Можно ли какао беременным — польза и вред напитка в 1, 2, 3 триместрах

Бобы шоколадного дерева являются не только основой популярных лакомств, но и входят в состав многих пищевых добавок и лекарственных средств. Это связано с их чрезвычайной полезностью: научно доказано, что они содержат больше активных веществ, чем зеленый чай. Одна чашка горячего шоколада заряжает организм энергией, активизирует умственную деятельность, улучшает настроение.

какао для беременных

Давайте выясним, можно ли какао беременным? Что принесет его употребление — пользу или вред?

Польза какао для беременных

Исследования показали, что какао-бобы содержат в себе все витамины группы В, кроме цианокобаламина, а также много других полезных веществ, необходимых для беременных. Порошок из этих зерен богат цинком (60%), железом (122%), магнием (106%), калием (60%), медью (455%) и фолиевой кислотой (11%). Кроме того, в составе есть белок, что важно для беременных.

Но основную ценность продукту придает фенилэфиламин, который усиливает активность гормонов удовольствия и хорошего настроения.

Другие полезные свойства какао при беременности:

  • предупреждает развитие анемии;
  • улучшает состояние кожи;
  • контролирует водно-солевой баланс;
  • защищает от кариеса [2];
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • очищает организм от токсинов;
  • повышает когнитивные способности беременных [3];
  • отвечает за правильное формирование клеток и нервной системы плода.


Какао — один из лучших источников флавоноидов. Этот активный компонент улучшает кровообращение матери и ребенка, защищает сердце. Антиоксиданты укрепляют организм беременной, предупреждают развитие осложнений [4], возникающих в результате оксидативного стресса: врожденные пороки развития и задержку роста плода, плацентарную недостаточность, преэклампсию беременных, преждевременные роды.

Результаты исследований показали, что одна порция какао содержит больше флавоноидов, чем кружка зеленого чая [1].

В натуральном напитке много теофиллина и теобромина. Эти вещества снимают спазм дыхательной мускулатуры, облегчают приступы астмы [5], помогают легким расширяться. Особенно полезно в этом отношении масло какао — из-за малого количества противопоказаний его часто используют от сухого кашля при беременности.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу какао для беременных, продукт может навредить здоровью женщины. Чрезмерное потребление способно вызвать аллергию, даже если до зачатия никаких реакций не было.

Существует мнение, что какао напиток нарушает усвоение кальция при беременности. Но это утверждение справедливо только в отношении дешевых сортов. Более дорогие и качественные существенного влияния на уровень Са в организме не оказывают. Чтобы уменьшить вред, беременным нужно пить какао с молоком — так можно компенсировать потери кальция.

Еще одно «вредное» свойство шоколадных бобов для беременных — способность вызывать токсикоз. Насыщенный запах и яркий вкус могут спровоцировать тошноту и рвоту на любом сроке.

Противопоказаниями к употреблению какао служат такие проблемы со здоровьем:

  • нарушение пуринового обмена;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • склонность к запорам;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка.

Принято считать, что какао при беременности повышает давление. Но это не так. Ученые из Германии убедительно доказали [6], что употребление порошка снижает цифры систолического и диастолического АД, поэтому напиток безвреден для женщин с поздним гестозом и гипертонией.

Как правильно употреблять какао при беременности

Сегодня на рынке представлено множество сортов растворимого какао, которые не стоит пить при беременности. Например, «Несквик». С одной стороны, он доступен и прост в употреблении, отлично смешивается с водой и молоком. С другой — содержит много вредных компонентов, теряет в процессе переработки часть полезных свойств.

Лучше избегать таких напитков и варить при беременности какао из порошка самостоятельно.

На ранних сроках

Врачи часто рекомендуют воздержаться от употребления какое в первые 12 недель беременности. Причина — в способности напитка повышать маточный тонус и провоцировать выкидыш. Однако на практике такие случаи встречаются крайне редко. При умеренном употреблении продукта никакой опасности нет, а вот пользы много.

Какао в 1 триместре благотворно влияет на ЦНС будущей мамочки, успокаивает, улучшает переносимость психоэмоциональных и физических нагрузок. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, продукт предупреждает пороки развития нервной трубки у плода.

Масло какао в раннем периоде можно использовать внутрь и наружно. Оно богато жирными кислотами Омега-6 (53%), витамином К (21%) и токоферолом (16%), поэтому для будущей мамочки даже полезнее, чем порошок.

Чтобы справиться с кашлем при беременности, 15 г продукта распускают на водяной бане, смешивают с таким же количеством меда. Остужают и употребляют по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи. При болях в горле можно рассасывать небольшой кусочек масла несколько раз в день.

На поздних сроках

Во 2 триместре у женщин повышается вязкость крови, растет опасность образования варикоза и геморроя. Напиток способствует разжижению крови и снижает риск закупорки сосудов.

В третьем триместре живот у беременных уже довольно большой, сдавливает стенки близлежащих сосудов и провоцирует образование отеков на ногах. Какао помогает наладить водно-солевой баланс и устранить неприятный симптом, а также укрепить стенки сосудов. Но увлекаться напитком не стоит — может начаться запор.

Как часто можно пить и в каком количестве

На ранних сроках какао рекомендуется пить по стакану в день не чаще трех раз в неделю. В позднем периоде количество можно увеличить до 4 кружек в неделю.

Не стоит превышать дозу при беременности, даже если очень хочется какао.

Такое желание часто говорит о дефиците магния в организме. Восполнить недостаток можно и другими способами. Тогда тяга к какао станет меньше и 3–4 кружек в неделю будет достаточно.

5 рецептов с какао для беременных

Существует множество десертов и напитков из какао, которые можно сделать на скорую руку. Это занятие не утомит беременную женщину и порадует членов семьи.

Рецепт какао на молоке и сливках

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл;
  • Какао-порошок – 2 ч. л.;
  • Сливки 10% – 150 мл;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Сахар по вкусу.

В кастрюле смешать какао, ванильный и простой сахар. Залить смесь горячим молоком, перемешать и поставить на медленный огонь. Сразу после закипания убрать. Добавить к напитку холодные сливки и разлить по кружкам.

Печенье с какао

Ингредиенты:

  • Сахар – 150 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Пшеничная мука – 350 г;
  • Какао – 3 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Смешать сливочное масло, простой и ванильный сахар. Добавить яйцо и всыпать оставшиеся ингредиенты, замешать тесто. Раскатать пласт и вырезать формочкой печенья. Положить заготовки на смазанный маслом противень, выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

Кекс с какао в микроволновке

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахарная пудра – 1 ст. л;
  • Масло подсолнечное – 5 ст. л.;
  • Какао – 3 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Ваниль – 1 ч. л.;
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • Соль по вкусу.

Соединить сухие ингредиенты, добавить масло, воду и уксус. Перемешать до однородной консистенции.

Тесто вылить в форму для выпечки, поставить в микроволновку на 5 минут в максимальном режиме. После оставить в микроволновке еще на 10–15 минут, чтобы тесто полностью пропеклось.

Блины с какао

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл;
  • Какао-порошок – 50 г;
  • Пшеничная мука – 180 г;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, ванильный сахар по вкусу;

Взбить яйца, добавить молоко и продолжать взбивать до образования пены. Затем просеять в смесь какао с мукой, перемешать до однородности. Добавить оставшиеся ингредиенты, вымешать жидкое тесто.

Выпекать блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковородке. Обжаривать с двух сторон. Если блинчики будут с начинкой, можно припекать с одной стороны.

Банановое какао

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт.;
  • Какао-порошок – 3 ст. л.;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Взбитые сливки по вкусу.

Размять бананы до состояния пюре. Молоко подогреть, но не кипятить. Медленно всыпать какао, чтобы не было комочков, добавить сахар с банановым пюре. Хорошо перемешать.

Подавать со взбитыми сливками.

Какао можно и нужно пить при беременности. Продукт благотворно влияет на самочувствие, насыщает организм редкими микроэлементами, ускоряет восстановление после родов. Но пренебрегать советами и употреблять его слишком много не стоит. Все хорошо в меру.

Фото: ru.freepik.com, yandex.ru

Полезное видео о какао для беременных — можно или нельзя



Источники:

  • 1. A comparative phytochemical analysis of cocoa and green tea // Indian Journal of Science and Technology Vol. 3 No. 2, Feb. 2010.
  • 2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24915376/.
  • 3. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/19420889.2018.1434390.
  • 4. Бахарева И.В. Роль антиоксидантов при беременности высокого риска // Гинекология, 2014.
  • 5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25004832/.
  • 6. https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/412211.
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4696435/.
  • https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jf0344385.
  • Конь И.Я., Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей раннего возраста // М.: Медицинское информационное агентство, 2015. 216 с.
  • Мурашко А.В., Аль–Сейкал Т.С. Основы здорового питания беременной женщины // Гинекология, 2003;5(3): 117–21.
  • Методические рекомендации «Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей» // М., 2003.
Автор
Специалист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно