в ЭКО в Российской Федерации, 2017.

** Aleixandre-Benavent R, Simon C, Fauser BCJM. Trends in clinical reproductive medicine research: 10 years of growth. Fertil Steril. 2015;104(1):131–7. doi: 10.1016/j.fertnstert.2015.03.025.

Один комментарий
  • 04 апреля 2017 в 12:59

    Я была против ЭКО. А потом встретила знакомую с прошлой работы, а она с малышом. Помню, что она долго не могла забеременеть. Говорит, что решились на ЭКО, делали в Альтра вита в Москве, получилось с первого протокола

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Новости СМИ2

Женщина родила тройняшек благодаря своему отцу

После нескольких неудачных попыток ЭКО она была в отчаянии и подумывала о том, чтобы воспользоваться услугами суррогатной матери.

Жители Ирландии Нив и Джефф Куинланы мечтали стать родителями сразу же после свадьбы, но за четыре года зачать ребенка им так и не удалось. Медицинское обследование выявило у Нив непроходимость обеих фаллопиевых труб, поэтому врачи посоветовали паре прибегнуть к процедуре внутриматочной инсеминации, но она не помогла. Тогда супруги решились на ЭКО, пишет The Daily Mail.

Куинланы потратили все свои сбережения – более 43 тысяч евро – на пять попыток ЭКО, но Нив так и не смогла забеременеть. Отчаявшись, пара решила больше не пытаться зачать ребенка и начала подумывать об услугах суррогатной матери, так как у них еще осталось два замороженных эмбриона.

Видя страдания дочери, ее отец Майкл Фоли и его жена Патришия приняли решение оплатить последнюю попытку ЭКО.

«Нив всегда так хотела стать мамой, даже когда была маленькой девочкой. Мы с Патришией были уверены, что Нив и Джефф просто созданы для того, чтобы быть родителями. У меня сердце разрывалось, когда я видел, как моя дочка страдает. Однажды вечером мы с Патришией все обсудили, и наутро я положил на счет Нив деньги. Я позвонил ей, и сказал, что дарю ей эту сумму, а уж на что она ее потратит, это ее дело. Мы бы не обиделись, если бы она решила не проходить еще раз через ЭКО»,

– рассказал мужчина.

К счастью, шестая попытка оказалась успешной. Более того, один из эмбрионов разделился, и в результате девушке пришлось вынашивать сразу троих детей.

На сроке 30 недель, 17 декабря 2019 года, Нив родила трех дочерей. Малышкам дали имена Молли, Хлоя и Меган. Они появились на свет недоношенными и девять недель провели в больнице.

Из-за пандемии бабушка и дедушка долгое время не могли увидеть долгожданных внучек, однако недавно им все же удалось встретиться.

«В этом доме столько любви, это так здорово, оказаться среди такого счастья. Я так рад, что смог помочь моей девочке стать мамой. Мои внучки просто чудесные»,

– говорит Майкл.

Его дочь, в свою очередь, пообещала рассказать подросшим наследницам о том, кому они обязаны своим рождением.

Фото: instagram.com/trippin_over_triplets


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал