В России хотят ввести штрафы для родителей, чьи дети курят

По статистике, сейчас в стране курят примерно 10% подростков.

Правительство всерьез рассматривает проект, согласно которому родителей курящих детей будут наказывать административными штрафами. Сумма штрафа пока неизвестна. Нововведение планируют закрепить в новой редакции КоАП, который вступит в силу с 2021 года.

Первым штрафовать мам и пап курящих детей предложил министр МВД Владимир Колокольцев.

Отметим, сейчас в России действуют подобные штрафы лишь для совершеннолетних. Так, за курение на детской площадке придется заплатить от двух до трех тысяч рублей, в остальных неположенных местах – от 500 рублей до полутора тысяч рублей.

Если проект все же утвердят, то это значительно осложнит процедуру оформления административного взыскания, поскольку полицейским придется сначала установить личность ребенка, а затем его родителей.

По данным «Известий», сейчас в России курят около 10% подростков. Родители не могут справиться с пагубной привычкой своих отпрысков. Некоторые эксперты предлагают не спешить с введением штрафов. Они считают, что сначала имеет смысл повысить цены на сигареты и разнообразить досуг детей.

Фото: pixabay.com

Автор
Эльвира Аюпова
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Супруги из России в юбилей свадьбы могут получить денежную выплату

На 50 тысяч рублей могут претендовать супруги из ХМАО и Санкт-Петербурга. В Москве и Московской области выплаты более скромные.

В России супруги, отметившие юбилей совместной жизни, могут получить единовременную выплату от государства.

Как рассказал изданию «Лайф» заслуженный̆ юрист России, председатель центра правовой помощи «Дело жизни», член научно-консультативного совета Следственного комитета РФ Иван Соловьев, решение о выплатах принимают региональные власти, поэтому они могут различаться в зависимости от места проживания.

«Такие выплаты можно рассматривать как весьма приятный презент к юбилею совместной жизни. Их размер устанавливается региональными законодательными актами. Так, в Питере, ХМАО и Удмуртии величина выплат составляет одну тысячу рублей за каждый прожитый в браке год. Таким образом, за 50 лет совместной жизни можно получить 50 000 рублей»,

– рассказал Соловьев.

Он также отметил, что в некоторых субъектах федерации могут предъявляться дополнительные требования. В других регионах супругам не полагается денежная выплата. Вместо нее они получат символический подарок и торжественное чествование.

По словам ведущего юриста «Европейской юридической службы» Оксаны Красовской, в 2020 году супруги из Москвы за 50 лет совместной жизни могут получить 21 120 рублей, за 55 и 60 лет – 26 400 рублей, а за 65 и 70 лет – 31 680 рублей.

В Московской области выплаты скромнее. На 50 лет совместной жизни – 5000 рублей, 55-лет – 6000 рублей, 60-лет – 7000 рублей, 65-лет – 8000 рублей, 70-лет – 9000 рублей.

Кстати, автоматически деньги не перечислят. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в МФЦ не ранее чем за месяц до даты юбилея.

Точный размер и сумму выплат можно узнать в МФЦ, в органах соцзащиты или в администрации города.

Фото: pixabay.com


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал