В России готовятся принять закон об изъятии детей из семьи за сутки

Профильный комитет Госдумы поддержал такую инициативу.

В России до конца 2020 года могут принять закон, согласно которому органы опеки по решению суда смогут изымать детей из семьи при угрозе их жизни и здоровью в течение 24 часов с момента подачи заявления, пишет 66.ru. В исключительных ситуациях сохранят внесудебный порядок отобрания ребенка.

«Считаю, что авторы этой инициативы [депутат Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас] абсолютно правы. Мы должны защитить детей, если их жизни и здоровью существует реальная угроза»,

– заявила глава профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева.

Первое чтение документа должно состояться 25 ноября. Согласно новому законопроекту, органы опеки или полиция должны будут незамедлительно проверять сообщения о нахождении ребенка в опасной ситуации. При обнаружении реальной угрозы жизни ребенка доказательства отправят в суд.

Основанием для изъятия может стать отсутствие ухода за ребенком, отвечающего его физиологическим потребностям (высокая степень физического истощения, лишение ребенка на длительное время воды и еды, отсутствие ухода за грудным ребенком либо оставление его на длительное время без присмотра). Реальная степень опасности для ребенка будет определяться в каждом конкретном случае с учетом возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств проживания.

Рассматривается вопрос об обязательной видеофиксации обстоятельств, которые явились основанием для подачи заявления в суд об отобрании ребенка. Это планируют сделать для того, чтобы избежать злоупотреблений.

В течение 24 часов суд на закрытом заседании решит вопрос о возможности дальнейшего нахождения ребенка в данном месте. Если случай исключительный (когда есть риск смерти в течение нескольких часов), закон предусматривает возможность внесудебного порядка отобрания ребенка.

Если законопроект примут, изменения коснутся ст. 77 Семейного кодекса РФ и закона «О полиции», а гражданский процессуальный кодекс РФ будет дополнен новой главой 381 «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью».

Фото: pexels.com, RODNAE Productions

Автор
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Девушка вышла замуж за саму себя

Она считает, что любовь к себе – самое главное.

Несколько лет назад жительница Австралии Патриция Кристин разорвала помолвку с женихом, осознав, что это не тот человек, за которого стоит выходить замуж. После этого она перестала искать потенциальных мужей и сконцентрировалась на саморазвитии и любви к себе.

Накануне своего 30-летия молодая женщина все-таки решила сыграть свадьбу и жениться на самой себе. Это стало ее ответом на давление родителей и общества в целом, пишет Tyla.

«Общество оказывает на нас давление, особенно в преддверии 30-летия. Надо обязательно кого-нибудь найти и остепениться. Я хотела бросить вызов ожиданиям общества и показать женщинам, что самые важные отношения, которые у нас есть, – это отношения с собой»,

– говорит Патриция.

На свою свадьбу она приобрела все – от цветов до платья и кольца. Пригласив девять близких друзей, невеста дала сама себе клятву верности и одела на палец кольцо. Завершилось торжество веселым пикником.

Этот брак не считается официальным, и Патриция надеется, что в будущем все-таки встретит своего настоящего суженого.

«Я верю, что когда-нибудь я встречу кого-то действительно удивительного, кто будет подходить мне. Однако любовь, которую я испытываю к себе, всегда будет на первом месте»,

– говорит она.

Напомним, аналогичная история случилась в России, где девушка, устав от вопросов родственников, тоже вышла замуж за саму себя.

Фото: pixabay.com, tyla.com, Media Drum World


Обсудить новость→


Автор
Мария Тихонова
Журналист

Журнал