В Екатеринбурге провели уникальную операцию беременной

Медикам удалось спасти мальчиков-двойняшек от неминуемой гибели.

В НИИ Охраны материнства и младенчества в Екатеринбурге женщине, вынашивающей двойняшек, сделали уникальную операцию. По словам медиков, в мире сделали шесть подобных операций, эта стала седьмой.

Как сообщает E1.RU, на 20 неделе беременности 24-летней пациентке был поставлен страшный диагноз – фето-фетальный трансфузионный синдром 2-й степени и коллизия пуповин. Он приводит к неравномерному распределению крови между близнецами — один близнец «обкрадывает» другого.

«В случае отсутствия внутриутробного лечения беременность может прерваться, или близнецы погибнут внутриутробно почти в 100% случаев»,

– сказала сотрудник НИИ ОММ Алена Стрежнева.

Ситуация осложнялась тем, что пуповины были расположены на расстоянии менее одного сантиметра, а также спутаны. При таких осложнениях близнецы выживают крайне редко. В такой ситуации есть два пути: отсечь один плод, чтобы полноценно развивался второй, или провести технически очень сложное вмешательство – лазерную коагуляцию (прижигание. – Прим. ред.) сосудистых анастомозов плаценты.

Ведущие специалисты НИИ ОММ – Наталья Косовцова и кандидат медицинских наук Айтбек Айтов – решили пойти по сложному пути.

«Мы нашли последний обзор мировой, и описано всего шесть таких операций. Это седьмая в мире подобная операция»,

– сказала Косовцова.

Операция была сделана на 22-й неделе беременности, а еще спустя 10 недель пациентке провели кесарево. В итоге 18 ноября родились двое здоровых мальчиков весом 1500 и 1330 граммов.

Фото: pexels.com, Edwin Ariel Valladares

Автор
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Оставляйте ваши комментарии, они очень важны для нас!

Роспотребнадзор хочет продлить «антиковидные» меры в школах до 2022 года

Если решение будет принято, под запретом останутся массовые мероприятия для детей, а школьники продолжат заниматься в одном кабинете.

Роспотребнадзор хочет продлить еще на год введенные из-за пандемии коронавируса санитарные требования к организациям, работающим с детьми, пишет РБК.

Соответствующий проект постановления появился на портале правовой информации.

Если он будет принят, то «антиковидные» меры до первого января 2022 года будут соблюдаться в школах, детсадах, детских лагерях, учреждениях допобразования и других организациях.

Таким образом, еще на год под запрет попадут массовые мероприятия «с участием различных групп лиц», а в лагерях их разрешат проводить только на открытом воздухе и только с детьми одного отряда. Постановление также ввело обязательную проверку температуры у детей.

Кроме того, школьникам придется заниматься в одном и том же кабинете.

Также предписано обеспечить детские организации антисептиками. В детсадах игрушки должны обрабатываться каждый день.

При этом дистанционное обучение в школах остается в ведении регионов.

Отметим, ранее первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко пояснял, что власти не переводят младших школьников на удаленку, потому дети этого возраста реже заражаются коронавирусом. Кроме того, малышам трудно заниматься удаленно.

Фото: pexels.com, Anna Shvets


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал