Печем пышный кулич без дрожжей

Рубрика: Пасха

День перед Пасхой получается у домохозяек очень суетным, ведь нужно столько всего успеть – и дома убраться, и выпечку испечь, и яйца с детьми покрасить. Чтобы снять с вас лишнюю нагрузку, предлагаем простой и полезный рецепт кулича без дрожжей.

Рецепт кулича без дрожжей 1

Ингредиентов в таком рецепте минимум, яйца и дрожжи сюда не входят, а главное – не нужно в течение нескольких часов ждать, когда же поднимется опара. Все готовится быстро, а получается даже вкусней, чем кулич с дрожжами.

В результате приготовления текстура и вкус напоминают дрожжевое тесто, а поднимается такая выпечка так же хорошо, как и на дрожжах.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пасхальный кулич без дрожжей, потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • кефир кислый, не обезжиренный – 1 ст.;
  • маргарин – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • изюм – 50 г;
  • ванильный сахар – ½ пакетика.

Для украшения:

  • сахарная глазурь (например, готовая, в виде геля);
  • посыпка кондитерская.

Рецепт кулича без дрожжей 2

Как готовится кулич

Вначале подготовим изюм, так как на его замачивание потребуется время.

В среднем изюм замачивается 10-15 минут.

Рецепт кулича без дрожжей 3

Далее подготавливаем форму. Вне зависимости от того, какая она у вас (бумажная или металлическая), ее нужно смазать растительным маслом, чтобы лучше отходила от кулича.

Выпекая бездрожжевой пасхальный кулич, лучше использовать не одну большую форму, а несколько маленьких – так тесто быстрее печется, а когда вынимаешь его из духовки, кулич не оседает.


Рецепт кулича без дрожжей 4

Кефир смешиваем с содой. Так как напиток сам по себе кислый, гасить соду уксусом не нужно.

Рецепт кулича без дрожжей 5

Маргарин смешиваем с сахаром. Перед смешиванием маргарин желательно растопить. На этом же этапе добавляем в блюдо для цвета и лучшего вкуса немного куркумы.

Будь осторожны с добавлением куркумы, так как в большом количестве она может придать куличу неестественно красный цвет.

Рецепт кулича без дрожжей 6

Смешиваем в одной чаше кефир с содой, сахар с маргарином. Все тщательно перемешиваем.

Рецепт кулича без дрожжей 7

Постепенно добавляем в кулич муку и вымешиваем тесто. Оно должно получиться не слишком крутым и не слишком густым. По консистенции – как густая сметана. На последнем этапе добавляем изюм и еще раз все перемешиваем.

Рецепт кулича без дрожжей 8

Теперь выкладываем тесто на бездрожжевые куличи в смазанные растительным маслом формы. Так как выпечка хорошо поднимается, заполняем форму на ½. Ставим в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Здесь есть одна хитрость. Так как бездрожжевые куличи на кефире быстро темнеют снаружи, а тесто внутри долго остается сырым, на первые 20 минут ставим в духовку на верхнее отделение противень. Кулич, укрытый таким образом, не подгорает, но «созревает» внутри. За 10 минут до готовности верхний противень вынимаем, и тогда выпечка приобретает красивую корочку снаружи.

Через полчаса протыкаем кулич деревянной шпажкой – если на ней нет сырого теста, значит, кулич готов.

После того, как вы достали выпечку из духовки, не вынимайте ее сразу же из формы – иначе тесто моментально «упадет». Дайте ему немного остыть.

Рецепт кулича без дрожжей 9

В форме можно и покрыть кулич сахарной глазурью, посыпать кондитерской посыпкой.

рецепт кулича без дрожжей

Советы хозяйке:

  • Для того чтобы кулич получился более ароматным, можно, помимо изюма, использовать и многие другие «добавки». Например, цукаты, мармелад или даже дробленые фисташки.
  • Глазурь можно приготовить ее самостоятельно. Вам понадобится сахарная пудра (100 г), сливочное масло (всего 3 ст. л.) и 1 лимон. В растопленное масло добавляем сахарную пудру и сок одного лимона. Варим глазурь всего несколько минут, пока она не загустеет. Если же в результате глазурь получилась слишком жидкой, то нужно дождаться, когда она загустеет.
  • Так как в глазури понадобится только сок лимона, цедру в виде натертой на мелкой терке шкурки можно добавить в кулич для лучшего вкуса.
  • Глазурь быстро застывает как готовая, так и собственно приготовленная, поэтому кулич на Пасху нужно украшать посыпкой сразу, как только была нанесена смесь.

Характеристики рецепта

  • Калорийность – 310 ккал.
  • Время приготовления – 1 час.
  • Сложность работы – средняя.

Автор: Любовь Фомина,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о том, как испечь и украсить кулич из бездрожжевого теста

Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Свежие вопросы на сайте

Журнал

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?