В России готовятся принять закон об изъятии детей из семьи за сутки

Профильный комитет Госдумы поддержал такую инициативу.

В России до конца 2020 года могут принять закон, согласно которому органы опеки по решению суда смогут изымать детей из семьи при угрозе их жизни и здоровью в течение 24 часов с момента подачи заявления, пишет 66.ru. В исключительных ситуациях сохранят внесудебный порядок отобрания ребенка.

«Считаю, что авторы этой инициативы [депутат Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас] абсолютно правы. Мы должны защитить детей, если их жизни и здоровью существует реальная угроза»,

– заявила глава профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева.

Первое чтение документа должно состояться 25 ноября. Согласно новому законопроекту, органы опеки или полиция должны будут незамедлительно проверять сообщения о нахождении ребенка в опасной ситуации. При обнаружении реальной угрозы жизни ребенка доказательства отправят в суд.

Основанием для изъятия может стать отсутствие ухода за ребенком, отвечающего его физиологическим потребностям (высокая степень физического истощения, лишение ребенка на длительное время воды и еды, отсутствие ухода за грудным ребенком либо оставление его на длительное время без присмотра). Реальная степень опасности для ребенка будет определяться в каждом конкретном случае с учетом возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств проживания.

Рассматривается вопрос об обязательной видеофиксации обстоятельств, которые явились основанием для подачи заявления в суд об отобрании ребенка. Это планируют сделать для того, чтобы избежать злоупотреблений.

В течение 24 часов суд на закрытом заседании решит вопрос о возможности дальнейшего нахождения ребенка в данном месте. Если случай исключительный (когда есть риск смерти в течение нескольких часов), закон предусматривает возможность внесудебного порядка отобрания ребенка.

Если законопроект примут, изменения коснутся ст. 77 Семейного кодекса РФ и закона «О полиции», а гражданский процессуальный кодекс РФ будет дополнен новой главой 381 «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью».

Фото: pexels.com, RODNAE Productions

Автор
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Девушка преградила дорогу свадебному кортежу с экс-бойфрендом

Она не хотела, чтобы тот женился на другой.

Жительница Китая, желая помешать свадьбе своего бывшего бойфренда, выбрала для этого очень неоднозначный способ. Она узнала маршрут, по которому проедет свадебный кортеж, и в момент его появления преградила машинам дорогу. Автомобиль с женихом и невестой попытался объехать девушку, но она кинулась за ним, пишет Daily Mail. В конце концов несчастная влюбленная начала звонить жениху, и, когда он взял трубку, заявила, что не оставит его в покое, и сделает все, чтобы они были вместе.

Видео происшествия попало в Сеть и вызвало большой резонанс в Сети.

«Глупая девочка. Иди домой и залечи свои раны. Ты встретишь кого-то получше после того, как переживешь все это», «Не настаивайте, не судьба. Однажды вы поблагодарите его за то, что он женился не на вас», «Не стоит так унижаться, ты еще встретишь свою любовь»,

– попытались успокоить они девушку.

Напомним, еще одна китаянка, узнав об измене своего парня, послала ему тонну лука, пожелав «плакать так же сильно».

Фото: pixabay.com, dailymail.co.uk


Обсудить новость→


Автор
Мария Тихонова
Журналист

Журнал