Гречка при беременности — польза и противопоказания гречневой крупы

В период вынашивания ребенка женщины стараются ввести в рацион как можно больше полезных и безопасных продуктов. Выращенная без признаков генетической модификации, гречка может стать настоящей находкой при беременности.

гречка при беременности

Благодаря отсутствию клейковины и наличию высококачественных белков, ее включают в меню женщин с непереносимостью глютена и рекомендуют вегетарианкам. Но увлекаться крупой не стоит. В ряде случаев она может быть вредной.

Польза гречки для беременных

В зерне гречихи присутствуют вещества, которые полезны для здоровья будущей мамы и нормального формирования ребенка. В первую очередь это незаменимые аминокислоты, среди которых лизин и метионин.

Лизин необходим для правильной работы иммунитета и способности организма подавлять вирусы. Кроме того, он способствует лучшему усвоению кальция, отвечает за регенерацию тканей и ускоряет восстановление после родов. При недостатке аминокислоты возрастает вероятность развития анемии.

Метионин снижает нагрузку на печень, а также нейтрализует токсичные вещества, попадающие в организм. На этом польза гречки при беременности не заканчивается. Регулярное употребление гречневой крупы способно:

  • укрепить кровеносные сосуды;
  • нормализовать уровень гемоглобина;
  • отрегулировать кислотно-щелочной баланс;
  • поддержать иммунитет;
  • вывести холестерин из организма;
  • предупредить развитие гипоксии у ребенка.


Входящий в состав гречки рутин регулирует артериальное давление при беременности, предупреждает ломкость кровеносных капилляров. Витамины группы В снижают раздражительность и нервозность, укрепляют волосы и ногти.

Зеленая гречка при беременности полезнее белой и коричневой (обжаренной). Она превосходит их по концентрации аминокислот и витаминов. Усвояемость непрожаренной крупы достигает 80%.

Гречка содержит кальций, калий и магний, которые необходимы для правильного развития и роста детского организма. Зерно богато железом, но усваивается оно гораздо хуже, чем полученное из продуктов животного происхождения.

Медленные углеводы в гречневой крупе дают стойкое чувство сытости, при этом не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови. Низкая калорийность (300 ккал/100 г) позволяет употреблять греку беременным со склонностью к лишнему весу. Славится культура и высоким содержанием клетчатки, которая помогает пищеварительной системе работать с полной отдачей.

Возможный вред гречки и противопоказания

Гречка полезна при беременности, но иногда может быть небезопасна для женщины. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит.

Например, при повышенной свертываемости крови избыток рутина способен привести к образованию тромбов. Большое количество клетчатки может вызвать вздутие кишечника и проблемы с дефекацией при склонности к запорам. Не стоит есть много гречки и женщинам с заболеваниями почек.

В редких случаях при беременности может развиться аллергическая реакция на гречневую крупу, даже если до зачатия ее не было.

Как правильно употреблять гречку

В меню будущей мамы гречка — незаменимое блюдо. При этом важно есть ее именно на завтрак. Если включить крупу в вечерний рацион, то она перегрузит желудок перед сном.

Как готовить гречку

Употреблять зерно в «интересном положении» можно по-разному. Максимально ценной при беременности будет зеленая пророщенная гречка. Антиоксидантов в таком продукте в два раза больше, чем в каше. Высока и питательная ценность ростков.

Молотая гречка полезна женщинам с заболеваниями ЖКТ. Это диетическая пища. Зерно можно замачивать в холодной воде. Готовится такая «каша» дольше обычного, но это с лихвой компенсируется сохранением полезных веществ и удалением фитиновой кислоты.

Если хочется приготовить блюдо быстрее и не потерять витамины, зерно можно запарить горячей водой или молоком в соотношении 1:2. Замоченная крупа хорошо усваивается даже женщинами с пищевой аллергией.

Вареная гречка при беременности полезна всем без исключения. Несмотря на термообработку, гречневая каша сохраняет высокую питательную ценность, очищает организм от токсинов. Будущим мамочкам с быстрым набором веса стоит приготовить гречку с кефиром в соотношении 1:3. Это диетическое блюдо нормализует обмен веществ.

Отварная гречка-размазня с молоком при беременности показана женщинам с хроническим панкреатитом, рефлюксом, изжогой. Она оказывает противовоспалительное действие, уменьшает раздражение слизистой.

На ранних сроках

Гречка особенно полезна в 1 триместре беременности. Благодаря наличию фолиевой кислоты, продукт предупреждает развитие пороков нервной системы у малыша.

Врачи советуют есть гречневую крупу на ранних сроках, чтобы уменьшить риск развития варикоза и геморроя в дальнейшем. Витамин Р укрепляет кровеносные капилляры и снижает проницаемость сосудов. Подробнее о питании в 1 триместре беременности →

На поздних сроках

Во 2 триместре гречка поддерживает в норме гемоглобин и кровяное давление, избавляет от отеков. Большое количество магния обеспечивает организм дополнительной энергией и улучшает когнитивные способности женщины.

Высокий уровень пищевых волокон в гречке помогает при диабете беременных. Крупа существенно снижает концентрацию сахара в крови и делает это быстро, в некоторых случаях всего за 1-2 часа. Что касается проблем с дефекацией в 3 триместре, то гречка — лучшее средство при запоре у беременных.

Как часто можно есть гречку

Диетологи и гинекологи едины в своем мнении — употреблять гречневую кашу при беременности рекомендуется не чаще 1–2 раз в три дня. При хорошей переносимости продукта в рацион достаточно включать 200 г крупы в сутки.

Женщинам с нарушением работы почек не стоит есть гречку чаще 1–2 раз в неделю.

Разгрузочный день на гречке для беременных

Гречневая диета при беременности возможна только в случае, если врач настаивает на ее соблюдении. Показанием может стать чрезмерное увеличение веса, сильные отеки. При таких недомоганиях разгрузочный день проводится раз в две недели. Если помимо крупы в меню также входят кисломолочные продукты, овощи и фрукты, такой диеты разрешено придерживаться три дня.

Приготовить гречку для разгрузочного дня при беременности можно несколькими способами:

  • 200 г крупы всыпать в термос, залить 500 мл кипятка. Оставить до утра;
  • 2 ст. л. сырой гречки залить стаканом кефира, выдержать 6–8 часов;
  • Другой вариант — порцию отварной гречки запивать кефиром.

Если во время разгрузочного дня появились неприятные ощущения в правом боку, боль в желудке, головокружение, необходимо перейти на обычное питание и обратиться к врачу.

Противопоказаниями к проведению разгрузочного дня при беременности являются заболевания ЖКТ, проблемы с почками, предрасположенность к аллергии.

4 рецепта с гречкой для беременных

Из гречки готовят массу полезных блюд. Она хорошо сочетается со многими продуктами: овощами и фруктами, медом, грибами, молоком.

Гречневая каша на молоке с фруктами

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл;
  • Гречка —100 г;
  • Любые ягоды — 100 г;
  • Банан, яблоко — по 1 шт.

Гречку промыть холодной водой. Переложить в кастрюлю, залить молоком. После закипания снять пенку, посолить по вкусу. Варить 15–20 минут. Дать каше остыть, разлить по тарелкам. В каждую порцию добавить нарезанные фрукты и ягоды.

В этом рецепте нет сахара, поэтому кашу можно заправить медом.

Гречнево-злаковая гранола на творожке

Ингредиенты:

Гранила:

  • Гречневая крупа — 50 г;
  • Хлопья 5 злаков — 90 г;
  • Вода — 85 г;
  • Мед — 30 г.

Творожок:

  • Творог 5% — 100 г;
  • Курага без косточек — 40 г
  • Молоко — 2–3 ст. л.

Гречку залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на 1 час. К гречневой каше добавить все ингредиенты, тщательно перемешать. Смесь выложить тонким слоем на противень. Выпекать в духовке на 180 °C 25-30 минут до хрустящего состояния. Не забывать перемешивать во время выпекания.

Для творожка все компоненты взбить блендером. Уложить массу в кулинарное кольцо, сверху обильно посыпать гранолой. Убрать в холодильник на 4–5 часов.

Котлеты из гречки

Ингредиенты:

  • Гречка вареная — 400 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 150 г;
  • Петрушка/укроп — 1 пучок;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль/перец по вкусу.

Гречку отварить до готовности в подсоленной воде, приправить сливочным маслом. Смешать с яйцами, измельчённой зеленью, тертым сыром, солью и перцем по вкусу. Сформировать котлетки, обжарить с двух сторон до золотистой корочки на сковороде.

Подавать можно со сметаной или любым соусом.

Гречотто с грибами

Ингредиенты:

  • Отварная гречка — 500 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Репчатый лук — 100 г;
  • Сливки — 100 мл;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль перец по вкусу.

Нарезать грибы, обжарить их на сухой сковороде или с небольшим количеством масла. Добавить резаный лук, на среднем огне все вместе потушить 5 минут. Влить сливки, положить рубленый чеснок, уменьшить огонь. Оставить еще на 3 мин. После всыпать готовую гречку, перемешать. Если суховато, можно подлить воды.

Потомить гречотто еще 5 минут, подавать горячим. Сверху посыпать тертым сыром.

Гречка — отличный источник витаминов и белков при беременности. Поэтому, если нет противопоказаний, старайтесь употреблять это блюдо не реже 3–4 раз в неделю в отварном или замоченном виде.

Фото: ru.freepik.com, yandex.ru

Видео о пользе гречки


Источники:

  • М. Ю. Соколова. Рациональное питание беременных и кормящих женщин // Журнал «Гинекология», №2, 2005 г, с. 80–82.
  • Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова. Питание во время беременности // РМЖ. Мать и дитя, 2017 г.
  • А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал. Основы здорового питания беременной женщины // Журнал «Гинекология», №3, 2003 г, с. 117-121.
  • S. Williamson. Nutrition in pregnancy // Nutrition, March 2006, Pages 28-59.
Автор
Специалист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно