В России провели уникальную операцию по смене пола ребенку

Уникальную операцию провели медики одной из питерских клиник. Врачи помогли семимесячной крошке установить ее половую принадлежность и сформировать необходимые органы.

Фото: pixabay.com

Особенная пациентка родилась в НМИЦ имени Алмазова еще в прошлом году: у девочки был диагностирован «урогенитальный синдром». Ребенок обладал двумя парами хромосомных наборов, но при этом частично отсутствовали внешние и внутренние половые органы.

«По данным европейских и североамериканских ассоциаций с 1980-х количество таких детей удвоилось. Если для сегодняшнего случая у девочек такая патология случается в одном случае на 70 тысяч, то проблема, которую мы имеем с мальчиками, статистика такова: раньше был один случай на 400 тысяч человек, сейчас — один на 150»,

— отметили представители клиники, добавив, что увидеть подобное отклонение внутриутробно фактически невозможно. Также нельзя совершать операцию сразу после появления малыша на свет. Поэтому медики ждали, когда чаду исполнится семь месяцев.

«Таких детей в Петербурге рождается немного, но есть проблемы с оказанием им медицинской помощи, потому что выполняться она должна в специализированных клиниках, имеющих опыт работы с такими патологиями. Благо у нас он есть. <…> Их лечат эндокринологи вместе с урологами, поскольку требуются и гормональная коррекция, и очень сложные высокотехнологичные операции, связанные с формированием внутренних и наружных половых органов»

— прокомментировал ситуацию заместитель главного врача детской больницы, где прошла сложная операция, Сергей Александров.

За период ожидания крохе провели гормональную терапию, по результатам которой изучили набор хромосом с целью определения половой принадлежности. К декабрю стало ясно, что ребенок обладает генетической предрасположенностью к женскому типу. Тогда же и состоялась первая операция по восстановлению половых органов. Но самое сложное было еще впереди.

22 марта в Детской городской больнице № 2 Святой Марии Магдалины в 11:00 состоялось уникальное для медицинского сообщества мероприятие: ребенку помогли создать наружные половые органы и восстановить ряд других жизненно важных органов.

«Решение об операции было принято нашими врачами и специалистами из клиники им. Алмазова. Необходимо было удалить мужские органы и из собственных тканей восстановить женские»,

— сообщили в пресс-службе медучреждения.

В течение 2 часов и 40 минут уролог-андролог Руслан Батрутдинов сражался за право девочки быть здоровой и счастливой. И все прошло успешно.

Последнее вмешательство запланировано на лето этого года. Российские андрологи вместе с зарубежными коллегами проведут операцию по полному восстановлению функций половой и мочевыделительной системы младенца.

Весь комплекс лечения должен быть завершен до достижения малюткой возраста двух лет, когда начнет формироваться половая идентичность.

Автор
Виктория Ворошилова
журналист
Один комментарий
  • 25 марта 2019 в 15:12

    1 случай из 150 рожденных!!!!!

Журнал