В Екатеринбурге школы закрывают из-за инфекции, и это не COVID-19

Эпидемиолог рассказала, какие симптомы указывают на заражение.

На Среднем Урале растет уровень заболеваемости ротавирусной инфекцией. Как сообщает E1.RU, из-за восьми подтвержденных случаев в Екатеринбурге уже закрыли на карантин школу № 69.

По мнению педагогов, зачастую это происходит из-за легкомысленности родителей, которые при появлении первых симптомов не ведут ребенка к врачу, а через день уже приводят в образовательное учреждение.

«Показатель заболеваемости составил 51,6 на 100 тысяч жителей, что в 1,6 раза ниже показателя за аналогичный период 2020 года и в 1,4 раза ниже среднемноголетнего уровня. Однако заболеваемость ОКИ в январе 2021 года в 1,9 раза превысила заболеваемость в декабре 2020 года»,

– сообщили в Роспотребнадзоре.

Сотрудники ведомства уже обследовали более двух тысяч сотрудников столовых в школах и детских садах. Удалось выявить 14 носителей вируса. Их отстранили от работы до выздоровления.

Эпидемиолог Галина Свирина рассказала, что делать при появлении первых симптомов заболевания, которые часто похожи на симптомы ОРВИ. В их числе: повышенная температура, слабость, боль в теле, тошнота, рвота, жидкий стул. В случае появления недомогания необходимо обращаться к врачу.

«В первую очередь ротавирус – болезнь грязных рук. Очень важно мыть руки перед едой, после туалета, когда приходишь домой и так далее. В школах дети могут заразиться в столовой, если еда некачественная или столовые приборы не дезинфицируются, а также если ученики пьют грязную воду. Кроме того, заразиться можно и от носителя. Детям нужно объяснить, что нельзя, например, пить из одной бутылки»,


– сказала эксперт.

Следует пить только бутилированную или кипяченую воду, следить за качеством продуктов и сроками годности, не покупать еду в несанкционированных точках, а также не посещать вместе с маленькими детьми многолюдные места в зимне-весенний период.

Также маленьких детей можно защитить от ротавирусной инфекции с помощью вакцинации. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

Отметим, по данным Роспотребнадзора, в Свердловской области в январе 2021 года было зарегистрировано 1756 случаев заражения острыми кишечными инфекциями. Больше 80% заболевших – дети. В особой группе риска – малыши до шести лет.

Фото: pexels.com, Gustavo Fring

Автор
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Невестка Валерии похвасталась осиной талией после родов

Девушка впервые стала мамой два месяца назад.

Невеста певицы Валерии продемонстрировала пользователям Сети стройную фигуру через два месяца после родов.

«ее талия — аномалия💔👽»,

– написала Лиана Шульгина.

Комментаторы оценили внешность девушки в комментариях, восхитившись ее красотой и стройностью:

«Мать, ты вообще рожала? Выглядишь шикарно! 😍😍😍😍», «Точно талия-аномалия!!! Всем бы такую фигуру иметь после родов!!! Красавица🔥🔥🔥», «Какая Вы красивая! Невероятная💔😍», «Никогда бы не сказала, что недавно были роды, выглядишь потрясающе!👏🔥😍», «Вы прекрасная, и не скажешь, что мамочка🔥👏👏👏».

Напомним, 23-летняя Лиана Шульгина в первый раз стала мамой первого января 2021 года, родив младшему сыну Валерии, Арсению Шульгину, дочь Селин. Ранее она показала дорогую коляску девочки, а звездная бабушка понянчилась с новорожденной и рассказала, как ласково называет внучку.

Фото: instagram.com/valeriya


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал