ВИЧ-положительной женщине впервые разрешили усыновить ребенка

Положительное решение в пользу приемной матери с вирусом иммунодефицита человека вынес Балашихинский городской суд Московской области. Ребенка для женщины выносила и родила ее сестра с помощью искусственной инсеминации.

Фото: unsplash.com

Наконец-то, поставлена последняя точка по поводу усыновления ВИЧ-положительными своих родственников. Дело заявителей пересмотрено на основании решения Конституционного суда, куда мы обращались. Наше заявление удовлетворено и семья воссоединилась и в юридическом смысле

– цитирует агентство РАПСИ слова адвоката Международной правозащитной группы «Агора» Ильнура Шарапова, представляющего интересы семьи.

Правозащитник напомнил, что заявительницу заразили ВИЧ и гепатитом С в медицинском учреждении, куда она обратилась после безуспешных попыток забеременеть. В итоге она чуть не умерла и родить сама больше не могла. Конституционный суд России в 2018 году по жалобе этой семьи из Подмосковья признал незаконным запрет ВИЧ-положительным родственникам усыновлять детей. В связи с этим в Семейный кодекс РФ внесли соответствующие поправки. К этой реформе страна шла несколько лет.

Добавим, что сегодня современная медицина позволяет человеку в статусе «ВИЧ+» вести вполне полноценный образ жизни благодаря поддерживающим медикаментам. При правильной и постоянной терапии болезнь пациента никак не проявляется, вирус находится в стадии стагнации и не опасен для окружающих, друзей и членов семьи. Практика, когда матери с ВИЧ рожают абсолютно здоровых детей, – это подтверждает.

 

Автор
Татьяна Звержанская
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Журнал

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?