Анемия беременных и в чем ее опасность

Рубрика: Беременность

Одним из самых частых заболеваний, возникающих во время беременности, является анемия. Видов анемий достаточно много, но когда говорят об анемии беременных, то подразумевают железодефицитную анемию, связанную с недостатком железа в организме.

Обычно, анемия проявляется во второй половине беременности, но при наличии предрасполагающих факторов она может дать о себе знать и с первых недель гестации. Процесс возникновения анемии беременных зависит от гормональной перестройки организма во время беременности (повышение уровня эстрогенов, глюкокортикоидов), повышенной потребности железа, так как оно расходуется и на растущий плод и нарушения всасывания железа в пищеварительном тракте (рвота во время раннего токсикоза).

Определение анемии беременных

Анемия, или малокровие, — это снижение уровня гемоглобина у беременной ниже 110 г/л, эритроцитов ниже 3,5 млн/мкл, уровень гематокрита (показатель сгущения крови) составляет 0,30-0,33, повышение общежелезосвязывающей способности, уменьшение сывороточного железа (менее 10 мкмоль/л). Гемоглобин, в состав которого входит железо, участвует в доставке кислорода тканям и внутренним органам, то есть при его уменьшении будущая мама и, соответственно, ребенок недополучают кислород, питательные вещества и витамины.

Анемия беременных делится на три степени тяжести:

  • легкая степень – гемоглобин в пределах 110-90 г/л;
  • средняя степень тяжести – гемоглобин 89-80 г/л;
  • тяжелая степень – гемоглобин ниже 80 г/л.

Группа риска беременных по анемии

В женской консультации при постановке на учет у беременных собирается анамнез, определяются показатели крови и на основании этих данных выявляют группу риска по анемии, куда входят:

  • снижение поступления железа с пищей (недостаточное питание, диеты, вегетарианство);
  • хронические экстрагенитальные заболевания (гепатит, пиелонефрит);
  • заболевания крови и связанные с ними носовые кровотечения (тромбоцитопатии);
  • гинекологические заболевания и обильные менструации (миома матки, эндометриоз);
  • отягощенный акушерский анамнез (частые роды, кровотечения в предыдущих беременностях, выкидыши);
  • осложнения настоящей беременности (ранний токсикоз, юные первородящие, беременные, старше 30 лет, многоплодная беременность, гестозы, предлежание плаценты, артериальная гипотония и др.).

Клиническая картина анемии беременных

Клинически анемия беременных проявляется при средней степени тяжести. Обычно беременные не предъявляют жалоб и анемию выявляют только по лабораторным показателям.

Проявления анемии заключаются в двух синдромах: общеанемического (связанного с недостатком кислорода в тканях) и сидеропенического (нарушение тканевого питания).

Общеанемический синдром характеризуется бледностью кожных покровов и слизистых, слабостью, утомляемостью, головокружением и головными болями, появлением одышки, ощущением сердцебиения, мельканием мушек перед глазами. Отмечается раздражительность, плаксивость, снижение памяти и внимания.

Сидеропенический синдром включает в себя изменения кожи (сухость, шелушение, появление трещин), волосы становятся тусклыми, ломкими, секутся и ломаются, выпадают, ногти слоятся, ломаются, на них появляются поперечная исчерченность. Поражается желудочно-кишечный тракт: появляется атрофический гастрит, глоссит («лаковый» язык), дисфагия. Нередко изменение вкуса (пикохлоратика), то есть желание есть несъедобные вещи (штукатурку, глину, мел) и изменение обоняния.

Осложнения анемии во время беременности

Недостаток кислорода, питательных веществ и вызванные этим поражения внутренних органов приводят к таким осложнениям беременности, как:

  • выкидыши и преждевременные роды;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • внутриутробная задержка развития плода;
  • осложнения в родах (кровотечения, слабость родовой деятельности, послеродовые инфекции).

Лечение анемии беременных

Лечение анемии беременных должно быть комплексным и длительным. В первую очередь необходимо отрегулировать питание. В рационе больных анемией должно преобладать мясо, свиная печень, рыба, яйца. Из круп предпочтительнее гречка, овсянка и бобовые. Также полезно употребление какао, миндаля, грецких орехов. Не стоит исключать свежие фрукты и овощи (яблоки, гранаты). Но в растительных продуктах железа содержится меньше. Необходимо помнить, что одной диетой дефицит железа невозможно восполнить, поэтому назначаются еще железосодержащие препараты.

В настоящее время их выбор достаточно широк и различаются они по составу и количеству содержащегося железа. Лечение железосодержащими препаратами назначает врач, учитывая тяжесть анемии, клинические проявления и индивидуальную переносимость. Запивать такие таблетки лучше цитрусовыми соками (в них повышенное содержание витамина С, который способствует усвоению железа). Прием препаратов железа с лечебной целью продолжается не менее месяца, а затем в поддерживающей дозе еще 2-3 месяца, чтобы восполнить дефицит железа в депо (селезенке и печени).

Автор: Созинова Анна,
написано для сайта Mama66.ru

Автор
Автор портала Mama66.ru
(Пока оценок нет)
Loading...
Один комментарий
  • Alisha Kravchenko
    28 ноября 2012 в 17:47

    Лечите анемию обязательно! Либо препаратами, лучше Сидерал, либо гранатовым соком в сочетании со свекольным.

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно