Врачи предупредили об опасности повышенных доз фолиевой кислоты

Ее избыток может негативно сказаться на развитии будущего ребенка.

Ученые из США пришли к выводу, что избыток фолиевой кислоты во время беременности не менее опасен, чем ее дефицит. Об этом заявил автор научного исследования, результаты которого опубликованы в журнале Cerebral Cortex, профессор Калифорнийского университета Ральф Грин.

«Мы считаем, что в случае фолиевой кислоты наблюдается так называемый «эффект Златовласки»: плохо и когда ее слишком мало, и когда ее слишком много. Нужно в самый раз»,

– сказал эксперт.

Научный эксперимент, проведенный на беременных самках мышей, показал, что высокие дозы фолиевой кислоты вызывают точно такие же аномалии в развитии головного мозга эмбриона, как и дефицит. В связи с этим Грин и его коллеги настаивают на необходимости определения оптимальной дозировки фолиевой кислоты при беременности.

В настоящее время рекомендуемая доза фолатов при планировании беременности составляет 400 микрограммов в день, а первом триместре беременности – от 600 до 800 микрограммов в день. Максимальной безопасной дозой считается 1000 микрограммов в день.

Отметим, врачи рекомендуют принимать добавки с фолиевой кислотой (синтетической формой витамина B9) всем женщинам детородного возраста, особенно в начале беременности. Доказано, что прием этих препаратов помогает снизить риск дефицита этого вещества на самых ранних стадиях эмбрионального развития, когда закладываются основы нервной системы эмбриона.

Прием фолиевой кислоты существенно снижает риск такой тяжелой аномалии, как spina bifida – дефекта нервной трубки.

Фото: pexels.com, Negative Space

Автор
Эльвира Аюпова
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

94-летняя бабушка рассказала, что она сделала с неверным мужем

Видео с откровениями импозантной и дерзкой старушки набирают миллионы просмотров.

94-летняя Дорис из Калифорнии (США) стала звездой Тиктока. На ее аккаунт подписаны около 670 тысяч человек, а посты с участием пожилой и умудренной опытом женщины набирают миллионы просмотров.

Страницу в соцсети ей помогает вести внук Джованни, который снимает видео с откровениями импозантной старушки. В роликах она делится историями из своей жизни.

Так, на днях Дорис рассказала подписчикам, как поступила с мужем, узнав о его неверности. Вместо того, чтобы закатывать скандал и вступать в борьбу с соперницей, она пригласила ее на ужин.

По словам американки, во время встречи любовница ее благоверного сильно напилась и «устроила беспорядок» в заведении. Дорис не стала помогать персоналу с уборкой, заставив своего супруга прийти в ресторан и навести там порядок.

@sassygranHow she felt about her husbands mistress 😂😂. (FYI the mistress knew he was married)##sassygran♬ original sound — Giovanni and Doris

«Она была так пьяна, что ее лицо упало прямо в еду, и там оно и осталось. Я позвонила ему и сказал [своему мужу]: «Приходи и найди свою подругу. Ее лицо в еде»,

– поведала она внуку.

@sassygran##sassygran♬ original sound — Giovanni and Doris

Пользователи Тиктока пришли в восторг от ее откровений. Они называют Дорис «своей бабушкой» и просят совета в сложных жизненных ситуациях.

«Теперь она наша бабушка». «О, как мне нравится слушать о жизни бабушки. Удивительная женщина, люблю вас, бабуля!»

– пишут люди.

Фото: instagram.com/sassy_gran_doris


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал