Можно ли есть клубнику при беременности — польза, риски и противопоказания

Клубника при беременности — источник ценных витаминов и минералов. Польза ягоды увеличивается, если она сезонная и выращена на собственном участке. В 200 г содержится суточная доза витамина C и в шесть раз превышающая норму порция кремния.

можно ли клубнику при беременности

Несмотря на полезные свойства, беременным любительницам садовой земляники следует быть осторожнее. Клубника может вызвать аллергию, а плохо промытые плоды привести к расстройству кишечника.

В чем польза клубники при беременности

клубника при беременности

Ягода с кисло-сладким вкусом полезна для организма будущей матери и плода. Она способствует развитию ребенка, а также помогает усваивать необходимое количество железа из пищи, защищая женщину от анемии.

 Среди полезных свойств клубники при беременности врачи отмечают:

  • поддержка иммунитета;
  • нормализация кровяного давления, регулирование электролитов;
  • избавление от судорог;
  • уменьшение токсикоза на ранних и поздних сроках беременности;
  • поддержание пищеварения, помощь при запорах;
  • улучшение внешнего вида.

Благодаря высокому содержанию кремния, клубника снижает риск генетических нарушений у плода в период формирования. Йод и фолиевая кислота необходимы для правильного функционирования нервной системы и мозга растущего ребенка.

Лесная клубника не менее полезна при беременности, чем садовая. Благодаря богатому составу, земляника считается отличным средством от бессонницы и нервного перенапряжения.

Свежей

свежая клубника при беременности

Свежая клубника — самая полезная при беременности. При желании разнообразить меню ягоду можно добавлять в салаты, коктейли, смузи, йогурты.

Можно есть при беременности и сушеную клубнику. Ее используют для приготовления компотов и морсов, заваривают чай. В такой ягоде больше витаминов и сухих веществ, поэтому употреблять лакомство нужно в ограниченных количествах.

Консервированной

Консервированная клубника — это всевозможные варенья, джемы, конфитюры. Есть их при беременности можно, но без фанатизма. В домашних заготовках много сахара, что не всегда полезно для будущей матери. В покупных лакомствах абсолютно нет витаминов, зато в избытке консервантов, красителей и подсластителей. Такой продукт скорее вреден, чем полезен.

Замороженной

замороженная клубника при беременности

В зимнее время, когда ягода не растет в грунте, для еды полезнее выбирать замороженную, а не консервированную клубнику. При охлаждении витамины и минералы никуда не исчезают, а значит, все полезные свойства сохраняются.

При беременности замороженную клубнику можно добавлять в молочные коктейли, чай, использовать как начинку для выпечки, смешивать с творогом или есть как самостоятельное блюдо.

Возможный вред и противопоказания

Клубника — одна из немногих ягод, которая содержит щавелевую кислоту. При ее избытке возможно образование камней в мочевыделительной системе. Поэтому не стоит есть много клубники при беременности, осложненной заболеваниями почек.

Другие противопоказания к употреблению ягоды:

  • проблемы с суставами в стадии обострения;
  • гастриты, колиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • прием антигипертензивных препаратов.

Опасно увлекаться клубникой при диабете беременных. Она не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, но при частом употреблении может ухудшить состояние здоровья.

Клубника — сильный аллерген, поэтому во время беременности включать ягоды в рацион нужно с большой осторожностью.

Реакция, как правило, возникает у женщин, страдающих аллергией на пыльцу березы. Проявляется воспалением и зудом в горле, чиханием, насморком, высыпаниями на коже.

Как правильно употреблять клубнику

Ягода относится к числу продуктов, содержащих большое количество пестицидов. Поэтому при беременности нужно выбирать домашнюю клубнику, выращенную в частном хозяйстве.

На ранних сроках

клубника с молоком при беременности

В 1 триместре организм беременной испытывает множество гормональных изменений. Они приводят к нервозности, стрессу. Клубника содержит эндорфин, который улучшает эмоциональное состояние, успокаивает, нормализует сон.

Кроме того, сочные ягоды с кислинкой отлично избавляют от утренней тошноты, повышают аппетит, но могут вызвать изжогу, если съесть их на голодный желудок. Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют во время беременности употреблять клубнику с молоком или сметаной.

На поздних сроках

Спелая ягода содержит калий, который регулирует кровяное давление и снижает напряжение в кровеносных сосудах, тем самым облегчая работу миокарда. Пищевые волокна снимают проблему с запорами.

Во 2 триместре клубника уменьшает отеки, улучшает пищеварение, помогает справиться с авитаминозом и анемией. В 3 триместре уменьшает глубину и количество растяжек, предупреждает преждевременное отслоение плаценты и гипоксию плода, поддерживает эластичность сосудов.

Как часто можно есть и в каком количестве

В среднем за один прием пищи в 1 триместре можно съедать 200–250 г свежей ягоды. С 14 по 27 неделю дневную порцию рекомендуется ограничить до 200 г. В этот период высок риск развития пищевой аллергии как у будущей мамы, так и у малыша.

На ночь клубнику при беременности лучше не употреблять. Она обладает мочегонным действием, вместо спокойного сна женщине придется несколько раз вставать в туалет.

Существует мнение, что на последнем месяце беременности клубнику есть нельзя — она повышает риск ранних родов. Научно обоснованных подтверждений этой гипотезе нет, но чтобы не рисковать, лучше употреблять клубнику 1–2 раза в неделю по 150–200 г.

5 рецептов с клубникой для беременных

Помимо наслаждения клубникой в сыром виде, при беременности можно использовать ее в разных рецептах.

Бананово-клубничный коктейль

Ингредиенты:

  • Ванильный йогурт – 1/2 стакана;
  • Овес – 1/2 стакана;
  • Молоко – 120 мл;
  • Банан – 1 шт.;
  • Клубника нарезанная — 1 стакан.

Смешать все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Если нужно, добавить еще немного молока, чтобы получить более жидкую консистенцию. Положить в стакан ломтики нарезанной клубники.

Пирог «Клубника под снегом»

Ингредиенты:

  • Свежая клубника – 600 г;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Яйца — 4 желтка;
  • Мука — 300 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сахарная пудра — 150 г.

Взбить масло с сахаром добела. По одному ввести желтки, хорошо взбивая. Муку просеять с разрыхлителем и замесить мягкое тесто. Противень застелить бумагой для выпечки. Распределить тесто, наколоть вилкой. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 °С.

Белки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Клубнику разрезать на части, выложить на испеченный корж. Сверху распределить белки. Вернуть в духовку на 5-7мин.

Клубничный торт без выпечки

Для основы понадобится:

  • Печенье — 200 г;
  • Сливочное масло — 50 г.

Для начинки:

  • Клубника — 300 г;
  • Сметана — 700 г;
  • Сахарная пудра —150 г;
  • Желатин — 30 г;
  • Вода — 100 мл.
  • Печенье для украшения — 100 г;

В чаше блендера измельчить печенье и масло. Форму застелить пергаментной бумагой выше бортиков. Переложить основу в форму, утрамбовать, убрать в холодильник.

Желатин смешать с водой и оставить набухать. Сметану соединить с сахарной пудрой, добавить желатин, нарезанную на дольки клубнику.

Форму с основой украсить по бортикам нарезанной клубникой, в середину выложить начинку и разровнять. Украсить измельченным в блендере печеньем, убрать в холодильник на ночь.

Клубничный милкшейк с мороженым

Ингредиенты:

  • Клубника — 300 г;
  • Молоко холодное — 500 мл;
  • Мороженое — 200 г.

Все ингредиенты смешать в блендере до однородной консистенции. Количество составляющих можно менять на свое усмотрение.

Пастила из клубники

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 г;
  • Желатин — 30 г;
  • Сахарная пудра — 150 г;
  • Лимонный сок — 15 мл (по желанию).

Клубнику измельчить блендером до состояния пюре. Добавить сахарную пудру и лимонный сок, нагреть на огне, но не кипятить. Взбить теплую массу миксером до побеления. Выложить в застеленную пищевой пленкой форму, разровнять. Убрать в холодильник на 6–8 часов. Готовую пастилу разрезать на брусочки, посыпать сахарной пудрой.

Клубника во время беременности в умеренных количествах поднимет настроение и жизненный тонус, а ее полезные свойства скажутся не только на здоровье матери, но и ребенка. При этом важно помнить о противопоказаниях и возможности аллергии.

Фото: ru.freepik.com

Видео о полезных свойствах и вреде клубники

Источники:

  • Особенности питания беременных и кормящих женщин / Под редакцией проф. И.Н. Захаровой, проф. Боровик Т.Э., проф. Подзолковой Н.М. // М.; ГБОУ ДПО РМАПО, 2015. – 61с.
  • Конь И.Я., Гмошинская М.В., Коденцова В.М., Прилепская В.Н. Рекомендации по питанию беременных и кормящих женщин // М.: МЕДпресс-информ, 2016. 224 c.
  • Тоточиа Н.Э., Бекетова Н.А., Коновалова Л.С. и др. Влияние витаминной обеспеченности на течение беременности. Вопр. детской диетологии. 2011; 9(3): 43-46.
Автор
Специалист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно