Карантин и беременность. Могут ли будущие мамы не ходить на работу?

Рубрика: Беременность

Как быть беременным во время карантина, когда коронавирус набирает обороты и каждый шаг на улицу может привести к заражению? Казалось бы, сейчас самое время остаться дома и заняться подготовкой к будущим родам. Но такая возможность есть не у всех. Большинство женщин, ожидающих ребенка, продолжают работать.

карантин и беременные

Безусловно, подобная ситуация вызывает беспокойство. К сожалению, правительство России пока не озаботилось правами беременных женщин в период карантина, переложив эту обязанность на работодателей и глав регионов. Представители ОНФ еще месяц назад призвали обеспечить домашний режим для всех ожидающих ребенка без исключения. Но пока никаких изменений в законодательстве нет.

Отправляют ли беременных на карантин?

Указом Президента РФ от 02.04.2020 № 239 установлен перечень случаев, при наступлении которых человек должен самоизолироваться на определенный срок во избежание заражения и распространения коронавирусной инфекции. Беременные женщины в этот список не попадают, поэтому уйти на карантин на законных основаниях не могут.

Исключением из этого правила служат следующие обстоятельства:

  • возвращение из регионов с неблагополучной эпидемической обстановкой;
  • совместное проживание с лицом, больным COVID-19;
  • наличие контактов с инфицированным человеком;
  • назначение домашней изоляции гинекологом или терапевтом в связи с ухудшением самочувствия.

Во всех остальных случаях беременные должны работать в карантин, как и другие граждане. Листок нетрудоспособности можно получить только при наличии медицинских показаний и по фактическому состоянию здоровья – как и ранее, до объявления режима самоизоляции.

По желанию работодатель может отправить беременную женщину на карантин, посчитав, что ей нельзя работать в условиях пандемии. Оплачиваться такой отдых будет на усмотрение руководителя. Соглашаться или нет на подобный подарок — решать будущей матери.

В некоторых случаях режим самоизоляции во время коронавируса регламентируется местными властями и, возможно, в ряде регионов беременные получат право уйти на оплачиваемый карантин. Но в других им придется трудиться наравне с остальными сотрудниками.

Однако не все женщины, даже будучи в положении, хотят расставаться с рабочим местом. Многие продолжают ходить на службу, считая, что пережить самоизоляцию в четырех стенах для беременных очень сложно.

работают ли беременные в карантин

Пребывание в душных квартирах может негативно сказаться на малыше, а отсутствие активности привести к быстрому набору килограммов. Не меньше беспокоит недостаток солнечных лучей и развитие дефицита витамина Д, способное вызвать рахит у новорожденного.

Может ли беременная уйти на карантин по своей инициативе?

Если предприятие остановлено, никаких проблем не возникает — все сотрудники находятся дома на законных основаниях с сохранением заработной платы. Но что делать, если организация продолжает функционировать в прежнем режиме, как беременной уйти на карантин в этом случае? Есть несколько вариантов решения проблемы.

Чтобы не подвергать себя и будущего ребенка риску заражения, сотрудница в положении может оформить ежегодный оплачиваемый отпуск и, присоединив его отпуску по беременности и родам, уйти в декрет досрочно. Если такой вариант не подходит, женщина имеет право взять внеочередной отпуск или дни за свой счет, не отрабатывая полгода.

Уйти на больничный, если карантин для беременных на предприятии не положен, можно по медицинским показаниям. Например, при обострении хронических заболеваний, угрозе выкидыша, болях в области поясницы и нижней трети живота, тяжелом течении гестации.

Обязательный карантин для беременных предусмотрен в случае появления симптомов ОРВИ. При этом сразу дается больничный на 14 дней, который оплачивается согласно ст. 183 ТК РФ.

Стоит напомнить, что невыход на работу в период карантина без уважительных причин даже во время беременности чреват неприятностями и объяснением с руководством.

Могут ли уволить беременную в связи с текущей обстановкой?

Работодатель при всем желании не может уволить беременную сотрудницу в период карантина, даже если находится в тяжелом экономическом положении — на нее распространяются гарантии, которые дает ст. 361 ТК РФ. А вот расторгнуть трудовой договор по обоюдному согласию либо по заявлению женщины работодатель по-прежнему вправе.

Существует еще несколько ситуаций, при которых работодатель может разорвать отношения с работницей во время ее беременности, но они никак не зависят от карантина. Это ликвидация организации, прекращение срочного трудового договора, если на свою должность выходит прежний работник, а удобных вакансий в организации нет.

Иногда руководство настойчиво предлагает беременной сотруднице написать заявление «по собственному желанию». Поддаваться на такие уговоры не следует. Он незаконны. Если женщина не захочет добровольно покинуть рабочее место, уволить ее никто не сможет.

Как сейчас обстоят дела с оформлением выплат по беременности и родам?

карантин и беременные: оформить выплаты можно онлайн

В связи с закрытием большинства предприятий, перед женщинами остро встал вопрос — как оплатят пособие по беременности и родам, если всех отправили на карантин?

Что касается сроков выдачи больничного, они остались прежними — 30 недель при одном плоде и 28 недель в случае двойни. А вот оформление и оплата листков нетрудоспособности в связи с коронавирусом несколько изменились.

Согласно временным правилам, действующим с 20 марта, для беременных на период карантина предусмотрен особый порядок регистрации больничного. Поскольку в дни самоизоляции рекомендовано оставаться дома, появилась возможность подготовить все документы онлайн.

Оформление несложное. С помощью сайта Госуслуг или регионального отделения ФСС в базу вводят личные данные и адрес фактического местопребывания будущей мамы. Затем женщина получает номер листка нетрудоспособности. Все остальное делают представители ФСС. Денежное пособие выплачивается напрямую беременной сотруднице, минуя работодателя.

Достоверно установлено, что коронавирусная инфекция опасна на любом сроке гестации как для матери, так и для ребенка. Почему беременных в России до сих пор не отправляют на карантин как входящих в группу риска, непонятно. В мире уже предприняли все возможные шаги в этом направлении. Настало и наше время.

Фото: depositphotos.com

Автор
Елена Медведева
Специалист
Окончила Уральскую государственную медицинскую академию г. Екатеринбурга по специальности «Лечебное дело». Опыт работы: бригада интенсивной терапии, медик на предприятии.
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Новости СМИ2

Журнал