Веганская диета вредит здоровью детей

Ученые провели исследование и объяснили, почему такой рацион опасен для несовершеннолетних.

Ученые из Хельсинского университета провели исследование и доказали, что веганская диета опасна для здоровья детей. Они изучили рацион и метаболизм 40 здоровых детей (средний возраст 3,5 года) из детских садов Хельсинки. Участники эксперимента придерживались веганской, вегетарианской или всеядной диеты в зависимости от выбора их семей, пишет «Ридус».

При этом дети-веганы находились на таком типе питания с рождения, а мамы-веганы кормили их грудью в течение 13—50 месяцев. Специалисты изучили уровень пищевого потребления, метаболические биомаркеры и статус микронутриентов у малышей и пришли к неутешительным выводам.

Они выяснили, что такой рацион плохо влияет на метаболизм детей. Так, у них отмечалось значительное снижение уровня незаменимых аминокислот, витаминов D и A, а также «хорошего» холестерина по сравнению с ровесниками, которые ели все. Кроме того, в веганской диете отсутствует докозагексаеновая кислота, которая очень важна для развития гормональной, иммунной и нервной систем ребенка. При этом отмечается, что малыши-веганы регулярно принимали добавки витамина D, однако они не смогли восполнить дефицит.

Результаты научной работы были опубликованы в престижном международном научном журнале EMBO Molecular Medicine.

«Наши результаты показывают, что влияние строгой диеты на здоровье детей нельзя экстраполировать из исследований на взрослых. Помимо приема витамина D, необходимо уделять внимание адекватному потреблению витамина A и белка из различных источников»,

– заявил один из авторов исследования, доктор Топи Ховинен.

Фото: pexels.com, cottonbro

Автор
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Женщина задумалась о разводе, увидев, как муж разрезал чизкейк

Она не на шутку разозлилась на супруга и опубликовала снимки в Фейсбуке. Пост быстро стал вирусно-популярным.

Женщина по имени Аннабель поделилась в Фейсбуке историей о конфликте с мужем. Она рассказала, что решила посмотреть сериал после ужина, когда ее супруг Дэйв спросил, не хочет ли она кусочек лимонного чизкейка, пишет Kidspot.

Мужчина заранее купил десерт в супермаркете и решил порадовать супругу. Конечно же, та сразу согласилась, попросив отрезать ей два куска.

«Я зашла на кухню и увидела чизкейк на тарелке. Он убил его. Кто так нарезает чизкейк?»

– возмутилась мама двоих детей, придя в ужас от прямоугольника в центре торта.

Реакция жены очень повеселила мужчину, и он подлил масла в огонь, отрезав еще один кусок по диагонали.

«Я была раздражена и шокирована тем, что он сделал. Мы знакомы с 16 лет. В этом месяце отмечаем 15-летнюю годовщину отношений, женаты пять лет. Когда вы были с кем-то так долго, вы точно знаете, кто что думает и как нажимать на кнопки, чтобы разозлить!»

– написала разгневанная женщина, отметив, что окончательно ее «добил» второй отрезанный кусок.

Несмотря на реакцию Аннабель, Дэйв так и не понял, почему ее вывел из себя его способ разрезания тортов.

«Я сказала, что опубликую это в группе на Facebook, чтобы он увидел, что другие согласятся со мной и что я не сошла с ума»,

– заявила женщина ошеломленному мужу.

Именно это она и сделала, сопроводив снимок подписью:

«Это основание для развода, не так ли? У кого-нибудь еще есть муж, который намеренно заводит вас такими вещами?».

Сообщение мгновенно стало вирусным.

К несчастью для Дэйва, большинство пользователей соцсети согласились, что кусочки торта нарезаны ужасно. Но сильнее всего супругов поразило количество комментариев, оставленных под постом – более трех тысяч.

«Я была буквально потрясена скоростью, с которой я получала их. Моему телефону приходилось несколько раз перезагружать Facebook, когда я пыталась прочитать комментарии, потому что они приходили так быстро, что приложение зависло. Мораль этой истории заключается в том, что никто не должен позволять моему мужу разрезать чизкейк!»

– с юмором отметила Аннабель.

Фото: pexels.com, Suzy Hazelwood; Kidspot


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал