Житель России стал женщиной и отсудил у работодателя около двух млн рублей

Трансгендера уволили после смены пола.

Житель Санкт-Петербурга сменил пол в июле 2017 года. После того, как трансгендер по документам стал Анастасией Васильевой, работодатель решил его уволить, сославшись на список 456 профессий, запрещенных для женщин.

В результате Васильева обратилась в суд с иском о дискриминации и с требованием восстановить ее в должности печатника в типографии и выплатить ей 50 тысяч рублей компенсации морального вреда. В ноябре 2017 года в иске было отказано.

Позже городской суд, пересмотрев материалы дела, пришел к выводу, что перечень, на который указывало начальство, был направлен на защиту материнства. А, поскольку трансгендерная Анастасия не может родить ребенка, то на нее это не распространяется.

В результате Васильева отсудила у работодателя 1,85 млн рублей за незаконное увольнение, сообщает ЛГБТ-сообщество «Выход».

Типография пыталась подать апелляцию, однако городской суд полностью отказал компании в жалобе.

Отметим, дело Анастасии Васильевой – первый в России случай, когда трансгендерная женщина открыто отстояла в суде свои трудовые права.

Фото: pixabay.com, chto-proishodit.ru

Автор
Эльвира Аюпова
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Няня уволилась, прочитав переписку нанявших ее родителей

Она не смогла простить обиды.

Мать двоих детей рассказала в соцсети, как лишилась няни. Она наняла ее для ухода за двумя маленькими дочками, пока сама на пару с мужем находилась на работе, пишет портал Sm-news. Некоторое время все шло хорошо, и у родителей не возникало никаких претензий. Но однажды няня задержалась на 10 минут, из-за чего мама опоздала на работу. Однако поскольку такое произошло впервые, пара решила закрыть на этот случай глаза.

Спустя несколько дней няня случайно наткнулась на переписку матери девочек с мужем. По ее словам, во время занятий с подопечными сообщения просто начали всплывать на экране телефона одной из дочерей. Няня прочитала, как ее нанимательница жаловалась супругу на то, что опоздала на работу, и это была не единственная претензия. В телефоне оказалось несколько десятков сообщений, в которых мать девочек высказывала недовольство работой няни.

 «Однажды я также пожаловалась ему, что наша няня съела все наши печенья Oreo. Это был просто забавный рассказ, и я быстро справилась с этим, но все еще ныла. Я бы никогда не сказала ей об этом»,

– говорит мама двоих детей.

В этот же вечер няня написал ей, что увольняется и не хочет работать из-за сообщений, прочитанных в телефоне. Сама автор поста призналась, что ей было стыдно, но в то же время она была оскорблена, что няня прочитала ее сообщения.

«Я извинилась за них, но мне все равно грустно»,

– призналась мама.

Фото: pixabay.com


Обсудить новость→


Автор
Мария Тихонова
Журналист

Журнал