Молоко при беременности: польза или вред и можно ли беременным молоко

Одним из важнейших продуктов при беременности является молоко, и пользу приносит не только привычное коровье, но и некоторые другие разновидности. Клинические исследования показали, что будущие матери, которые выпивали одну чашку молока или не употребляли его вовсе, рожали детей меньшего размера по сравнению с женщинами, которые не отказывались от ценного продукта.

молоко при беременности

Что ждать от такого напитка, какие противопоказания могут быть и чем заменить в случае аллергии — читайте далее.

Польза молока для будущей мамочки

Молоко при беременности пить можно и нужно. Женщине, ожидающей ребенка, желательно употреблять не менее 3 чашек молока или молочных продуктов в день.

Исследование 2019 года показало, что каждая чашка молока увеличивает вес ребенка при рождении на 41 г.

Коровье молоко рекомендуют для включения в рацион во время беременности из-за высокой питательной ценности. Напиток содержит высокие концентрации питательных веществ, включая белок, калий, йод, витамины В12, А, Е, РР, К, С и рибофлавин. Кроме того, молоко обогащает организм будущей матери и ребенка такими ключевыми нутриентами, как витамин D и жирные кислоты омега-3.

Пастеризованное молоко 3,2% жирности богато фосфором (900 мг/100 мл) и кальцием (120 мг/100 мл). Эти соединения отвечают за развитие скелета малыша, а также за крепость костей и внешний вид будущей мамочки. Две чашки полезного напитка обеспечивают 50% суточной нормы в этих минералах.

Белки коровьего молока легко и быстро усваиваются, а жиры создают ощущение сытости, не вызывая перегрузки ЖКТ. Особенно полезно молоко беременным, страдающим от авитаминоза, боли в костях, ночных судорог, бессонницы, остеопороза.

Самое вкусное — домашнее парное (непастеризованное) молоко. Оно обладает антибактериальными свойствами. Продукт можно пить, если корова абсолютно здорова. При появлении сомнений молоко лучше прокипятить.

Вред и противопоказания

Хотя употребление молока и полезно для беременных, не все будущие мамочки могут его пить, а некоторым женщинам продукт противопоказан по состоянию здоровья.

Напиток нужно полностью исключить из рациона при наличии следующих проблем:

  • непереносимость лактозы;
  • аллергия к белкам коровьего молока;
  • язвенный колит, энтерит;

Особенно много белка в цельном коровьем молоке. Чуть меньше в нормализованном, но если есть непереносимость лактозы или казеина, его стоит заменить на верблюжье, буйволиное или козье. Либо употреблять молочные продукты: сыр, творог, йогурт.

Аллергия на молоко при беременности проявляется тошнотой, повышенным газообразованием, бурлением в животе, диареей. Могут наблюдаться сыпь, покраснение кожи, зуд, отек гортани.

При появлении таких симптомов нужно прекратить употребление молока и обратиться к врачу.

Как правильно употреблять молоко

Молоко необходимо на любом сроке беременности. Будущая мамочка может дополнить меню сухим, топленым, парным или пастеризованным продуктом в зависимости от вкусовых предпочтений. Главное — не увлекаться.

На ранних сроках

Молоко в 1 триместре беременности может спровоцировать токсикоз даже в том случае, если женщина пила его всю жизнь. Чтобы не рисковать, цельный напиток разбавляют водой в пропорции 2 к 1. Или употребляют с чаем, в составе коктейля, смузи.

В случае появления признаков лактазной недостаточности на ранних сроках (при условии, что до беременности их не было), рекомендуется перейти на безлактозное молоко или подобрать доступную замену.

При быстром наборе веса в первые недели беременности полезно употреблять маложирное пастеризованное молоко. Кальция в таком напитке больше, чем в классическом варианте 3,2% жирности.

На поздних сроках

Во 2 и 3 триместрах цельное молоко может плохо усваиваться. Чтобы не провоцировать дискомфорт в желудке, вместо обычного продукта можно пить топленое молоко. Оно содержит меньше витаминов, но легче переваривается. И кальция в нем больше, чем в обычном нормализованном напитке, что на поздних сроках беременности очень важно.

Иногда в 3 триместре появляется отвращение к запаху и вкусу натурального молока. Чтобы не лишать себя полезных веществ, в рацион можно включить сухой порошок. Содержащиеся в нем элементы благотворно влияют на работу мозга и нервной системы, нормализуют уровень сахара в крови. Последний момент стоит взять на заметку женщинам, страдающим гестационным диабетом.

Чем заменить коровье молоко при беременности

Не все женщины любят коровье молоко и не все в нем нуждаются. Например, веганы предпочитают растительные напитки. А в некоторых районах традиционно употребляют другие виды продукта.

В таблице представлены несколько видов животного и растительного напитка, которыми разрешается заменить коровье молоко при беременности.

Вид молока Можно или нет пить Полезные свойства Возможный вред, противопоказания
Козье Можно Содержит больше белка, витамина В2 и кальция (283 мг в стакане напитка) по сравнению с коровьим продуктом. Но меньше белков-аллергенов и лактозы Обладает специфическим запахом и вкусом, Не рекомендуется беременным с панкреатитом, сгущением крови, избыточной массой тела
Буйволиное Можно Не содержит казеина. Белка, витаминов и жира больше, чем в коровьем Запрещено при непереносимости лактозы, заболеваниях ЖКТ
Верблюжье Можно Богато витаминами С и Д, которых в 3 раза больше, чем в коровьем, железом. Полезно беременным с диабетом 2 типа. Может вызвать аллергию
Сухое Можно Богато белком (24.2 г/100 мл) и кальцием Если изготовлено из некачественного сырья, может вызвать расстройство пищеварения, ухудшение самочувствия. Калорийно, запрещено при лактазной недостаточности
Топленое Можно Насыщает организм кальцием, укрепляет иммунную систему. Помогает от изжоги Продукт жирный, не рекомендуется беременным с лишним весом
Рисовое Можно Содержит в 4 раза больше углеводов, чем коровье молоко, много витаминов группы В, антиоксидантов, но мало белка. Гипоаллергенно. В стакане 118 мг Ca Запрещено при гестационном диабете
Соевое Можно Много белка, антиоксидантов. Повышает иммунитет, полезно для сердца. В стакане 300 мг Ca Во время беременности может вызвать изменение гормонального фона, спровоцировать дефицит Ca и других минеральных веществ

 

Кокосовое Можно Отсутствует белок, но много качественных насыщенных жиров. В стакане 459 мг Ca Вред заключается в токсичности веществ (гуаровой камеди), используемых при консервировании, возможна аллергия
Овсяное Можно Нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу ЖКТ, содержит много клетчатки, фолиевой кислоты и витамина В6. В стакане 120 мг Ca Запрещено людям с непереносимостью глютена, заболеваниями почек и кишечника, возможна аллергия
Миндальное Можно Богато пищевыми волокнами, фолиевой кислотой, витаминами группы B и Е, белками, железом. Содержит антиоксиданты, подходит женщинам с реакцией на глютен и сою. В стакане 197 мг Ca Напиток аллергенный

Лечение молоком

Молоко хорошо сочетается с лекарственными травами, медом, маслом и даже чесноком. Это делает его лучшим ингредиентом народных рецептов.

От сухого кашля при беременности к стакану горячего молока добавляют боржоми в равных пропорциях. Принимают трижды в день, за полчаса до еды. При болях в горле растворяют в напитке кусочек сливочного масла. Подробнее о том, как лечить кашель при беременности →

Молоко с медом при беременности оказывает разнообразный лечебный эффект. Его пьют от кашля, для профилактики ОРВИ, бронхита. Напиток хорошо успокаивает, снимает раздражительность, избавляет от стресса, бессонницы. Мед (1 ч. л.) добавляют в теплое молоко, размешивают и выпивают маленькими глотками.

От изжоги, постоянной спутницы беременности, молоко принимают в чистом виде или соединяют с содой (на кончике ножа). Этот же напиток облегчает сильный кашель, но соды нужно больше — ½ ч. л. на стакан продукта.

Молоко действительно незаменимый продукт в рационе беременной женщины, а как именно его пить и с чем сочетать — каждая будущая мама решит сама. Главное — знать, когда остановиться. Если делать все правильно, молоко на любых сроках беременности принесет только пользу.

Фото: ru.freepik.com

Полезное видео о молоке и молочных продуктах при беременности: польза и вред для беременных

Источники:

  • Зубков В.В. Особенности питания женщины во время беременности и при кормлении ребенка // журнал «Медицинский совет», 2017.
  • Захарова И.Н., Боровик Т.Э., Подзолкова Н.М., Коровина Н.А., Скворцова В.А., Скворцова М.Ю., Дмитриева Ю.А., Мачнева Е.Б. Особенности питания беременных и кормящих женщин // ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования». – М.; ГБОУ ДПО РМАПО, 2015 – 61с. ISBN978-5-7249-2384-2
  • Акушерство : учебник / Г. М. Савельева, Р. И. Шалина, Л. Г. Сичинава, О. Б. Панина, М. А. Курцер. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ГЭОТАР- Медиа, 2020. — 576 с.
Автор
Специалист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно