Затяжной декрет грозит болезнью Альцгеймера

Специалисты доказали, что интеллект женщин, которые посвятили жизнь ведению хозяйства и воспитанию детей, с годами значительно снижается.

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели исследование и опубликовали его результаты в журнале Neurology. Они выяснили, как отличаются когнитивные способности женщин, посвятивших большую часть жизни работе, от тех, кто провел молодость в роли домохозяйки.

В исследовании приняли участие 6189 женщин старше 55 лет. Ученые разделили их на пять групп в зависимости от занятости и семейного статуса в возрасте 16-50 лет. На протяжении 12 лет раз в два года женщины проходили тесты, оценивавшие их память.

По словам экспертов, до 55-60 лет результаты тестов мало чем отличались, однако после 60 у женщин, которые никогда не работали или так и не вышли из декрета, отмечалось существенное ухудшение памяти. В частности, у этой группы женщин память ухудшалась на 50% быстрее, чем у тех, кто посвятил работе значительную часть жизни.

При этом возвращение на работу даже после перерыва в несколько лет защищало женщин от ухудшения памяти.

«Ухудшение памяти может быть ранним признаком болезни Альцгеймера. И слабоумие встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Политика, помогающая матерям участвовать в трудовой деятельности, может быть эффективной стратегией борьбы с ухудшением памяти у женщин. Безусловно, домашние хлопоты и воспитание детей – тоже практически работа на полную ставку, но, по всей видимости, оплачиваемый труд способен защитить от ухудшения памяти»,


– заявила ведущий автор исследования, говорит доктор Элизабет Мейда.

Среди причин, которые способствуют сохранению памяти у работающих женщин, исследователи выделяют когнитивную стимуляцию, социальную вовлеченность и финансовое обеспечение.

Отметим, ранние исследования выявили связь между умственными способностями женщин и их социальными ролями. Было установлено, что традиционный подход к пониманию роли женщины негативно влияет на их память и способность к познанию. Так, женщины из стран, в которых уровень гендерного равенства высокий, показывали лучшие результаты в тестах на интеллект, чем представительницы прекрасного пола из стран, в которых действует традиционный семейный уклад.

Более того, в наиболее развитых в плане гендерного равенства странах женские когнитивные способности превосходят мужские.

Сколько лет вы провели в декрете?

До 3 лет

Более 3 лет

Фото: pexels.com, Tatiana Syrikova

Автор
Журналист
Один комментарий
  • 06 ноября 2020 в 15:40

    Всё так индивидуально. У меня была знакомая, работала завклубом в посёлке городского типа. Активнейшая женщина, голос прекрасный (Зыкина на её фоне была так себе), руководила народным ансамблем, ездила сама с сольными концертами, родила троих детей, дети тоже пошли в неё, сейчас работают в Москве на радио. В 60 лет у неё диагностируют Альцгеймер и через 5 лет она умирает. А бабушка моя всю жизнь посвятила семье, не работала ни дня, сколько помню её — всегда на кухне суетится. Дожила до 87 и до последнего была в здравом уме и памяти.

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Константин Меладзе поздравил дочь от первого брака с 17-летием

Пользователи Сети отметили, что Лия выросла настоящей красавицей.

Музыкант и продюсер Константин Меладзе опубликовал в личном микроблоге снимок с дочерью от первого брака Лией. Мужчина поздравил наследницу с 17-летием.

«С Днем Рождения, Лия!🎂
17❤ @meladzeliya»,

– написал он.

Комментаторы восхитились красотой девушки, отметив, что она очень похожа на свою маму Яну Сумм:

«Какая красивая 😍😍😍», «очень красивая дочка😘», «Красавица!😍 С Днём Рождения дочки🥳 Пусть будет здорова и счастлива☺», «Ооооооооч красивая девочка 🔥. Дай Бог здоровья и любви ❤», «Похожа на свою маму — красавицу. Поздравляю❤», «Она просто прекрасна ❤🔥».

Напомним, Константин Меладзе и Яна Сумм были женаты 19 лет. У них трое общих детей: дочери Лия и Алиса, а также сын Валерий, который страдает аутизмом. После развода с первой женой Константин Меладзе тайно женился на певице Вере Брежневой. Свадьба прошла в Италии.

Ранее Валерий Меладзе и Альбина Джанабаева рассекретили внешность старшего сына, поздравив его с днем рождения.

Фото: instagram.com/meladzemusic


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал