Врач рассказала, в каких случаях россиянкам делают кесарево

Медик отметила, что в России данная операция не проводится по желанию пациентки.

Акушер-гинеколог Светлана Плошкина в интервью изданию 63.RU рассказала о том, в каких случаях врачи решают провести роженице операцию кесарева сечения. Она отметила, что данная операция по желанию пациентки в России не проводится – только по показаниям.

«Есть определенный перечень показаний – причины, по которым в силу возможностей организма будущей мамы или ребенка родить естественным путем невозможно. Прежде всего – предлежание плаценты, когда она перекрывает выход. Это может привести к массивному кровотечению и гибели мамы. Также среди показаний к кесарево – сужение таза 2 и 3 степеней, поперечное положение плода»,

– сказала доктор.

По ее словам, первое кесарево не означает, что вторые роды пройдут по тому же сценарию. Ягодичное предлежание плода, если его вес не превышает 3600 граммов и нет обвития, других особенностей, тоже не является показанием к операции.

«Мы даже рады во вторых родах предложить пациентке родить естественным путем после первого кесарева – конечно, под строгим наблюдением и ведением врача»,


– подчеркнула Плошкина.

Обвитие пуповиной при обычном головном предлежании также не является показанием к операции. Тем более, сейчас каждые роды проводят под контролем кардиофетомонитора, стобы отследить сердцебиение плода.

«При малейшем отклонении – сразу оперируем, спасаем малыша. В любом стационаре города есть необходимое оснащение. Доставка пациентки в операционную не займет более двух минут. Там всегда готова команда врачей, в том числе педиатров, неонатологов, анестезиологов, реаниматологов»,

– заявила медик.

Она отметила, что для успешных естественных родов женщина должна быть к ним готова: попытаться войти в контакт с малышом, делать специальные физические упражнения, заниматься плаванием. Кроме того, Плошкина советует всем беременным носить компрессионные чулки для улучшения кровотока в венах.

Если операции не избежать, то женщине не стоит винить себя и думать, что ее малыш хуже тех, которые появились на свет естественным путем.

«Разница в том, что при естественных родах малыш получает родовый стресс, когда проходит через родовые пути. При кесаревом сечении такого стресса ребенок не получает. Хорошо это или плохо? Конечно, женщина должна рожать сама. Но будет некорректно сказать, что ребенок, который родился путем операции хуже, чем тот, кто появился на свет естественным путем. Женщина не виновата, что у нее нет возможности родить самой, но она также любит своего малыша, целует, когда ей его подносят еще на операционном столе»,

– резюмировала врач.

Фото: pixabay.com

Автор
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

В России женщины теперь обязаны рожать в масках

Новые правила опубликованы на сайте Минздрава.

Министерство здравоохранения РФ опубликовало новые рекомендации по оказанию медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Теперь роды рекомендуется принимать в отдельных залах и с минимальным числом медперсонала.

Кроме того, согласно новым правилам, роженицы обязаны рожать в масках. Средства для защиты от распространения коронавирусной инфекции можно будет снять только во время потуг.

«Хирургическая маска для пациента. Разрешается снятие маски во время потуг»,

– говорится в документе.

Напомним, ранее эксперт ВОЗ в России посоветовала женщинам отложить планирование беременности из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, а Минздрав посоветовал россиянам репродуктивного возраста сделать прививку от COVID-19.

Фото: pexels.com, Polina Tankilevitch


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал