Врач рассказала, чем опасны для детей сосудосуживающие капли в нос

По словам педиатра, их неправильное использование может привести к тяжелым последствиям.

Врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук Марина Мамаева предупредила родителей об опасности детских капель для носа.

По словам медика, бесконтрольное применение сосудосуживающих капель может нанести серьезный урон детскому организму.

Мамаева отметила, что назначать ребенку подобные препараты самостоятельно нельзя – необходимо обратиться за консультацией педиатра, который выпишет щадящие средства без побочных эффектов. В противном случае у малыша могут развиться серьезные проблемы со здоровьем.

«Казалось бы, безобидные капли в нос могут привести к серьезным аллергическим реакциям, отравлению и тяжелым последствиям, если пользоваться ими неправильно. Применять самостоятельно такие капли ни в коем случае нельзя. Если ребенку действительно показаны сосудосуживающие капли, то педиатр пропишет ему более щадящие, мягкие капли, у которых нет сильных побочных эффектов. Грамотный врач должен расписать вам лечение, указав длительность приема капель, а также норму в день. Превышать эти показатели опасно, и многие современные родители об этом знают»,

– говорит педиатр.

Медик подчеркнула, что во многих странах Европы сосудосуживающие капли запрещены детям младше шести лет и применяются с осторожностью у детей с шести до 12 лет.

Также не следует экономить, покупая препараты для взрослых. Несмотря на дороговизну средств с маркировкой «для детей», лучше все же остановить свой выбор именно на них, так как дозы капель для ребенка и для взрослого отличаются.

Доктор посоветовала предупредить людей, который часто контактируют с ребенком – бабушек, дедушек и других – об опасности передозировки сосудосуживающими каплями, а также рассказала о тревожных симптомах, которые на нее указывают.

«Первые признаки передозировки сосудосуживающими каплями можно заметить спустя несколько минут: сужение зрачков, сухость в носу и во рту, бледность. Если вы заметили, что ребенок стал вялым, не хочет играть, жалуется на головокружение, то нужно насторожиться. При сильной дозе сосудосуживающих капель начинается тошнота и рвота, ребенок может потерять сознание. Если вы заметили такое поведение у ребенка, то стоит вызвать скорую»,

– рассказала Мамаева.

Она также объяснила, что сосудосуживающие капли вызывают сильное привыкание и истощают сосуды в носу, поэтому у большинства врачей, придерживающихся принципов доказательной медицины, вы не найдете в аптечке подобные препараты. Сейчас существуют куда более действенные и безопасные аналоги капель в нос.

Фото: instagram.com/samoylovaoxana

Автор
Эльвира Аюпова
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Новости СМИ2

Отец с сыном нашли монету тысячелетней давности

Находку они планируют продать на аукционе.

Англичанине Джонни Кроу и его 16-летний сын Рис в свободное время увлекаются поисками кладов. Недавно в деревеньке Топкрофт они отыскали старинную монету с изображением Гарольда II. Она датируется 1066 годом, пишет Hansons Auctioneers.

Находку, оцененную специалистами в три тысячи фунтов (около 300 тысяч рублей) выставили на аукцион. Однако кладоискатели надеются, что ее можно продать еще дороже.

«В тот день мы с помощью металлоискателя надеялись обнаружить что-нибудь интересное на нескольких фермерских полях. Однако нам попадался только мусор. Вдруг Рис вскрикнул и замахал мне рукой. Я подошел, и сын показал свою находку. Мы сразу поняли, что это нечто особенное»,

– рассказывает Джонни.

По словам мужчины, именно сын, увлекающийся историей, приобщил его к кладоискательству. Юноша признается, что не ожидал встретить столь редкую и примечательную монету.

Напомним, в Израиле два подростка нашли клад из золотых монет, выпущенных более тысячи лет назад.

Фото: hansonsauctioneers.co.uk


Обсудить новость→


Автор
Мария Тихонова
Журналист

Журнал