Можно ли черешню при беременности — полезные свойства плодов на ранних и поздних сроках

Черешня безопасна и полезна при беременности. Высокая питательность и обилие витаминов обеспечивают организм необходимым питанием, избавляют от токсикоза и запоров, способствуют нормальному развитию плода.

черешня при беременности

Единственное, о чем следует позаботиться, — это не есть косточки, В них содержится синильная кислота, которая может быть опасна как для матери, так и для ребенка.

Польза черешни при беременности

Мясистая и сладкая черешня богата витамином С и другими питательными веществами: ягоды содержат 10% калия, 43% кремния, клетчатку, витамины группы B, Е, РР, железо (1,8 мг/100 г), каротин.

Полезные свойства плодов используются при нарушении пищеварения. Нежная клетчатка мягко стимулирует перистальтику, избавляет от запоров, не вызывая раздражения слизистой.

Из-за низкого содержания кислот черешня хорошо справляется с изжогой при беременности. Высокий процент калия поддерживает деятельность миокарда, предупреждает развитие отеков. Витамин С снижает риск преэклампсии и ограничения внутриутробного роста.

Другие полезные свойства черешни при беременности:

  • защищает нервные клетки и способствует развитию мозга ребенка;
  • уберегает от вирусов, поддерживает иммунитет;
  • избавляет от головной боли;
  • устраняет усталость и дает энергию;
  • снимает спазм мышц;
  • контролирует уровень кровяного давления;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обладает обезболивающим и противовоспалительным действием наравне с парацетамолом и ибупрофеном;
  • действует как отхаркивающее средство;
  • улучшает сон.


Желтая черешня содержит больше горечи и клетчатки. Красная слаще и нежней, в ней много железа, антоцианов, витамина Е, дубильных веществ, полезных для сердца и сосудов. В совсем светлой (белой) черешне высока концентрация витамина С и кумаринов. За счет последних она разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.

Свежая

Наиболее полезна при беременности свежая черешня. Она хороша на вкус и удовлетворяет потребности будущей мамочки в сладком. Кроме того, сочные плоды помогают справиться с тошнотой и отрыжкой.

Свежий сок черешни снижает артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма, является профилактикой отеков. В компотах и морсах из свежих ягод витаминов меньше, но они все равно остаются очень полезными при беременности. Напитки хорошо утоляют жажду и освежают.

Консервированная

Консервированная черешня менее полезна для здоровья. После термической обработки она теряет часть витаминов. Но если на дворе зима и свежих плодов взять негде, подойдут ягоды в заготовке: компоты, варенье, джемы. Главное — чтобы они были домашними. В магазинных много консервантов, сахара, ароматизаторов и прочей химии. Назвать их полезными при беременности нельзя.

Если выбирать между консервированной и замороженной черешней, лучше использовать последнюю. При правильном охлаждении продукт полностью сохраняет витамины и после размораживания приносит максимальную пользу.

Вред и противопоказания

Черешню можно и нужно есть при беременности, но при неумеренном употреблении плоды могут спровоцировать побочные эффекты:

  • газообразование и боли в животе;
  • обострение гастрита;
  • спазмы в кишечнике;
  • аллергические реакции.

Не стоит есть черешню при гестационном диабете. В плодах много сахарозы и фруктозы, которые могут вызвать колебания сахара в крови. Нежелательно употреблять при беременности сушеную белую черешню. При ее обработке используют сульфиты, приводящие к аллергии.

Внимание. Белая черешня считается гипоаллергенной, поэтому ее можно есть беременным с пищевой аллергией.

Как правильно употреблять черешню

Черешню нельзя есть одновременно с другими продуктами. Лучшее время для ее приема — за полчаса до или спустя 60 минут после еды. Это правило распространяется на все сроки беременности. Но есть некоторые особенности ее употребления по триместрам.

На ранних сроках

В первые месяцы беременности врачи рекомендуют ежедневно съедать 100–150 г плодов черешни. Этого количества ягод достаточно, чтобы восполнить дефицит в микроэлементах и обеспечить развитие детского организма.

Ягоды помогают избежать появления анемии в 1 триместре, благотворно влияют на психологическое состояние при беременности, устраняют тревогу и нервозность. Сочетание кальция и фосфора способствует формированию скелета ребенка.

На поздних сроках

Черешня — продукт низкокалорийный. Поэтому во 2 и 3 триместрах беременности можно не беспокоится о лишнем весе, включив плоды в рацион.

За счет большого количества клетчатки ягоды улучшают перистальтику и избавляют от запоров, предупреждают появление геморроя. Способность черешни нормализовать давление и улучшать работу почек помогает справиться с поздним гестозом. Плоды уменьшают боль во время и после родов.

Стакан ягод в 3 триместре беременности практически полностью покрывает недостаток веществ, необходимых для нормального кроветворения. Именно столько плодов врачи рекомендуют съедать на поздних сроках ежедневно.

Почему хочется черешни

Тяга к черешне во время беременности — явление распространенное. Никто не знает, отчего она возникает. Но есть предположение, что причина в недостатке витаминов и минералов, присутствующих в плодах.

Пристрастие к ягодам во время беременности можно объяснить и изменением уровня эстрогена, характерного для беременности. Плоды нормализуют гормональный фон, улучшают самочувствие.

 5 рецептов с черешней

Черешня имеет сладкий вкус, и хорошо подходит для употребления в свежем и обработанном виде. Она не так ароматна, как вишня, зато мясистей и лучше держит форму.

Клафути

Ингредиенты:

  • Черешня — 125 г;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Миндаль — 1,5 ч. л.;
  • Крахмал — 1,5 ст. л.;
  • Сахар — 1,5 ч. л.;
  • Разрыхлитель — 2 г;
  • Ванильный сахар по вкусу.

В блендере перемолоть миндаль до консистенции муки, добавить щепотку крупного сахара, чтобы миндаль не превратился в пасту.

У черешни удалить косточки. Взбить яйца со сметаной. В отдельной миске перемешать миндальную муку, ванильный сахар, крахмал и разрыхлитель. Соединить с яично-сметанной смесью. Дно формы смазать маслом и обсыпать мукой. Влить тесто, сверху выложить ягоды. Выпекать при температуре 180 °С 30 минут.

Подавать клафути можно как горячим с шариком ванильного мороженного, так и холодным.

Горячий бутерброд с черешней

Ингредиенты:

  • Белый хлеб для тостов — 8 кусочков;
  • Черешня —300 г;
  • Фисташки очищенные — 50 г;
  • Шоколадная паста — 30 г;
  • Корица по вкусу .

Хлеб для тостов намазать шоколадной пастой. Из ягод вынуть косточки, уложить половинки ягод на 4 хлебных кусочка. Присыпать корицей. Фисташки порубить ножом, добавить сверху на ягоды. Накрыть каждый бутерброд вторым кусочком и поджарить в бутерброднице или на сковороде без масла.

Творожная запеканка с черешней

Ингредиенты:

  • Черешня —100 г;
  • Творог 2% — 200 г;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Крахмал кукурузный — 2 ч. л.

Отделить желток от белка и соединить с творогом. Туда же положить сахар и крахмал, все взбить. Белок взбить отдельно до пышной пены и вмешать в творог. Из черешни убрать косточки. Половину ягод разрезать пополам, остальные — на мелкие кусочки.

Выложить в форму половину творожной массы. Сверху добавить мелконарезанную черешню. Накрыть оставшимся творогом, уложить половинки ягод, немного утопить. Выпекать при температуре 180 °С 30-40 минут.

Пирог с черешней

Ингредиенты:

  • Черешня — 400 г;
  • Йогурт — 250 г;
  • Мука — 250 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Пакетик ванилина;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Удалить из ягод косточки. В миске взбить сахар, яйца и ванилин. Добавить йогурт, снова взбить. Насыпать муку и разрыхлитель, смешать до однородности. Смазать форму маслом, вылить тесто. Сверху уложить черешню, немного вдавливая ее. Выпекать 40 минут при температуре 180 °С. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Смузи из черешни и банана

Ингредиенты:

  • Мякоть банана — 200 г;
  • Черешня без косточек — 400 г;
  • Йогурт — 400 г.

Поместить в блендер банан, черешню и йогурт, все тщательно взбить. Разлить смузи по стаканам. Если нет проблем с лишним весом, сверху можно положить шарик мороженого.

Черешня является прекрасным дополнением к рациону любой женщины во время беременности. Однако при употреблении плодов необходимо соблюдать умеренность. Только в этом случае она действительно принесет пользу.

Фото: ru.freepik.com, yandex.ru

Полезное видео о черешне

Источники:
• Мурашко А.В., Аль–Сейкал Т.С. Основы здорового питания беременной женщины // Гинекология, 2003;5(3): 117–21.
• Методические рекомендации «Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей» // М., 2003.
• Тоточиа Н.Э., Бекетова Н.А., Коновалова Л.С. и др. Влияние витаминной обеспеченности на течение беременности // Вопр. детской диетологии, 2011; 9(3): 43-46.

Автор
Специалист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно