Автор:
Ольга Рогожкина,
Автор портала Mama66.ru
Медицинская редакция:
Эксперты сайта
Всю беременность ребенок находится в жидкой среде – околоплодных водах, которые позволяют ему свободно двигаться и выполняют ряд других не менее важных функций. Различают патологии околоплодных вод, такие как многоводие и маловодие. Эти состояния осложняют не только течение беременности, но и родов. Наиболее точно определить маловодие и многоводие во время беременности можно только по УЗИ.
Обновление околоплодных вод происходит каждые 3 часа. Ежедневно ребенок поглощает до 4-х литров вод, которые поступают в его организм через пищеварительный канал. Амниотические воды образуются в результате секреции эпителия амниона (водной оболочки) и содержат белки, жиры, углеводы, гормоны, витамины и другие биологически активные вещества. Кроме того, к водам примешиваются эпидермис и пушковые волосы плода, моча, отделяемое сальных желез ребенка.
В норме, к концу беременности количество вод составляет 600-1500 мл. При снижении объема амниотической жидкости до 500мл и менее говорят о маловодии. Если же количество околоплодных вод увеличивается от 1,5 литров и более – это многоводие.
Значение околоплодных вод не ограничивается их количеством и свободным шевелением плода. Помимо этого, роль амниотической жидкости заключается в:
Маловодие (олигогидрамнион) встречается реже, чем многоводие. Снижение количества вод связано с недостаточным развитием эндометрия, выстилающего водную оболочку или со снижением ее секреторной способности.
В настоящее время причины маловодия недостаточно изучены, хотя и выявлены некоторые закономерности:
При маловодии беременная отмечает боли в животе, шевеление плода болезненно. Размеры матки (высота стояния дна матки и окружность живота) не соответствуют сроку беременности и, соответственно, уменьшены. Подробнее о нормах высоты дна матки по неделям при беременности→
Из-за близкого прилегания стенок матки к телу плода происходит его сдавление и сгибание. В результате этого у ребенка может возникнуть искривление позвоночника и косолапость.
Также возможно пережимание пуповины, что приводит к внутриутробной гипоксии, а иногда и смерти плода. Если у женщины мало околоплодных вод при беременности, после рождения у ребенка отмечается сухая и морщинистая кожа, недостаточная длина и масса тела.
Многоводие развивается вследствие повышенно секреторной функции водной оболочки и причины его достаточно многообразны:
Многоводие может бывает двух форм — острое и хроническое. Наиболее тяжелая острая форма многоводия, когда количество околоплодных вод нарастает быстро, в течение нескольких дней. В результате этого возможна гибель плода и/или угроза или разрыв матки.
Хроническая форма многоводия характеризуется постепенным нарастанием количества амниотической жидкости (в течение всей беременности), увеличением окружности матки (100-120 см и более), напряжением матки и появлением флюктуации (при щелчке по животу отчетливо слышно бульканье).
Женщина жалуется на тяжесть и боли в животе, недомогание, появление отеков ног. Из-за повышенного образования вод матка поднимает диафрагму, тем самым, затрудняя дыхание и кровообращение.
Шевеление плода становится слишком активным, положение его неустойчивое, при осмотре затруднена пальпация мелких частей плода и приглушенное сердцебиение. За счет перерастяжения кожи живота увеличенной маткой на нем появляются стрии (рубцы беременных) и проступает венозный рисунок.
Для лечения маловодия стараются выявить его причину и устранить ее. Если это пороки развития плода, не совместимые с жизнью, необходимо прерывание беременности.
В лечении многоводия используют антибиотики, даже если инфекции не выявлено. Также назначают препараты, улучшающие микроциркуляцию (Актовегин, Трентал, Магнезию, Эуфиллин, Курантил) и витамины (токоферол и аскорбиновую кислоту). В тяжелых случаях многоводия прокалывают амниотический пузырь, осторожно выпуская воды.
В случае острого многоводия прибегают к досрочному родоразрешению. Параллельно проводят терапию сопутствующих заболеваний женщины.
В норме плодные воды при беременности должны быть прозрачными. Ближе к родам они могут приобрести мутноватый оттенок, что связано с попаданием в них частичек кожи, волос, первородной смазки. Если так и произошло, волноваться не о чем, это вполне естественный процесс.
Мутные околоплодные воды можно рассмотреть во время УЗИ-исследования. Если патология обнаружена на раннем сроке гестации, в первую очередь, это может означать наличие у плода грубых дефектов развития, генетических заболеваний. В этом случае врач обычно рекомендует женщине прервать беременность.
Если мутные околоплодные воды при беременности обнаружены со второй половины срока, это состояние нередко означает, что плод может страдать от различных заболеваний, например, конъюнктивита, пневмонии и пр. Также воды могут помутнеть из-за приема будущей мамой некоторых лекарственных препаратов и развития инфекционно-воспалительных процессов в ее организме.
Цвет амниотической жидкости — важный показатель самочувствия плода. В норме воды прозрачны и не имеют выраженного запаха. При наличии факторов неблагополучия, цвет околоплодных вод может меняться от мутного до коричневого.
Если воды отошли дома, женщине необходимо обратить внимание на внешний вид амниотической жидкости. При поступлении в роддом важно сообщить врачу об их характере.
Зеленый цвет плодных вод означает, что в амниотической жидкости присутствует первородный кал или меконий (получается, что малыш покакал до рождения). Подобная ситуация возникает в результате внутриутробной гипоксии плода и требует экстренного врачебного вмешательства.
Если зеленые воды отошли дома, женщина должна как можно быстрее добраться до роддома. В случае отхождения вод в лечебном учреждении, специалисты начинают немедленно проводить дополнительные обследования плода или экстренно проводят кесарево сечение, чтобы как можно быстрее помочь малышу.
Подобная ситуация встречается редко, но ее появление может быть признаком серьезной угрозы. Розовый цвет может говорить о кровотечении, чтобы выяснить его причину необходимо срочно вызвать скорую помощь и выезжать в роддом.
Если в амниотической жидкости просто присутствуют прожилки крови, но сама она имеет нормальный светло-желтый оттенок и общее самочувствие будущей мамы не нарушено, волноваться не о чем. Примесь крови является результатом открытия шейки матки, то есть, она указывает на то, что скоро начнутся роды и нужно собираться в роддом.
Желтые воды не несут какой-либо опасности, они являются вариантом нормы. Все, что требуется от женщины после отхождения желтых вод — в течение ближайшего времени добраться до роддома.
Если желтые воды содержат прожилки розового цвета, волноваться также не о чем. Они свидетельствуют о том, что матка уже готова к рождению малыша.
Специалисты считают, что появление мекония в околоплодных водах происходит из-за следующих причин:
В процессе беременности плод периодически заглатывает и вдыхает плодные воды. Это совершенно не опасно, если амниотическая жидкость чистая и прозрачная. Но меконий в околоплодных водах может стать причиной серьезных последствий для малыша.
Заглатывание вод с меконием способно привести к угнетению сердечно-сосудистой и центральной нервной системы плода, вызвать у него расстройства дыхательной функции вплоть до асфиксии. Попав в легкие, частички мекония провоцируют местное воспаление или пневмонию. Отмечено, что дети, перенесшие внутриутробную аспирацию меконием, простужаются и болеют бронхо-легочными заболеваниями чаще своих сверстников.
Специалисты считают, что не менее 30% детей из-за шока в начале родовой деятельности выделяют первородный кал в небольшом количестве в плодные воды. Подобная ситуация абсолютно нормальна, но требует правильных действий акушера в процессе принятия родов и после появления малыша.
Любая патология околоплодных вод, будь то изменение их цвета или количества, не должна оставаться без внимания. Состояние амниотической жидкости — важный критерий самочувствия ребенка в утробе матери.
Автор: Ольга Рогожкина, акушер-гинеколог,
специально для Mama66.ru
Я на 20-й неделе,на 2-м узи поставили диагноз:умеренное маловодие,выраженый тонус.Какова вероятность в даной ситуации родить здорового малыша?
Я была уже третий раз УЗИ поставили диагноз умеренное многоводье, чем это опасно?