Польза и вред груш при беременности, можно ли есть фрукты на ранних и поздних сроках

Груши считаются одним из самых полезных и доступных фруктов при беременности. Они низкокалорийны, богаты питательными веществами, хорошо усваиваются. Сочная мякоть содержит 84% воды и всего 15% углеводов. Большое количество пищевых волокон помогает насытить рацион женщины необходимой клетчаткой.

польза груш при беременности

Но есть эти фрукты можно не всем. Диетологи и акушеры рекомендуют ограничить количество груш беременным с заболеваниями ЖКТ. Хотя и здесь можно найти выход, заменив свежие плоды печеными или отварными. В конце статьи мы поделимся простыми рецептами с грушами, которые помогут разнообразить меню будущей мамы.

Польза груш при беременности

Беременным не только можно, но и нужно есть груши. Это отличный способ обогатить рацион витаминами, антиоксидантами, клетчаткой и другими веществами, необходимыми будущей матери и ребенку.

груши при беременности

Польза груш при беременности разнообразна. Свежие плоды богаты аскорбиновой и фолиевой кислотой, содержат достаточное количество ретиноидов, витаминов группы В. Наличие этих веществ препятствует развитию авитаминоза. Натуральные сахара, среди которых глюкоза и фруктоза, дают энергию, устраняют слабость, головную боль, сохраняют работоспособность до поздних сроков беременности.

Калий регулирует водно-солевой обмен, устраняет отеки, поддерживает деятельность сердечной мышцы, которой в период вынашивания ребенка приходится работать в усиленном режиме. Микроэлемент нормализует давление, тем самым снижая риск прекламсии при беременности.

Груши, содержащие клетчатку, помогают работе пищеварительной системы, устраняют запоры, предупреждают появление геморроя. Небольшое количество железа в сочетании с витамином В12 стимулирует производство эритроцитов, защищая беременных от анемии.

Вред и противопоказания

Груши безопасны при беременности, но в некоторых случаях могут нанести вред. Врачи рекомендуют быть осторожнее в следующих случаях:

В последнем случае рекомендуется есть только желтые, оранжевые или красные груши и избегать зеленых. Можно приготовить отварные или запеченные фрукты. Они также полезны при беременности, как и свежие, но не раздражают слизистую.

Кроме того, не стоит за один прием съедать более 5 плодов, возможно расстройство пищеварения. К проблемам с ЖКТ у беременных могут привести и незрелые груши. В них содержится много твердой клетчатки, которая способна вызвать диарею.

Как правильно употреблять груши

Женщинам во время беременности рекомендуется есть груши, если наблюдается склонность к запорам, снижение уровня гемоглобина, слабость, упадок сил. Плоды будут полезны на любом сроке, если употреблять их правильно.

На ранних сроках

Если позволяет желудок, в 1 триместре беременности предпочтительнее есть свежие фрукты. В них больше витаминов и фолиевой кислоты, которая необходима ребенку для формирования нервной системы.

Благодаря своему составу, груши на ранних сроках избавляют будущих мамочек от токсикоза, помогают справиться с густым стулом, слабостью, потерей аппетита, нормализуют работу мочевыделительной системы.

Существуют некоторые правила употребления груш, которые нужно соблюдать в первые три месяца беременности:

  • нельзя есть плоды натощак, не стоит сочетать их со свининой, рыбой или молоком;
  • не следует употреблять груши сразу после еды, лучше подождать 30–40 минут;
  • не рекомендуется запивать фрукты водой.

Врачи рекомендуют при беременности съедать 1–2 груши в день. Если фрукт оказался в рационе новым, стоит посоветоваться с гинекологом, чтобы узнать, безопасен ли он для матери и ребенка. Подробнее о питании в 1 триместре беременности →

 

На поздних сроках

Во 2 и 3 триместрах груши также помогают улучшить самочувствие беременной;

  • уменьшают отеки;
  • нормализуют давление;
  • поддерживают сердечную деятельность;
  • мягко очищают кишечник;
  • поддерживают нормальное количество железа в организме;
  • облегчают течение гестоза.

Груши считаются продуктом с низкой аллергенностью. Тем не менее риск развития аллергии при беременности, особенно на поздних сроках, существует. Осторожнее нужно быть будущим мамочкам, реагирующим на цветущую ольху и березу.

В 3 триместре беременности полезны компоты и отвары из сушеных груш. Они меньше раздражают кишечник, мягко предупреждают запоры и в то же время обладают вяжущим эффектом. Это свойство груш может быть полезно женщинам, которые незадолго для родов страдают от жидкого стула.

5 рецептов с грушами для будущих мам

Груши — универсальный фрукт, который подходит для всех видов блюд, включая мясные и соленые. Помимо десертов, которые первыми приходят на ум, сладкие плоды хороши в салатах и супах, на бутербродах в качестве теплых закусок.

Творожный мусс с грушей

Удивительно нежный и сытный продукт, который может стать при беременности как самостоятельным блюдом, так и дополнением к завтраку или обеду.

Ингредиенты:

  • Творог мягкий — 300 г;
  • Подсластитель по вкусу;
  • Груша — 200 г;
  • Мак — 2 щепотки.

Творог с подсластителем взбить в блендере до однородности. Грушу порезать на кусочки, аккуратно вмешать в творог. Выложить массу в формочки, посыпать маком.

Тыквенный крем-суп с грушей

А это блюдо можно сделать полноценным обедом на любом сроке беременности. У супа нежный, мягкий вкус, приятный для глаз цвет. В общем, его стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Груша свежая — 2 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Сливки 20% — 100 мл;
  • Сок лимонный — 1 ч. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Тыква свежая — 700 г.

Очистить тыкву и картофель, нашинковать крупными кубиками. Залить овощи водой не выше их уровня. Добавить соль, поставить на огонь, проварить 15 минут. Нарезать груши кусочками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели. Положить к овощам и варить до готовности.

С помощью блендера перетереть суп до состояния пюре. Разлить в тарелки, добавить сливки, украсить дольками свежей груши и листочком мяты.

Ризотто с грушей и сыром горгонзола

Есть рис в кашах и плове быстро надоедает, а в первые месяцы беременности всегда хочется чего-нибудь необычного. Ризотто с острым итальянским сыром и сладкой грушей станет прекрасным вариантом для легкого ужина в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • Рис — 320 г;
  • Сыр Горгонзола dolce — 100 г;
  • Лук шалот – 1 пучок с головкой;
  • Груша — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Овощной бульон – 1 литр.

Для подачи:

  • 1 груша;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. тростникового сахара.

Сварить овощной бульон, используя морковь, лук, сельдерей. Поставить на огонь сковороду, положить масло, засыпать рис, обжарить. Затем вливать по половнику бульона, каждый раз дожидаясь, когда жидкость впитается.

Очистить груши, нарезать кубиками. Также нарезать сыр. За 5 минут до готовности риса добавить к нему измельченные плоды и горгонзолу, перемешать.

Для красивой подачи можно приготовить карамелизированные дольки груши: в сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар. Положить грушу, нарезанную дольками. Периодически переворачивать кусочки фрукта для равномерного покрытия карамелью. Остудить, выложить поверх ризотто.

 

Запеченные груши с рикоттой и медом

Самый простой и быстрый рецепт. Можно готовить и собираться на работу или отдыхать. Ведь при беременности так хочется комфорта.

Ингредиенты:

  • Груши плотные — 3 шт.;
  • Рикотта — 250 г;
  • Мед — 50 г;
  • Корица – щепотка;
  • Миндаль или грецкий орех — для украшения.

Груши разрезают пополам, ложкой удаляют серединку. Для начинки смешивают мед с рикоттой. Заполняют выемку сладкой смесью, посыпают корицей, орехами. Запекают в духовке при температуре 180 °С 20-25 минут. Подают, полив медом.

Молочно-грушевый коктейль

Такой напиток невероятно полезен во время беременности. Груши насыщают организм витаминами и микроэлементами, молоко дает легкоусваиваемый белок и кальций.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл;
  • Груши — 2 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Корица — ½ ч. л.;
  • Мед — 1 ст. л.

Очистить груши от кожицы (необязательно), удалить сердцевину. Положить их в чашу блендера, добавить сок лимона, корицу, мед. Залить молоком, взбить на медленных оборотах. Разлить витаминно-белковый коктейль по бокалам.

Груши — лучшее, что можно добавить в рацион при беременности. Главное — не увлекаться сладким плодом, особенно женщинам с диабетом и синдромом раздраженного кишечника. При разумном потреблении ничего, кроме пользы, этот низкокалорийный фрукт не принесет.

Фото: yandex.ru, ru.freepik.com

Полезное видео о груше

Список источников:
  • Л.З. Тель, Е.Д. Даленов, А.А. Абдулдаева, И.Э. Коман. Нутрициология // Москва, Издательство «Литтерра», 2018.
  • Особенности питания беременных и кормящих женщин, под редакцией проф. И.Н. Захаровой, проф. Боровик Т.Э., проф. Подзолковой Н.М. // М.; ГБОУ ДПО РМАПО, 2015 – 61с.
  • Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Москва, 2002.
Автор
Специалист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно