Печем пышный кулич без дрожжей

Рубрика: Пасха

День перед Пасхой получается у домохозяек очень суетным, ведь нужно столько всего успеть – и дома убраться, и выпечку испечь, и яйца с детьми покрасить. Чтобы снять с вас лишнюю нагрузку, предлагаем простой и полезный рецепт кулича без дрожжей.

Рецепт кулича без дрожжей 1

Ингредиентов в таком рецепте минимум, яйца и дрожжи сюда не входят, а главное – не нужно в течение нескольких часов ждать, когда же поднимется опара. Все готовится быстро, а получается даже вкусней, чем кулич с дрожжами.

В результате приготовления текстура и вкус напоминают дрожжевое тесто, а поднимается такая выпечка так же хорошо, как и на дрожжах.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пасхальный кулич без дрожжей, потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • кефир кислый, не обезжиренный – 1 ст.;
  • маргарин – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • изюм – 50 г;
  • ванильный сахар – ½ пакетика.

Для украшения:

  • сахарная глазурь (например, готовая, в виде геля);
  • посыпка кондитерская.

Рецепт кулича без дрожжей 2

Как готовится кулич

Вначале подготовим изюм, так как на его замачивание потребуется время.

В среднем изюм замачивается 10-15 минут.

Рецепт кулича без дрожжей 3

Далее подготавливаем форму. Вне зависимости от того, какая она у вас (бумажная или металлическая), ее нужно смазать растительным маслом, чтобы лучше отходила от кулича.

Выпекая бездрожжевой пасхальный кулич, лучше использовать не одну большую форму, а несколько маленьких – так тесто быстрее печется, а когда вынимаешь его из духовки, кулич не оседает.


Рецепт кулича без дрожжей 4

Кефир смешиваем с содой. Так как напиток сам по себе кислый, гасить соду уксусом не нужно.

Рецепт кулича без дрожжей 5

Маргарин смешиваем с сахаром. Перед смешиванием маргарин желательно растопить. На этом же этапе добавляем в блюдо для цвета и лучшего вкуса немного куркумы.

Будь осторожны с добавлением куркумы, так как в большом количестве она может придать куличу неестественно красный цвет.

Рецепт кулича без дрожжей 6

Смешиваем в одной чаше кефир с содой, сахар с маргарином. Все тщательно перемешиваем.

Рецепт кулича без дрожжей 7

Постепенно добавляем в кулич муку и вымешиваем тесто. Оно должно получиться не слишком крутым и не слишком густым. По консистенции – как густая сметана. На последнем этапе добавляем изюм и еще раз все перемешиваем.

Рецепт кулича без дрожжей 8

Теперь выкладываем тесто на бездрожжевые куличи в смазанные растительным маслом формы. Так как выпечка хорошо поднимается, заполняем форму на ½. Ставим в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Здесь есть одна хитрость. Так как бездрожжевые куличи на кефире быстро темнеют снаружи, а тесто внутри долго остается сырым, на первые 20 минут ставим в духовку на верхнее отделение противень. Кулич, укрытый таким образом, не подгорает, но «созревает» внутри. За 10 минут до готовности верхний противень вынимаем, и тогда выпечка приобретает красивую корочку снаружи.

Через полчаса протыкаем кулич деревянной шпажкой – если на ней нет сырого теста, значит, кулич готов.

После того, как вы достали выпечку из духовки, не вынимайте ее сразу же из формы – иначе тесто моментально «упадет». Дайте ему немного остыть.

Рецепт кулича без дрожжей 9

В форме можно и покрыть кулич сахарной глазурью, посыпать кондитерской посыпкой.

рецепт кулича без дрожжей

Советы хозяйке:

  • Для того чтобы кулич получился более ароматным, можно, помимо изюма, использовать и многие другие «добавки». Например, цукаты, мармелад или даже дробленые фисташки.
  • Глазурь можно приготовить ее самостоятельно. Вам понадобится сахарная пудра (100 г), сливочное масло (всего 3 ст. л.) и 1 лимон. В растопленное масло добавляем сахарную пудру и сок одного лимона. Варим глазурь всего несколько минут, пока она не загустеет. Если же в результате глазурь получилась слишком жидкой, то нужно дождаться, когда она загустеет.
  • Так как в глазури понадобится только сок лимона, цедру в виде натертой на мелкой терке шкурки можно добавить в кулич для лучшего вкуса.
  • Глазурь быстро застывает как готовая, так и собственно приготовленная, поэтому кулич на Пасху нужно украшать посыпкой сразу, как только была нанесена смесь.

Характеристики рецепта

  • Калорийность – 310 ккал.
  • Время приготовления – 1 час.
  • Сложность работы – средняя.

Автор: Любовь Фомина,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о том, как испечь и украсить кулич из бездрожжевого теста

Оставить комментарий
Свежие вопросы на сайте

Журнал