Страстная пятница: история и традиции

Рубрика: Пасха

Великая (Страстная) пятница – пятый день Страстной недели. Это завершающая седьмая неделя Великого поста, обращенного к христианину для подготовки к празднованию Светлой Пасхи. Страстная пятница считается самым строгим днем поста.

Страстная пятница

В Великую пятницу был казнен Иисус Христос. Скульптурное изображение распятого Спасителя является традиционным атрибутом церквей и верующих. Рассмотрим подробнее, как правильно провести день скорби и выясним, какого числа в 2020 году Страстная пятница.

История и значение дня

Согласно Евангелию, ученик Иисуса Иуда предал его первосвященникам за 30 сребреников. В пятницу, следующую за Страстным четвергом, состоялся суд. Римский префект Иудеи Понтий Пилат приговорил Сына Божьего к прилюдному распятию.

Казнь состоялась в тот же день на невысоком холме Голгофа. Христос нес крест, на котором позже был распят. Его сопровождали стражники, беснующаяся толпа, представители власти и небольшое количество сочувствующих людей. Распяли Христа на 4 гвоздя без права на помилование. По левую и правую сторону от Иисуса казнили двух разбойников, один из которых раскаялся в своих грехах.

Через некоторое время Иисус умер. В эту минуту на небе стало темно, камни у ног Христа раскололись и завеса в местной церкви разорвалась ровно напополам. Зеваки не на шутку испугались и незамедлительно отправились домой. Многие солдаты почувствовали благоговение к Иисусу, они поверили, что он был Сыном Божьим.

По прошествии нескольких часов Голгофа опустела. Вечером Страстной Пятницы ученики Иисуса Христа сняли тело учителя, обернули его и положили в каменную гробницу. На следующее утро, в страхе получить расплату за грехи от Сына Божьего, предатели придвинули тяжелый камень ко входу к гробнице, поставили на нем печать и приставили круглосуточную охрану. Спустя трое суток случилось чудо – воскрешение Иисуса Христа, называемое в наше время Светлой Пасхой.

Из этого следует, Страстная пятница – поистине великое, драматичное событие. В пятницу Страстной недели верующие погружаются в воспоминания о страданиях Христа.

Богослужения у христиан и католиков

Страстная пятница

В 2020 году христиане будут скорбеть об Иисусе 17 апреля. В Великую пятницу трижды прочитываются повествования спасительных для христиан Страстей и крестной смерти Сына Божьего:

  • на Утрене читаются 12 евангельских отрывков, повествующих об эпизодах того дня в соответствии с хронологией;
  • на Великих часах перечитываются описания каждого из четырех евангелистов отдельно;
  • на Великой Вечерне, завершающей цикл богослужений Страстной пятницы, главная тема – ужас и несправедливость судьбы Спасителя, около 15 часов выносят Плащаницу с изображением Христа, положенного в гроб.

Литургия в Великую ятницу не совершается, что отличает это событие, придает значимости самопожертвованию Христа на Голгофе. Но в случае совпадения Страстной пятницы с Благовещением, служат литургию Иоанна Златоуста.

В католичестве Страстная пятница выпадает на 10 апреля. Это единственный день в году, когда не совершается Евхаристия (Основа Божественной литургии). В память о Христе принято богослужение Крестного пути, напоминающее о последнем пути Спасителя. Верующие обходят 14 «стояний» по периметру церкви. Вечернее богослужение Страстей господних (после 15 часов) проводят без звона колоколов и музыкальных инструментов в знак скорби по Иисусу.

Как нужно провести Страстную пятницу

Многие верующие задаются вопросом, что можно делать в Страстную пятницу, чтобы не нагрешить и отдать Спасителю дань уважения. Главное, чтобы все деяния были подкреплены благими намерениями.

Страстная пятница

В последнюю пятницу Страстной недели рекомендуется:

  • помолиться;
  • проведать родственников, с которыми давно не виделись;
  • отказаться от пустых разговоров, развлечений;
  • подать милостыню;
  • примириться и простить обиды;
  • помочь нуждающимся.

Верующие должны воздержаться от приема пищи до момента выноса в храм Плащаницы. После – разрешается только вода и хлеб. В Великую пятницу стоит уделить время на размышления о подвиге Иисуса, прочитать библейскую историю о его распятии.

Что запрещено

Чтобы не привлечь беду, верующему человеку нужно знать, что нельзя делать в Страстную пятницу. Это время траура и скорби, поэтому не стоит предаваться веселью. Также не следует нарушать правил, запрещающих:

  • резать хлеб ножом – нужно отламывать руками;
  • делать уборку в доме – на то есть Чистый четверг;
  • собирать праздничные столы – все события переносят на другой период;
  • красить яйца и выпекать куличи;
  • употреблять алкогольные напитки;
  • проводить магические обряды и ритуалы;
  • заниматься вязанием и рукоделием;
  • совершать водные процедуры;
  • стричь волосы и пользоваться косметикой;
  • допускать ссор и споров;
  • проводить земельные работы в поле и огороде, пересаживать комнатные растения – к несчастьям и бедам, урожай погибнет.

Кроме того, с ответственностью стоит отнестись к любовным утехам, не стоит зачинать ребенка в этот день.

Приметы на Страстную пятницу

Из поколения в поколение народом передавались приметы о Страстной пятнице, число которых увеличивалось и обрастало подробностями. Самые любопытные из них:

  • звездное небо – к хорошему урожаю зерновых культур, облачное – к неурожаю;
  • разбить зеркало – к болезням и отсутствию денежных потоков;
  • плюнуть на землю – к отсутствию помощи от святых на год;
  • крестовая булочка, испеченная в Великую пятницу – оберег от пожаров на год;
  • перемещение пчел – к их гибели;
  • воздержание от питья на протяжении всего дня – к оберегу Святых от вредных напитков.

Издавна на Руси считалось, что человек, который воздержится в Великую пятницу от еды и питья, почувствует о своей смерти за трое суток, а отлучение от груди ребенка не повлияет на его психику, пройдет без хлопот.

Страстная пятница – печальный день в библейской истории. Нужно с почтением отнестись к наследию поколений. Однако, с учетом ритма жизни современного человека, провести Великий день согласно всем канонам удастся далеко не всем.

Главное – благие устремления и скорбь по Спасителю, искреннее желание совершать добрые поступки.

Фото: ru.freepik.com

Полезное видео о Страстной пятнице

СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦАСТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА
Автор
Автор портала Mama66.ru
(Пока оценок нет)
Loading...
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно