Затяжной декрет грозит болезнью Альцгеймера

Специалисты доказали, что интеллект женщин, которые посвятили жизнь ведению хозяйства и воспитанию детей, с годами значительно снижается.

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели исследование и опубликовали его результаты в журнале Neurology. Они выяснили, как отличаются когнитивные способности женщин, посвятивших большую часть жизни работе, от тех, кто провел молодость в роли домохозяйки.

В исследовании приняли участие 6189 женщин старше 55 лет. Ученые разделили их на пять групп в зависимости от занятости и семейного статуса в возрасте 16-50 лет. На протяжении 12 лет раз в два года женщины проходили тесты, оценивавшие их память.

По словам экспертов, до 55-60 лет результаты тестов мало чем отличались, однако после 60 у женщин, которые никогда не работали или так и не вышли из декрета, отмечалось существенное ухудшение памяти. В частности, у этой группы женщин память ухудшалась на 50% быстрее, чем у тех, кто посвятил работе значительную часть жизни.

При этом возвращение на работу даже после перерыва в несколько лет защищало женщин от ухудшения памяти.

«Ухудшение памяти может быть ранним признаком болезни Альцгеймера. И слабоумие встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Политика, помогающая матерям участвовать в трудовой деятельности, может быть эффективной стратегией борьбы с ухудшением памяти у женщин. Безусловно, домашние хлопоты и воспитание детей – тоже практически работа на полную ставку, но, по всей видимости, оплачиваемый труд способен защитить от ухудшения памяти»,

– заявила ведущий автор исследования, говорит доктор Элизабет Мейда.

Среди причин, которые способствуют сохранению памяти у работающих женщин, исследователи выделяют когнитивную стимуляцию, социальную вовлеченность и финансовое обеспечение.

Отметим, ранние исследования выявили связь между умственными способностями женщин и их социальными ролями. Было установлено, что традиционный подход к пониманию роли женщины негативно влияет на их память и способность к познанию. Так, женщины из стран, в которых уровень гендерного равенства высокий, показывали лучшие результаты в тестах на интеллект, чем представительницы прекрасного пола из стран, в которых действует традиционный семейный уклад.

Более того, в наиболее развитых в плане гендерного равенства странах женские когнитивные способности превосходят мужские.

Сколько лет вы провели в декрете?

До 3 лет

Более 3 лет

Фото: pexels.com, Tatiana Syrikova

Автор
Журналист
Один комментарий
  • 06 ноября 2020 в 15:40

    Всё так индивидуально. У меня была знакомая, работала завклубом в посёлке городского типа. Активнейшая женщина, голос прекрасный (Зыкина на её фоне была так себе), руководила народным ансамблем, ездила сама с сольными концертами, родила троих детей, дети тоже пошли в неё, сейчас работают в Москве на радио. В 60 лет у неё диагностируют Альцгеймер и через 5 лет она умирает. А бабушка моя всю жизнь посвятила семье, не работала ни дня, сколько помню её — всегда на кухне суетится. Дожила до 87 и до последнего была в здравом уме и памяти.

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Оставляйте ваши комментарии, они очень важны для нас!

Роспотребнадзор хочет продлить «антиковидные» меры в школах до 2022 года

Если решение будет принято, под запретом останутся массовые мероприятия для детей, а школьники продолжат заниматься в одном кабинете.

Роспотребнадзор хочет продлить еще на год введенные из-за пандемии коронавируса санитарные требования к организациям, работающим с детьми, пишет РБК.

Соответствующий проект постановления появился на портале правовой информации.

Если он будет принят, то «антиковидные» меры до первого января 2022 года будут соблюдаться в школах, детсадах, детских лагерях, учреждениях допобразования и других организациях.

Таким образом, еще на год под запрет попадут массовые мероприятия «с участием различных групп лиц», а в лагерях их разрешат проводить только на открытом воздухе и только с детьми одного отряда. Постановление также ввело обязательную проверку температуры у детей.

Кроме того, школьникам придется заниматься в одном и том же кабинете.

Также предписано обеспечить детские организации антисептиками. В детсадах игрушки должны обрабатываться каждый день.

При этом дистанционное обучение в школах остается в ведении регионов.

Отметим, ранее первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко пояснял, что власти не переводят младших школьников на удаленку, потому дети этого возраста реже заражаются коронавирусом. Кроме того, малышам трудно заниматься удаленно.

Фото: pexels.com, Anna Shvets


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал