Горячие новогодние закуски: добавляем изысканности праздничному столу

Рубрика: Новый год

Горячие новогодние закуски – прекрасное начало праздничной трапезы. Вместе с традиционными слоеными салатами, они помогут создать на столе праздничное изобилие, порадовать гостей своим вкусом. Подают горячие новогодние закуски в небольшом количестве, без гарнира. Часто эти блюда поливают соусом. Острый вкус и специи возбуждают аппетит, а пряности издают волшебный аромат.

горячие новогодние закуски

Рецепты лучших горячих новогодних закусок

Опытные хозяйки предпочитают ставить на стол угощения непосредственно в той посуде, в которой они готовились. Она не дает остывать горячим новогодним закускам, сохраняет их вкусовые качества и обилие пряного аромата. В качестве украшений можно использовать листочки или веточки зелени, ломтики свежих или вареных овощей, фигурки или розочки из продуктов, маслины или орехи.

Горячая новогодняя закуска «Блинные мешочки»

Горячая новогодняя закуска "Блинные мешочки"

Оригинальные блинные мешочки великолепно подойдут в качестве горячих закусок на новогодний стол. А какой простор для фантазии при выборе начинки! Это может быть жульен классический или из красной рыбы, жареные грибы с копченым сыром или оливье, поданное таким изумительным образом.

Вариант 1

Для блинчиков понадобится:

  • стакан муки;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. растительного масла и небольшое количество для жарки;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль по вкусу.

Для начинки можно взять:

  • 10-15 ломтиков ветчины;
  • 300 гр. сыра твердых сортов;
  • 4-5 яиц куриных.

Майонез и специи (соль и черный молотый перец) добавляют по вкусу. Для завязок разрезают 15-20 перьев зеленого лука.

Вариант 2

Для блинчиков с красной икрой и маскарпоне (или любым сливочным сыром) понадобятся:

  • 1 стакан муки с горкой;
  • 4 яйца;
  • 300 мл жирного молока 6%;
  • 6-7 ст. л. топленого сливочного масла;
  • по щепотке сахара и соли;
  • большой пучок луковых перьев.


Для начинки можно взять:

  • 200 гр. жирной сметаны (25-30%);
  • 300 гр. сливочного сыра — маскарпоне;
  • 0,5 кг красной икры.

Муку просеять, добавить соль и сахар. Яйца взбить и смешать с мукой. Продолжая взбивать, аккуратно струйкой влить слегка теплое молоко, чтобы получить жидкое тесто без комочков. Выдержать тесто 20-30 минут, добавить 1 ст. л. растопленного масла и размешать.

Накалить блинную сковороду или небольшую чугунную с толстым дном, смазать растопленным маслом и влить по центру пару ложек теста. Поворачивайте сковороду круговыми движениями, пока не получится блин диаметром 10-12 см. Когда он схватится, но еще не станет коричневым, переверните его с помощью лопаточки и поджарьте с другой стороны секунд 5.

Готовый блинчик для мешочка сложите в кастрюлю и накройте крышкой. Когда закончится тесто, получится примерно 40-45 блинчиков. Они должны быть тонкими, но без дырочек. Держать их следует под крышкой, чтобы они оставались мягкими. Лук для завязок нужно распустить на полоски и подержать в кипящей воде секунд 10 – он станет более эластичным.

В каждый блинчик по центру нужно положить начинку. Плотно завяжите горлышко мешочков луком и отрежьте лишние концы. Работать удобнее с 10 блинчиками одновременно, оставляя другие в кастрюле, чтобы не сохли. Перед подачей блинные мешочки нужно сбрызнуть топленым маслом.

Новогодняя горячая закуска «Рулетики из лаваша»

Новогодняя горячая закуска "Рулетики из лаваша"

Несложная в приготовлении, но очень эффектная горячая закуска – запеченные рулетики из лаваша с семгой или любой подходящей начинкой.

Из продуктов потребуются:

  • 1 кг филе семги;
  • 2 листа тонкого армянского лаваша;
  • 200 гр. твердого или полутвердого сыра;
  • по 0,5 пучка зелени – петрушки и укропа;
  • 2-3 ст. л. сока лимона или лайма;
  • 5-6 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. горчицы зернистой;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1-2 ч. л. базилика или других сухих трав;
  • 0,5-1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца.

Филе семги очистить от костей и разрезать полосками шириной 1 см, посолить и поперчить. Затем сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на час. Подготовить измельченную зелень – петрушку и укроп, натертый сыр. Для заправки смешать по 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, добавить 1 ст. л. горчицы с зернами и 1 ч. л. меда.

Приготовить листы лаваша. Один расстелить и смазать оливковым маслом – 2 ст. л., посыпать сухой зеленью, а затем накрыть вторым листом. Сверху разложить кусочки семги, оставляя вдоль длинного края 3,5-4 см незаполненными. Рыбу сверху посыпать зеленью и тертым сыром. Плотно свернуть рулет, обрезав пустые края. Затем нарезать рулетики шириной 2-3 см.

На противень нужно расстелить пергамент или фольгу, смазанные растительным маслом. Рулетики разложить в противень и полить их заправкой. Запекают блюдо при температуре 190°C около 20 минут.

Эти великолепные горячие закуски с разными начинками на Новый год подают, уложив сверху на листья салата.

Новогодняя горячая закуска «Креветки на шпажках под грилем»

Новогодняя горячая закуска "Креветки на шпажках под грилем"

Вкус креветок, обжаренных на шпажках под грилем, сильно зависит от маринада, в котором их держали перед приготовлением. Чтобы морепродукты хорошо пропитались жидкостью, их нужно укладывать плотно в глубокую миску.

Классический маринад – из лимонного сока и базилика:

  • 300 гр. охлажденных королевских креветок;
  • 40 мл оливкового масла холодного отжима extra virgin;
  • 1 ч. л. сушеной мелиссы;
  • 2 лимона и пучок свежего базилика.

Базилик промыть и удалить стебли. Сок половины лимона, измельченный базилик, мелиссу и оливковое масло перемешать. Креветки промыть кипяченой водой и опустить в ароматное масло. В маринаде их надо подержать около часа.

Разогреть гриль, креветки разместить на шпажках и выкладывать их в ряд на гриль или сковороду с решеткой. Как только темные полоски от гриля появятся на одной стороне креветок, их необходимо перевернуть. Обжарив вторую сторону до красно-оранжевого цвета, ракообразных укладывают на тарелку или блюдо и украшают дольками лимонов.

В другом варианте, вместо лимона и базилика, используют сок лайма, корень имбиря и перец чили. В третьем случае оборачивают креветок в бекон.

Горячая новогодняя закуска «Профитроли с печенью трески»

Горячая новогодняя закуска "Профитроли с печенью трески"

Это одна из самых простых и вкусных закусок к новогоднему столу. Из ингредиентов нужно взять:

  • 10-15 профитролей;
  • 1 банку печени трески – 230 гр.;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 1-2 свежих огурца;
  • 2-3 кустика зеленого лука;
  • 10 штук черных оливок.

Печень трески извлекаем из банки, сливая жидкость. Разминаем ее вилкой, оставляя крупные кусочки. Яйца, огурец, лук и оливки нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с рыбной массой. Надрезаем профитроли, открывая «шляпку», начиняем их фаршем. Закуска готова, ее нужно подать как можно раньше, так как она в холодильнике сохраняется в течение часа, а затем начинает размокать.

Новогодняя горячая закуска «Фаршированные шампиньоны»

Новогодняя горячая закуска "Фаршированные шампиньоны"

Из продуктов нужно взять:

  • 0,5 кг крупных шампиньонов;
  • 0,3 кг отварной курицы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 гр. консервированного горошка;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 50 гр. сливочного масла.

Майонез, соевый соус, соль, специи – добавляются по вкусу.

Ножки из грибов извлечь, а шапки – отварить в течение 5 мин. Грибные ножки нужно измельчить и обжарить с луком на растительном масле. Отварное мясо курицы пропустить через блендер и смешать с обжаренным луком и грибами, зеленым консервированным горошком и натертым сыром. Затем в начинку добавить специи по вкусу. В завершение к этой массе присоединяют соевый соус и майонез. Если соли в начинке недостаточно, то добавляем, но нужно следить за ее количеством, так как майонез и соевый соус бывают солеными.

Полученным фаршем начиняют шляпки шампиньонов, посыпают сверху тертым сыром и укладывают на противень, смазанный сливочным маслом. Дополнительно нужно влить немного воды, чтобы грибы получились мягкими и нежными. Запекают их в духовке до образования золотистой корочки.

Горячая новогодняя закуска «Лодочки из слоеного теста с творожным сыром»

Горячая новогодняя закуска "Лодочки из слоеного теста с творожным сыром"

Слоеное тесто нужно раскатать на квадраты, уложить по центру начинку, приготовленную из микса с творожным сыром и яичным желтком. Посолить, поперчить по вкусу. Затем свернуть тесто лодочкой, чтобы начинка оставалась открытой, как у ватрушек. Запекают и подают на стол горячими.

Горячая новогодняя закуска «Жюльен в тарталетках»

Горячая новогодняя закуска "Жюльен в тарталетках"

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 6 штук тарталеток;
  • 300 гр. сливочного сыра;
  • 400 мл сливок 20%;
  • по 2 ст. л. муки и растительного масла;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • черный молотый перец и соль добавляем по вкусу.

Куриное филе отварить в подсоленной воде, добавив лавровый лист и душистый перец. Затем его остудить и нарезать небольшими кубиками. Грибы измельчить мелкими кубиками, лук мелко нашинковать, сыр натереть на крупной терке. Лук нужно пассеровать на сковороде, а через 5 минут добавить грибы и готовить их еще минут 10.

Затем в сковороду присоединяют кубики куриного филе, перемешивают и обжаривают минут 5. Дальше нужно добавить специи по вкусу – посолить и поперчить, всыпать муку и аккуратно влить сливки, помешивая минуты 3, пока будущее блюдо не начнет загустевать.

Готовый жюльен нужно разложить по тарталеткам, а сверху посыпать их тертым сыром. Затем отправить в духовку, разогретую до 180 °C минут на 5, пока не расплавится сыр.

Подавать жюльен в тарталетках на новогодний стол нужно горячим, украсив шедевр листочками петрушки или любой другой зелени.

Горяая новогодняя закуска «Рулетики из рыбы со сливочным сыром»

Горяая новогодняя закуска "Рулетики из рыбы со сливочным сыром"

Из продуктов потребуется:

  • 500 гр. филе тилапии;
  • 100-110 гр. сливочного сыра «Филадельфия»;
  • 2 ст. л. сладкой горчицы;
  • 0,5 ст. л. тертого хрена;
  • 200-250 мл сливок;
  • специи добавляют по вкусу.

Филе тилапии нужно разрезать горизонтально пополам, чтобы получились полоски. Взбиваем смесь из горчицы, сливочного сыра и хрена до образования однородной консистенции. Готовую сырную массу нужно выложить чайной ложкой на рыбные полоски, свернуть рулетики и зафиксировать их зубочистками.

Помещают заготовки в глубокую термоустойчивую форму и заливают сливками. Затем блюдо нужно посолить и поперчить. Запекают его в духовке при 200 °C минут 25. Подают на стол горячим, украсив зеленью.

Горячая новогодняя закуска «Рулетики из кабачков с сыром»

Горячая новогодняя закуска "Рулетики из кабачков с сыром"

Рулетики из жареных полосок кабачков или баклажанов с разными начинками – изысканные блюда, не оставляющие гостей равнодушными. Готовить к новогоднему столу их очень просто. Понадобятся:

  • кабачки;
  • плавленый сырок;
  • чеснок;
  • томаты;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соль;
  • листья салата и зелень.

Разрезать молодые кабачки пластинами с толщиной 0,5 см, слегка посолить и обжарить с двух сторон. Охлажденный сливочный сыр натереть на терке, смешать с майонезом и чесночным пюре. Помидор нашинковать полосками. Зелень распустить на небольшие веточки.

Остывшие полоски кабачков намазать сырной смесью, сверху положить полоску помидора и веточку зелени. Свернуть рулетик трубочкой и уложить закуску на листья салата.

Горячая новогодняя закуска «Рулетики из баклажанов с грецкими орехами»

Горячая новогодняя закуска "Рулетики из баклажанов с грецкими орехами"

Волшебный вкус такой закуски и простота приготовления могут стать настоящей находкой к новогоднему столу для любителей грузинской кухни. Рулетики из баклажанов в меру острые, их готовят с орехами и чесноком. Их можно сделать заранее, так как пропитавшись ароматами начинки, они и на следующий день продолжают радовать своим вкусом.

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана;
  • 0,5 стакана ядер грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 0,25 ч. л. лимонного сока или винного уксуса;
  • несколько зерен граната для украшения;
  • зелень – петрушка или кинза;
  • специи морская соль и черный перец;
  • хмели-сунели
  • растительное масло.

Баклажаны освободить от горечи и нарезать полосками по 0,5 см. Обжарить каждую из них с обеих сторон до румянца и сложить на тарелку. Далее пассеруем мелко нарезанный лук. Орехи нужно перемолоть в блендере или мясорубке. Если нет грецких орехов, можно использовать миндаль, кешью, фундук. В блендер сложить обжаренный лук, очищенный чеснок, хмели-сунели, кинзу или петрушку, перец, соль и уксус или лимонный сок.

Далее нужно влить немного воды, чтобы начинка стала вязкой и перемолоть ее в однородную массу. По 1 ч. л. готовой начинки кладут на самый край баклажанной пластины и скручивают в рулетик. Закуску складывают на тарелку вертикально, плотно прижимая один рулетик к другому. Сверху украшают блюдо зернами граната и свежей зеленью.

Множество рецептов дают хозяйке шанс приготовить кулинарный шедевр на любой вкус и кошелек. Нужно помнить, что горячие новогодние закуски служат не для полного удовлетворения аппетита, а лишь для его пробуждения. Порции для гостей лучше сделать небольшими, чтобы они смогли оставить свободное место в желудке для основного блюда и праздничного десерта.

Автор: Елена Перевертнева,
специально для Mama66

Полезное видео про горячие блюда на новогодний стол

Автор
Елена Перевертнева
Автор портала Mama66.ru
Окончила курсы косметологии и визажа. Разбирается в выборе косметике, уходе за телом, кожей и волосами. Большой опыт в написании статей об интерьерах, похудении, приготовлении блюд и напитков.
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Свежие вопросы на сайте

Журнал

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?