Кулич в мультиварке

Рубрика: Пасха

Несмотря на век прогресса и огромный ассортимент магазинов, многие до сих пор предпочитают домашнюю выпечку, и куличи не являются исключением. Рецепт кулича в мультиварке можно назвать «семейным» – готовую выпечку не подарить родственникам и друзьям из-за большого размера, но зато ее хватит на целую семью, чтобы вместе разделить в праздник Светлой Пасхи.

Рецепт кулича в мультиварке 1

Рецепт кулича, приготовленного в мультиварке, предполагает, что ингредиенты рассчитаны на пятилитровую чашу. Можно испечь пасхальный кулич в мультиварке Редмонд, Панасоник, Филипс, Бош, Мулинекс, Самсунг, Скарлетт, Витек и т. д. Специальной формы для этого не требуется.

Но если вы планируете печь кулич в мультиварке с чашей на 3 литра, то ингредиентов можно взять в два раза меньше. Либо взять то же количество, разделить его на 2 части, и печь в два этапа.

Муки по рецепту может понадобиться немного меньше или немного больше – все зависит от того, какой именно сорт вы приобрели. А вот то, что вы добавите в качестве начинки, зависит лишь от вашей фантазии. Это могут быть и цукаты, и сухофрукты, и даже мармелад. Можно приготовить творожный кулич, в таком случае потребуется добавить в тесто свежий творог.

Рецепт кулича в мультиварке 14

Ингредиенты

Чтобы приготовить кулич на Пасху, возьмем следующие продукты:

  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • маргарин – ½ пачки;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 700 г;
  • дрожжи сухие – ½ упаковки (6–7 г);
  • молоко – 1 ст.;
  • в качестве начинки – изюм;
  • специи для вкуса – мускатный орех, куркума.


Для украшения понадобятся:

  • сахарная глазурь (например, готовая, в виде геля в тюбике);
  • кондитерская посыпка.

Рецепт кулича в мультиварке 2

Как готовится кулич

Рецепт требует долгой работы с тестом, но зато результат получается – пальчики оближешь!

Вначале готовим опару. Для этого в молоко высыпаем сухие дрожжи. Желательно, чтобы молоко было заранее подогретым, так дрожжи быстрее начнут действовать.

Ни в коем случае не грейте молоко до кипятка, иначе дрожжи попросту «сварятся» и тесто не поднимется.


Рецепт кулича в мультиварке 3

Дальше добавляем примерно половину той муки, что у нас имеется. Вся тщательно перемешиваем, укрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрилось, и ставим на 30 минут в теплое место, чтобы опара поднялась.

Рецепт кулича в мультиварке 4

Пока поднимается опара, можно заняться подготовкой яиц. Для этого отделяем желтки от белков, перетираем их с обычным и ванильным сахаром до однородной массы.

Рецепт кулича в мультиварке 5

В белки добавляем небольшую щепотку соли и взбиваем миксером до образования пышной пены.

Белки взбиваем в последнюю очередь, чтобы пышная шапочка из пены не опала.

Рецепт кулича в мультиварке 6

Когда опара подошла, добавляем в нее желтки с сахаром и перемешиваем.

Рецепт кулича в мультиварке 7

Далее берем маргарин, растапливаем его до жидкого состояния и так же перемешиваем с нашей массой.

Рецепт кулича в мультиварке 8

Теперь настало время белков. Их медленно вводим в опару и аккуратно перемешиваем.

Рецепт кулича в мультиварке 9

Постепенно вводим оставшуюся муку в смесь, а затем вымешиваем тесто. Оно должно быть средней консистенции – не слишком крутое, но в то же время и не слишком жидкое, не липнущее к рукам.

Количество муки, которое понадобится для замеса, может немного отличаться от указаного в рецепте, в большую или меньшую сторону.

Добавили муку? Вновь ставим тесто в теплое место, но теперь уже на 1 час. Оно вновь должно увеличиться в размерах. И опять же накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.

Рецепт кулича в мультиварке 10

Далее замачиваем изюм и, когда он набухнет, добавляем в тесто.

Сюда же по желанию можно добавить и любую другую начинку – например, цукаты, мармелад, курагу, чернослив и так далее. А также не забывайте о специях – мускатном орехе, корице, куркуме.

Когда начинка добавлена, ставим тесто в теплое место еще на 20 минут. Тесто должно еще раз как следует подняться.

Рецепт кулича в мультиварке 11

Теперь готовим мультиварочную форму. Для этого смазываем ее растительным маслом и выкладываем тесто. Оставляем так минут на 10–15, чтобы тесто еще раз поднялось.

Рецепт кулича в мультиварке 12

Когда тесто готово – ставим его в мультиварку и выпекаем вначале на режиме «Подогрев» 10 минут, а затем переключаем на режим «Выпечка» на 1 час. Если этого времени оказалось недостаточно, можно поставить на режим «Выпечки» еще на полчаса.

Испеченный кулич получится сверху светло-кремового цвета, по бокам – румяным и поджаристым.

Рецепт кулича в мультиварке 13

Готовый кулич смазываем сахарной глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.

Рецепт кулича в мультиварке 15

Характеристики рецепта

  • Калорийность – 350 ккал.
  • Время приготовления – 5 часов.
  • Сложность работы – высокая.

Автор: Любовь Фомина,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о том, как необычно украсить куличи

Украшаем пасхальные куличи. Просто и стильноУкрашаем пасхальные куличи. Просто и стильно
(Пока оценок нет)
Loading...
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно