Кулич из дрожжевого теста

Рубрика: Пасха

На Пасху хозяйки традиционно пекут угощения. Одним из традиционных считается рецепт куличей с сухими дрожжами. С греческого языка «кулич» переводится как хлеб овальной формы. А цилиндрическая форма выпечки связана с практикой выпекания артоса – большого церковного хлеба.

Рецепт кулича с дрожжами 1

Пасхальный кулич может выпекаться разной формы и величины, но всегда высоким. В блюдо добавляют изюм, сверху оно украшается сахарной пудрой или глазурью, а в качестве специй используют куркуму, мускатный орех, кардамон или ванилин.

Высокая форма выпечки достигается путем добавления в нее дрожжей, масла и яиц – именно поэтому все эти ингредиенты чаще всего присутствуют в куличах. Мы приготовим рецепт пышных куличей с сухими дрожжами.

Помимо уже указанных выше ингредиентов, в пасхальный кулич для вкуса также добавляют шоколадную крошку, цедру апельсина или лимона, цукаты и измельченные орехи. А некоторые даже для большего аромата добавляют коньяк.

Особое значение имеет украшение кулича. Так, по традиции на нем выкладывают буквы «ХВ», что переводится как Христос Воскрес. Делают это из орехов или изюма. Но можно проявить фантазию и использовать и другие типы украшений – например, мак, различные специи или кондитерскую посыпку.

Ингредиенты

Для приготовления кулича на сухих дрожжах нам потребуются следующие ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (6–7 г);
  • яйца куриные – 3 штуки (или 6 перепелиных);
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • изюм – 100 г.

Для украшения нужна:

  • сахарная глазурь (например, покупная, в тюбике);
  • кондитерская посыпка.

Рецепт кулича с дрожжами 2

Как готовится кулич

Вначале подготавливаем опару. Для этого в молоке растворяем сухие дрожжи.

Чтобы тесто поднялось, покупайте свежие сухие дрожжи. Для того чтобы они быстрее начали действовать, желательно ингредиент добавить не в холодное молоко, а в немного подогретое. Только избегайте кипятка.


Рецепт кулича с дрожжами 3

Далее постепенно добавляем муку: половину от той, что у нас имеется. Перемешиваем муку с молоком и дрожжами.

Рецепт кулича с дрожжами 4

Ставим опару в теплое место и накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрилось. На то, чтобы опара увеличилась почти вдвое, нужно примерно полчаса.

Пока опара поднимается, отделяем желтки от белков и перетираем их с сахаром. Сюда же добавляем и ванильный сахар.

Рецепт кулича с дрожжами 6

В отделенные белки добавляем немного соли и взбиваем миксером до образования пены.

Рецепт кулича с дрожжами 7

Берем опару и добавляем в нее желтки. Тщательно перемешиваем.

Рецепт кулича с дрожжами 8

Простой маргарин растапливаем до жидкого состояния, выкладываем в тесто, еще раз перемешиваем.

Рецепт кулича с дрожжами 9

Теперь выкладываем белки и аккуратно перемешиваем.

Рецепт кулича с дрожжами 10

Осталось добавить ту половину муки, которая осталась. Вымешиваем тесто. Получившееся тесто, с одной стороны, не должно быть слишком крутым, но, с другой, не должно быть и слишком жидким. Важно, чтобы оно не липло к рукам. Ставим тесто еще на час в теплое место (не забудьте про полотенце).

Рецепт кулича с дрожжами 11

Теперь подготавливаем изюм. Для этого моем его и замачиваем на 15 минут. Перемешиваем изюм с тестом. Ставим тесто в теплое место еще на полчаса.

Рецепт кулича с дрожжами 12

Теперь готовим формы – для этого смазываем их внутри растительным маслом. Выкладываем тесто, заполняя форму наполовину. Оставляем уже в форме еще на 15–20 минут, чтобы тесто окончательно поднялось.

Рецепт кулича с дрожжами 13

Теперь, когда тесто для куличей готово, ставим его в духовку. В среднем куличи пекутся 30-40 минут. Причем, чтобы тесто пропеклось и не подгорело, нельзя ставить его сразу под максимальную температуру.

Сначала поставьте куличи на 10 минут при температуре 90 градусов, а затем увеличьте температуру до 180 градусов и пеките еще 20 минут.

Рецепт кулича с дрожжами 14

Готовый, еще горячий кулич сразу смажьте сахарной пастой – тогда на нем легко появятся красивые сладкие подтеки. С посыпкой также лучше не затягивать.

Рецепт кулича с дрожжами 15

Украсьте кондитерской посыпкой по собственному вкусу. Вот и все, осталось покрасить яйца и дождаться празднования.

Рецепт кулича с дрожжами 16

Характеристики рецепта

  • Калорийность – 331 ккал.
  • Время приготовления – 4 часа.
  • Сложность работы – высокая.
  • Из указанного количества дрожжевого теста получается 3 больших кулича и один маленький.

Автор: Любовь Фомина,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о том, как украсить кулич

Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Свежие вопросы на сайте

Журнал

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?