Врач рассказал, что делать, если ребенок проглотил несъедобное

Знаменитый педиатр Евгений Комаровский дал родителям несколько советов, которые помогут им избежать паники и сохранить здоровье малыша.

В аккаунте знаменитого советского и украинского педиатра и телеведущего Евгения Комаровского появился отрывок из его новой книги. В нем рассказывается о правилах оказания помощи ребенку в случаях, когда малыш проглотил несъедобный предмет.

Прежде всего, врач призывает родителей не паниковать.

«Помните и поймите: если нечто, проглоченное ребенком, попало в желудок, значит, оно благополучно миновало самое узкое место – пищевод. Если бы инородное тело застряло в пищеводе, это бы проявилось очень серьезными симптомами: рвотой, постоянным кашлем, болью (беспокойством ребенка) во время еды/питья»,

– пишет доктор.

Отсутствие данных симптомов, по его словам, означает, что инородное тело находится в желудке и «в подавляющем большинстве случаев способно беспрепятственно достигнуть противоположного конца желудочно-кишечного тракта». Ожидать его в подгузнике следует на 2-4 день после проглатывания.

Если проглоченный предмет гладкий и мелкий, содержимым подгузника можно не озадачиваться. В том случае, если он крупный, неровный, ценный, представляющий опасность, необходимо убедиться в том, что он благополучно покинул детский организм.

«Главный способ контроля – тщательное изучение какашек на предмет обнаружения искомого. Если же поиск не увенчался успехом к концу четвертых суток – это реальный повод проконсультироваться с доктором. Лечить не надо. Клизмы и слабительные – нельзя. Все, что надо, – ждать, терпеть и рассматривать какашки»,

– советует Комаровский.

Также к медикам необходимо обратиться в ситуации, когда есть подозрения, что инородное тело застряло в пищеводе.

Поводами для экстренного посещения больницы врач назвал проглатывание острых предметов (иголок, булавок, кнопок, рыболовных крючков, зубочисток и т. п.); длинных предметов (длиной более 3 см); любых батареек; двух и более магнитов; появление интенсивной боли в животе; тошноту и рвоту; кровь или примеси крови в испражнениях.

Фото: pixabay.com

Автор
Эльвира Аюпова
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Решетова побывала на юбилее свекра и показала фото с сестрой Тимати

А также порадовала подписчиков милым видео с сыном Ратмиром.

Возлюбленная рэпера Тимати, 24-летняя Анастасия Решетова, вместе с первенцем проводит лето в семье отца музыканта Ильдара Юнусова в Сен-Тропе.

Тимати и Решетова решили отдохнуть порознь→

Недавно модель вместе с наследником побывала на торжестве в честь юбилея дедушки Ратмира. Анастасия показала несколько снимков с торжества. На одном из них она позировала с сестрой Тимати, 17-летней Анной Юнусовой.

Также инстадива порадовала поклонников забавным видео с маленьким сыном.

«Ратмирчик часто проводит время в компании взрослых людей. Я могу спокойно брать его на ланч с подругами или на вечер, где будет музыка и гул голосов шумной компании. Он везде адаптируется. Сначала требуется несколько минут чтобы проанализировать обстановку, далее он становится полноценным участником программы)) Это ли не прекрасно ?! Мама отдыхает и общается, а малыш всегда рядом и делает то же самое!♥»

– написала Решетова.

Подписчиков умилил забавный ролик. Они оставили в адрес малыша множество комплиментов:

«Обожаю Ратмира!!! 😍❤❤❤ Когда вижу его, хочется весь мир обнять!», «Он просто космический 😍😍😍❤», «Сладкий какой 😍😍😍😍😍», «Самый лучший ребёнок из всех звёздных 👍 это чудо , а не ребёнок! Обожаю Ратмирчика», «Какой красавчик растёт🤗😍», «😍😍Улыбка какая красивая 😍😍».

Некоторые фолловеры модели вновь затронули тему якобы сложных отношений между девушкой и мамой Тимати, Симоной Юнусовой.

«Восхищаюсь вашей мудростью! ( я про дружбу с свёкром, назло свекрови 😉) Вы не только безумно красивая, но ещё и умная и мудрая, это редкость 👍🏼», «Думаю Симона оценит, опять мать водит ребенка непонятно куда, вместо того, чтобы сидеть заниматься ним»,

– пишут комментаторы.

«извините, но самое понятие «назло» никак не вяжется с мудростью)) Я назло никому ничего не делаю»,

– ответила на это возлюбленная Тимура Юнусова.

Напомним, Анастасия Решетова родила сына Ратмира в октябре 2020 года. Мальчик стал первенцем модели. Что касается Тимати, то у него также есть дочь Алиса от предыдущих отношений с Аленой Шишковой. Девочке шесть лет.

Фото: instagram.com/volkonskaya.reshetova


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал