В Японии мамы «заразили» младенцев онкологией

Врачи заявили, что это, в редких случаях, возможно.

В Японии педиатры-онкологи описали два очень редких случая заражения детей раком от матерей во время беременности и родов. Они опубликовали информацию о них в журнале The New England Journal of Medicine, рассказав, что два маленьких мальчика заболели раком легких. При этом данный тип онкологии не характерен для детей (встречается примерно один случай на миллион).

Одному мальчику страшный диагноз медики поставили почти в два года, а другому только в шесть лет. Родители заподозрили неладное, когда ребенок начал жаловаться на боли в груди.

Врачи и ученые обратили внимание на то, что мамам обоих мальчиков диагностировали рак шейки матки: одной – через три месяца после родов, другой – сразу после родов. Обе женщины скончались. Что касается детей, то двухгодовалого малыша удалось вылечить благодаря применению препарата иммунотерапии рака «ниволумаб». Второму ребенку удалили левое легкое.

Расшифровка генома опухолей у детей показала, что их раковые клетки содержат те же генетические мутации, что и раковые клетки у матерей. Кроме того, ДНК опухолевых клеток у мальчиков не содержала Y-хромосому, которая присутствует в большинстве мужских клеток. Также в раковых клетках, выделенных у детей, обнаружили генетические следы вируса папилломы человека, который виновен в развитии рака шейки матки.

В итоге ученые пришли к выводу, что мамы «заразили» малышей клетками рака шейки матки накануне или во время родов. По их мнению, материнские опухолевые клетки могли попасть в околоплодные воды в конце беременности и проникнуть в организм плода. Так как у мальчиков развился рак легких, возможно, злокачественные клетки попали в дыхательные пути новорожденных с первым вздохом.

В связи с этим один из авторов публикации, глава отделения педиатрической онкологии Национального центра раковых заболеваний Читосе Огава заявил о том, что описанные случаи еще раз доказывают необходимость своевременной вакцинации мальчиков и девочек от вируса папилломы человека.

Фото: pexels.com, Daisy Laparra

Автор
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Учителю грозит наказание за оскорбительные посты в блоге

Досталось и детям, и коллегам, с которыми работал педагог.

В Англии 43-летнему учителю Александру Прайсу грозит отстранение от работы из-за блога, который он вел в Интернете. На виртуальный дневник под названием «Спровоцированный педагог» случайно наткнулся один из родителей, пишет Daily Mail. Выяснилось, что в нем учитель нелицеприятно высказывался об учащихся, опускаясь фактически до оскорблений.

Так, например, он писал, что школьницы на выпускном вечере «похожи на восточноевропейских проституток и клонов Кардашьян». Сам праздник Прайс называл «пустым делом, где главное – хорошо выглядеть». Говоря о мальчиках, педагог заявлял, что они выпивают и употребляют запрещенные вещества.

Досталось и коллегам педагога, которым он придумал смешные прозвища. Некоторых из них блогер обвинял в непрофессионализме и подхалимстве.

«Я думаю, писать так – это очень неуважительно по отношению к своим коллегам. Слышать это обидно, учитывая, что автор весьма субъективен»,

– говорит директор школы, где работает Прайс, доктор Пол Эванс.

Вероятнее всего, учителю-блогеру грозят серьезные последствия вплоть до увольнения и исключения из учебного реестра. Если это случится, он больше никогда не сможет работать преподавателем.

Фото: pixabay.com, dailymail.co.uk


Обсудить новость→


Автор
Мария Тихонова
Журналист

Журнал