В Свердловской области ввели новые правила посещения секций и кружков для детей

Можно ли будет по-прежнему посещать секции бесплатно и зачем каждый ребенок должен получить сертификат?

Фото: pixabay.com

38 муниципалитетов Свердловской области в этом году переходят на новую систему посещения детьми секций и кружков. Ребятам будут выдаваться два сертификата – персонифицированного финансирования и учета.

Сертификат учета необходим для сбора статистики. Все сертификаты будут фиксироваться в отчетности и таким образом будет понятно – сколько ребят посещают ту или иную секцию, является ли она и направление в целом востребованным. Популярные программы могут получить дополнительное финансирование из бюджета.

Те секции, которые посещает мало детей, будут в дальнейшем закрыты или переквалифицированы.

Сертификат персонифицированного финансирования представляет собой «платежный» документ. За каждым ребенком закрепляется сумма, которую можно потратить на оплату коммерческих программ дополнительного образования, прошедших регистрацию и перешедших на оплату из бюджетных средств. В каждом городе список таких программ будет определяться индивидуально.

Средства выделяются из бюджета, и если не были использованы – списываются. Ни накопить, ни обналичить их невозможно. Предполагается, что на сертификат будет зачисляться сумма, которой должно хватить на оплату минимум одной программы в течение года. Если денег не хватит, родителям придется доплачивать из собственных средств.

Оба сертификата получат все дети в возрасте от 5 до 18 лет. Оформить их могут законные представители ребенка или ребенок самостоятельно, если ему уже исполнилось 14 лет.

Для оформления потребуются данные свидетельства о рождении / паспорта ребенка, а также прописка. С этими документами нужно обращаться в отдел управления образования по месту жительства.

Также оформить сертификаты можно будет на сайте 66.pfdo.ru уже в конце мая.

 

Автор
Олеся Федорова
Автор портала Mama66.ru
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Мальчик съел мороженое и посинел

Его маме пришлось приложить немало усилий, чтобы привести сына в порядок.

33-летняя жительница Великобритании Карен Брейзер во время прогулки с сыновьями решила порадовать их мороженым. Старший мальчик по имени Финли отказался, а вот младший, четырехлетний Арчи, недолго думая, выбрал лакомство ярко-голубого цвета, пишет портал Ladbible.

Женщина сказала ребенку, что он получит мороженое дома – и пожалела. Как только Арчи начал есть угощение, его руки и язык окрасились в ярко-голубой цвет. А, поскольку особой аккуратностью мальчик не отличался, через пару минут такой же оттенок приобрели диван, на котором он сидел, и ковер.

«Я никогда не видела ничего подобного. Сначала мы пытались избавиться от краски, просто смывая ее водой, однако это не дало никакого результата. Неизвестно, сколько времени понадобится, чтобы краситель смылся. У моего сына уже болят руки и лицо от всего этого»,

– возмущается британка.

Она обратилась с письмом в компанию, производящую мороженое. В ответ ей сообщили, что сожалеют о произошедшем и в будущем уменьшат процент добавляемого в продукт красителя.

Карен объяснили, что ее сын, а также диван и ковер пострадали от красителя Е-133, который широко используется в пищевой промышленности. В мороженое его добавляют в очень маленьких дозах, но, по-видимому, их стоит еще больше сократить.

Женщина, впрочем, настаивает на том, чтобы злосчастное мороженое вообще отозвали из продажи.

«Надеюсь, другим родителям не придется проходить через это»,

– говорит она.

Фото: pixabay.com, ladbible.com


Обсудить новость→


Автор
Мария Тихонова
Журналист

Журнал