Кулич в мультиварке

Рубрика: Пасха

Несмотря на век прогресса и огромный ассортимент магазинов, многие до сих пор предпочитают домашнюю выпечку, и куличи не являются исключением. Рецепт кулича в мультиварке можно назвать «семейным» – готовую выпечку не подарить родственникам и друзьям из-за большого размера, но зато ее хватит на целую семью, чтобы вместе разделить в праздник Светлой Пасхи.

Рецепт кулича в мультиварке 1

Рецепт кулича, приготовленного в мультиварке, предполагает, что ингредиенты рассчитаны на пятилитровую чашу. Можно испечь пасхальный кулич в мультиварке Редмонд, Панасоник, Филипс, Бош, Мулинекс, Самсунг, Скарлетт, Витек и т. д. Специальной формы для этого не требуется.

Но если вы планируете печь кулич в мультиварке с чашей на 3 литра, то ингредиентов можно взять в два раза меньше. Либо взять то же количество, разделить его на 2 части, и печь в два этапа.

Муки по рецепту может понадобиться немного меньше или немного больше – все зависит от того, какой именно сорт вы приобрели. А вот то, что вы добавите в качестве начинки, зависит лишь от вашей фантазии. Это могут быть и цукаты, и сухофрукты, и даже мармелад. Можно приготовить творожный кулич, в таком случае потребуется добавить в тесто свежий творог.

Рецепт кулича в мультиварке 14

Ингредиенты

Чтобы приготовить кулич на Пасху, возьмем следующие продукты:

  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • маргарин – ½ пачки;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 700 г;
  • дрожжи сухие – ½ упаковки (6–7 г);
  • молоко – 1 ст.;
  • в качестве начинки – изюм;
  • специи для вкуса – мускатный орех, куркума.

Для украшения понадобятся:

  • сахарная глазурь (например, готовая, в виде геля в тюбике);
  • кондитерская посыпка.

Рецепт кулича в мультиварке 2

Как готовится кулич

Рецепт требует долгой работы с тестом, но зато результат получается – пальчики оближешь!

Вначале готовим опару. Для этого в молоко высыпаем сухие дрожжи. Желательно, чтобы молоко было заранее подогретым, так дрожжи быстрее начнут действовать.

Ни в коем случае не грейте молоко до кипятка, иначе дрожжи попросту «сварятся» и тесто не поднимется.

Рецепт кулича в мультиварке 3

Дальше добавляем примерно половину той муки, что у нас имеется. Вся тщательно перемешиваем, укрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрилось, и ставим на 30 минут в теплое место, чтобы опара поднялась.

Рецепт кулича в мультиварке 4

Пока поднимается опара, можно заняться подготовкой яиц. Для этого отделяем желтки от белков, перетираем их с обычным и ванильным сахаром до однородной массы.

Рецепт кулича в мультиварке 5

В белки добавляем небольшую щепотку соли и взбиваем миксером до образования пышной пены.

Белки взбиваем в последнюю очередь, чтобы пышная шапочка из пены не опала.

Рецепт кулича в мультиварке 6

Когда опара подошла, добавляем в нее желтки с сахаром и перемешиваем.

Рецепт кулича в мультиварке 7

Далее берем маргарин, растапливаем его до жидкого состояния и так же перемешиваем с нашей массой.

Рецепт кулича в мультиварке 8

Теперь настало время белков. Их медленно вводим в опару и аккуратно перемешиваем.

Рецепт кулича в мультиварке 9

Постепенно вводим оставшуюся муку в смесь, а затем вымешиваем тесто. Оно должно быть средней консистенции – не слишком крутое, но в то же время и не слишком жидкое, не липнущее к рукам.

Количество муки, которое понадобится для замеса, может немного отличаться от указаного в рецепте, в большую или меньшую сторону.

Добавили муку? Вновь ставим тесто в теплое место, но теперь уже на 1 час. Оно вновь должно увеличиться в размерах. И опять же накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.

Рецепт кулича в мультиварке 10

Далее замачиваем изюм и, когда он набухнет, добавляем в тесто.

Сюда же по желанию можно добавить и любую другую начинку – например, цукаты, мармелад, курагу, чернослив и так далее. А также не забывайте о специях – мускатном орехе, корице, куркуме.

Когда начинка добавлена, ставим тесто в теплое место еще на 20 минут. Тесто должно еще раз как следует подняться.

Рецепт кулича в мультиварке 11

Теперь готовим мультиварочную форму. Для этого смазываем ее растительным маслом и выкладываем тесто. Оставляем так минут на 10–15, чтобы тесто еще раз поднялось.

Рецепт кулича в мультиварке 12

Когда тесто готово – ставим его в мультиварку и выпекаем вначале на режиме «Подогрев» 10 минут, а затем переключаем на режим «Выпечка» на 1 час. Если этого времени оказалось недостаточно, можно поставить на режим «Выпечки» еще на полчаса.

Испеченный кулич получится сверху светло-кремового цвета, по бокам – румяным и поджаристым.

Рецепт кулича в мультиварке 13

Готовый кулич смазываем сахарной глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.

Рецепт кулича в мультиварке 15

Характеристики рецепта

  • Калорийность – 350 ккал.
  • Время приготовления – 5 часов.
  • Сложность работы – высокая.

Автор: Любовь Фомина,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о том, как необычно украсить куличи

Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Свежие вопросы на сайте

Журнал

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?