Бананы при беременности — польза или вред для будущей мамы и малыша

Рубрика: Беременность

Бананы можно и нужно есть при беременности – они полезны для мамы и будущего ребенка. В них содержится фолат, который благотворно влияет на формирование нервной системы и уберегает малыша от врожденных аномалий.

Бананы полезны при беременности

Яркие плоды наделены удивительной способностью улучшать настроение. С ними беременность протекает легче и быстрее. Однако увлекаться фруктом не стоит. Особенно при гестационном диабете.

Польза бананов для будущим мамам

Медики советуют при беременности есть бананы на завтрак или использовать в качестве витаминного перекуса в первой половине дня. Они дают энергию, снимают напряжение, помогают подготовиться к сложному дню.

Благодаря способности повышать выработку серотонина, который известен как гормон радости, бананы помогают справиться с раздражительностью во время беременности. Поэтому стоит заменить ими пирожные и шоколадные батончики.

Химический состав бананов на 100 г мякоти:

Показатель Значение
Калорийность 96 кКал
Белки 1,5 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 21 г
Вода 74 г
Клетчатка 1,7 г

Витамины, минералы и другие вещества:

Вещество % от суточной нормы в 100 г
Витамин В6 19
Витамин С 11
Креминий 25,7
Калий 14
Марганец 13,5
Магний 10,5
Фолиевая кислота 2,5
Омега-3 3
Омега-6 1

Пиридоксин борется с нервным напряжением, вызванном колебаниями гормонального фона при беременности, предупреждает появление неожиданных вкусовых предпочтений. Витамин С спасает от инфекций, повышает иммунитет, улучшает усвоение железа, защищает от носовых кровотечений.

При поносе у беременных содержащийся в банане калий нормализует электролитный баланс и предотвращает обезвоживание. В сочетании с магнием Cа укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление, избавляет от вялости.

Вред и противопоказания

Как и польза, вред бананов во время беременности определяется их составом. Высокая калорийность при неумеренном употреблении может спровоцировать набор веса. Подробнее о том, почему врачи ругают беременных за лишний вес →

Большое содержание сахаров негативно сказывается на самочувствии будущих мам с диагностированным диабетом беременных, а также тех, кто до зачатия страдал нарушением обмена веществ. В этом случае бананы можно есть только после консультации с врачом.

Переспевшие плоды могут вызвать метеоризм и брожение в желудке, а зеленые бананы — спровоцировать запор.

Что касается аллергии, то она при беременности встречается крайне редко, в основном у женщин с наследственной предрасположенностью. Определить, будет или нет реакция на плоды, просто. Если есть аллергия на помидоры и авокадо, то она, скорее всего, появится и на бананы.

Как выбрать хорошие бананы

Нужно выбирать бананы с гладкой кожурой без повреждений

У спелого фрукта гладкая ярко-желтая кожура без пятен и повреждений, обтекаемая форма (не ребристая), легкий фруктовый аромат. Не стоит при покупке брать плоды со следами плесени и запахом ацетона — они могут быть опасны.

Коричневые пятна на кожуре говорят о максимальной спелости плодов. Их нельзя хранить. Фрукты с черными крапинками еще не перезрели, но съесть их нужно в течение 1–2 дней. Появление больших темных пятен и полос говорит о порче.

Неспелые бананы зеленого цвета. Покупать их можно, но дома лучше убрать на несколько дней в холодильник. Пусть дозреют.

Не стоит приобретать крупные бананы. Это чаще всего кормовые сорта. Для еды подойдут средние или мелкие плоды. Они содержат наибольшее количество полезных веществ и безопасны для беременных.

Нормы употребления

Акушеры советуют беременным есть 1–2 спелых банана в день. Употреблять их желательно отдельно от других фруктов, нельзя запивать водой или чаем.

1 триместр

На ранних сроках беременности бананы могут помочь от тошноты и изжоги. Их мякоть обволакивает стенки желудка, защищает слизистую от раздражителей, препятствует забросу еды в пищевод. Ненавязчивый фруктовый запах не вызывает отвращения и гасит приступы тошноты.

В 1 триместре происходит закладка органов малыша. Бананы улучшают кровоснабжение плаценты, помогая полноценному развитию плода, защищают от дефектов нервной трубки.

2 триместр

Если на 2 триместре беременности тянет на бананы, не нужно себе отказывать. Богатая пищевыми волокнами мякоть помогает при запорах, нормализует пищеварение, очищает ЖКТ от токсинов.

Фрукты устраняют ночные судороги в ногах, снимают отечность, но делают кровь более густой. Потому чрезмерное увлечение бананами может привести к обострению варикозной болезни и появлению тромбов.

Не менее ценны фрукты во втором триместре для ребенка. На 15–17 неделе беременности образуется костная ткань, идет процесс минерализации. Кальций, содержащийся в мякоти, благоприятно влияет на этот процесс.

3 триместр

На поздних сроках у части беременных развивается гестационный диабет. Им нужно резко сократить количество фрукта. Чтобы избежать колебаний сахара в крови, банан делят на несколько частей и съедают в течение дня.

Нельзя при диабете беременных употреблять зеленые плоды. В них много крахмала, выведение которого затрудняется при таком заболевании.

Если со здоровьем все в порядке, бананы можно и нужно употреблять в 3 триместре. Фрукты избавляют от запоров и отеков, немного сгущают кровь, что может оказаться полезным при послеродовом кровотечении. Нервным мамочкам бананы помогают успокоиться и крепко заснуть.

Рецепты с бананами

Питание при беременности должно быть полноценным. Но что делать, если тошнит от любой пищи? Попробовать оригинальные блюда с бананами.

Смузи

Смузи из банана при беременности заряжают энергией и питают организм

Порция густого коктейля на завтрак зарядит энергией и насытит питательными веществами.

Витаминная бомба

Ингредиенты на 4 порции:

  • банан — 3 шт.;
  • свежая или мороженая черная смородина — 4 ст. л.;
  • размоченный белый кунжут — 1 ст. л.;
  • йогурт или молоко — 200 мл.

Ингредиенты закладывают в блендер, доливают молоко и взбивают на малой мощности. Если нужен жидкий напиток, количество молока увеличивают.

Чипсы

Чипсы из банана - отличный перекус во время беременности

Из банана можно сделать отличный перекус — сушеные чипсы. Фрукт очищают и режут на дольки толщиной 4–5 мм, выкладывают на противень и ставят в духовку на 4–5 часов при температуре 30–40 °С.

Получаются коричневые жевательные чипсы. При беременности их ничем не приправляют. Сушеные кружочки сладкие, с насыщенным ароматом банана. Продукт калорийный, поэтому увлекаться не стоит.

Салаты

Салат из банана подойдет для полдника во время беременности

Для легкого полдника беременной подойдет салат, богатый фолиевой кислотой.

Зеленый салат с бананом

Ингредиенты на 4 порции:

  • банан — 2 шт.;
  • киви, яблоко, мандарин — по 1 шт. каждого;
  • брокколи свежая — 500 г;
  • греческий йогурт — 50 мл.

Фрукты очищают, режут кубиками. Брокколи промывают, отделяют соцветия от кочана, при необходимости разрезают их на мелкие кусочки. Компоненты перемешивают, заправляют йогуртом, слегка встряхивают в посуде и подают на стол.

Выпечка

Кексы с бананом отлично подойдут к чаю

Отличный рецепт кексов к чаю.

Кексы с бананом

Ингредиенты на 6 порций:

  • бананы — 2 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 50 мл;
  • сахар — 50 г;
  • мука — 150 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванилин — на кончике ножа;.
  • изюм — 0,5 стакана;
  • сахарная пудра для посыпки.

Размягченное масло, сахар, ванилин смешивают. Добавляют яйца и кефир, смесь взбивают в миксере. Бананы нарезают или разминают вилкой, муку просеивают с разрыхлителем. Все компоненты соединяют, всыпают изюм. Замешивают тесто, выкладывают его в формочки, смазанные маслом, и ставят в заранее разогретую до 180 °С духовку. Выпекают 20–30 минут. Посыпают сахарной пудрой.

Во время беременности можно включать бананы в ежедневный рацион. Но, как и во всем, соблюдая меру. Иначе из полезного продукта они быстро превратятся в опасный. При появлении сомнений не стоит принимать решение самостоятельно. Разумнее обратиться к врачу.

Фото: ru.freepik.com

Полезное видео о бананах

Список источников:

  • Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Москва, 2002.
  • Особенности питания беременных и кормящих женщин, под редакцией проф. И.Н. Захаровой, проф. Боровик Т.Э., проф. Подзолковой Н.М. // М.; ГБОУ ДПО РМАПО, 2015 – 61с.
  • Н.Ю. Арбатская, И.Ю. Демидова, А.К. Рагозин. Дневник самоконтроля. Беременность и сахарный диабет // ООО «Ново Нордиск», 2012 г., 107 с.
  • Государственный стандарт российской федерации. Бананы свежие. Технические условия // Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 11 мая 2000 г. N 133-ст.

Медицинская редакция:
Эксперты сайта

Автор
Специалист
Окончила Уральскую государственную медицинскую академию г. Екатеринбурга по специальности «Лечебное дело». Опыт работы: бригада интенсивной терапии, медик на предприятии.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
8 комментариев
  • Светлана
    03 марта 2021 в 14:24

    Я ужасно люблю бананы, но сестра говорит, что они влияют на массу ребеночка. Правда ли это? И до какого срока тогда можно есть бананы??

  • 03 марта 2021 в 16:40

    Ваша сестра ошибается. Бананы никак не сказываются на весе будущего малыша. Поэтому ешьте на здоровье, но не увлекайтесь. Фрукты могут сказаться на весе мамочки.

  • Кристи
    09 февраля 2021 в 09:23

    Прочитала в интернете, что если во время беременности хочется бананов, родится девочка. Это правда?

  • 09 февраля 2021 в 17:08

    Конечно, нет. Пол будущего малыша никак не зависит от пищевых пристрастий во время беременности. Различные «хотелки» связаны с нехваткой определенных витаминов.

  • Инна
    08 февраля 2021 в 13:23

    Здравствуйте, спасибо, познавательно! Слышала еще, что банан во время беременности лечит горло, помогает от кашля и першения. Я заболела бронхитом, а таблетки пить не хочу. Может, банан попробовать?

  • 08 февраля 2021 в 16:11

    Действительно, есть такой способ лечения бронхита. Плод нужно очистить, размять вилкой, получившееся пюре залить стаканом молока и поставить на слабый огонь. Помешивая, довести до кипения, немного остудить и выпить горячим. Но лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. А банан использовать как вспомогательное средство к назначенной терапии.

  • Алиса
    30 января 2021 в 14:22

    В первую беременность вообще фруктов не ела, а во вторую постоянно хочется бананов. Готова съесть целый ящик. Отчего у меня так и что делать? Это наверно вредно?

  • 30 января 2021 в 16:46

    Вероятно, дело в нехватке калия. В банане среднего размера содержится около 500 мг, но беременной женщине этого мало. Организм пытается восполнить дефицит, заставляя вас есть больше плодов. Чтобы не превышать рекомендованную норму (1–2 штуки в день), включите в рацион другие источники калия — фисташки, сухофрукты. И подойдите к врачу.

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно