Гемоглобин при беременности: норма и отклонения

Рубрика: Беременность

Гемоглобин (Hb) – это особый вид белка, который отвечает за транспортировку крови по сосудам. Снижение его уровня называется анемией, или малокровием. Определить, что гемоглобин при беременности в норме, повышен или упал, – может анализ, показывающий уровень красных кровяных телец (эритроцитов), являющихся носителем белка.

гемоглобин при беременности

В результатах анализов крови гемоглобин обозначается как Hb или HGB.

Анализы

Определение уровня Hb – стандартная процедура. Исследование проводится в рамках общего анализа крови. Обычно ее берут из пальца, но в некоторых случаях исследуют материал, взятый из вены.

Анализы, в том числе и на гемоглобин, проводятся на следующих сроках:

  • при постановке на учет в женской консультации, рекомендуется сделать это на 9–12 неделе;
  • 16–20 недель, в рамках скрининга второго триместра;
  • 24–28 недель;
  • 32–36 недель, когда проводится скрининг третьего триместра.

Исследование определяет также объем эритроцитов, цветовой показатель крови и другие параметры, которые помогут увидеть полную картину.

Если анализ показал отклонения от нормы, врач может назначить повторное исследование, чтобы уточнить результаты. Дополнительно могут быть назначены исследования крови на обмен железа: уровень ферритина, сывороточного железа и железосвязывающей способности. Они помогут определить причину анемии.

Проверять уровень гемоглобина может потребоваться и тем будущим мамам, у которых он требует коррекции. Анализ поможет отследить эффективность лечения.

Норма гемоглобина у беременных

гемоглобин при беременности

У абсолютно здоровых женщин концентрация эритроцитов находится в пределах 120–160 граммов на 1 литр крови. Однако нормой гемоглобина при беременности принято считать не менее 110 г/л. Но если объем красных кровяных телец упал еще ниже, это уже называется анемией.

Степени пониженного гемоглобина

Различают 3 степени малокровия у беременных:

  • легкая степень – Hb не менее 110-90 г/л;
  • средняя степень – Hb в пределах 90-70 г/л;
  • тяжелая степень – Hb ниже 70 г/л.

Около половины всех женщин при беременности имеют пониженный гемоглобин, и врачи успешно решают эту проблему. Поэтому будущей мамочке настоятельно рекомендуют регулярно наблюдаться у гинеколога и вовремя сдавать анализы.

Особенно сильно снижается уровень гемоглобина при многоплодной беременности – когда будущая мама ждет двойню, тройню и т. д.

Современная фармацевтика научилась справляться практически с любым уровнем сложности заболевания, но все же лучше устранять его на ранних сроках, не допуская запущенной стадии. Не стоит забывать, что ваши недомогания передаются малышу, а вы ведь не хотите, чтобы кроха страдал.

В 1 триместре

С наступлением беременности у женщины прекращаются менструации. В связи с отсутствием ежемесячной потери крови уровень гемоглобина на начальных сроках гестации может слегка превышать норму.

Считается, что если анемия обнаружена в самом начале беременности, то она никак не связана с положением женщины. Также стоит помнить, что референсные значения гемоглобина в крови у женщин с разной формой тела и весом может разниться.

Норма гемоглобина в 1 триместре находится в диапазоне от 112 г/л до 165 г/л. Срединное нормальное значение – 131 г/л.

Во 2 триместре

гемоглобин при беременности

После 12 недели гестации начинается усиленный рост матки в связи с увеличением размеров плода. В этот период большая часть железа, связанного с молекулой гемоглобина, уходит на обеспечение нормального развития малыша.

В то же время во второй половине беременности начинается увеличение объема циркулирующей крови (ОЦК). То есть увеличивается количество жидкой составляющей крови. В связи с этим наблюдается разбавление, а кровяных телец становится меньше по объему, чем плазмы.

Норма во 2 триместре – 108-144 г/л. Среднее значение составляет 120 г/л.

В 3 триместре

При этом сроке беременности уровень гемоглобина становится еще ниже. Связано это с тем, что организм женщины на последних месяцах вынашивания начинает подготовку к родам.

Родоразрешение в любом случае (и при кесарево сечении, и при естественных родах) сопровождается потерей крови. Поэтому в последнем триместре объем плазмы становится еще большим, кровь разжижается. К началу 32 недели ОЦК обычно достигает максимума.

Норма значений гемоглобина в 3 триместре составляет 110-140 г/л. Средний уровень – 112 г/л.

Таблица с нормами по неделям:

Неделя беременности 12 16 20 24 28 32 36 40
Нижняя граница уровня гемоглобина, г/л 110 106 105 105 107 110 114 119

Повышенный гемоглобин

Хотя чаще имеет место низкий уровень белка, повышение также может случиться. Такая картина наблюдается у людей, проживающих в гористой местности и проводящих большую часть времени на открытом воздухе.

Высокий гемоглобин (<170 г/л) может привести к эритроцитозу, образованию тромбов и варикозу у будущей мамы, рождению мертвого ребенка или гибели плода в утробе, а также быть признаками кишечной непроходимости, патологий сердечно-сосудистой системы и сердечно-легочной недостаточности.

Повышение гемоглобина во время беременности, так же, как и малокровие, требует своевременного лечения.

Еще один важный момент: гликированный гемоглобин, соответствие или отклонение от нормы которого позволяет выявить, так называемую, степень «засахаренности» крови на протяжении последних 120 дней.

Показатель до 6% является признаком здорового человека. Если гликогемоглобин в пределах 6-6,5% – женщина находится в группе риска сахарного диабета. А уровень <6,5% свидетельствует о самом диабете.

Анемия у беременных

Если общее количество гемоглобина в крови у беременной существенно снижается, у нее развивается анемия. Согласно МКБ10, анемии, осложняющей беременность, деторождение и послеродовой период, присвоен код O99.0

Это состояние необходимо лечить, поскольку оно чревато возникновением тяжелых осложнений как для матери, так и для плода. Но прежде необходимо установить степень тяжести заболевания и узнать причины, его обусловившие.

Подтвердить развитие анемии могут анализы. Для этого недостаточно определить уровень гемоглобина. В расчет идет также показатели количества эритроцитов и гематокрит (отношение элементов крови к ее плазме).

Таблица — Классификация анемий в зависимости от гематологических показателей крови:

Показатель Степень
1, легкая 2, средняя 3, тяжелая экстремальная
Гемоглобин, г/л 110–91 90–71 70–51 менее 50
Кол-во эритроцитов, 1012 3,6–3,2 3,1–2,6 2,5–1,8 1,7–1,5
Гематокрит,% 34–31 30–26 25–22 менее 21

1 триместр

На первом триместре беременности анемия практически не проявляет себя. Будущая мать может ощущать лишь легкие симптомы недомогания:

  • слабость, усталость;
  • головокружение;
  • снижение аппетита;
  • общее ухудшение самочувствия.

Иногда появляется шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, бессонница. Причин недостатка гемоглобина может быть множество. Зачастую они даже не связаны с беременностью, а являются следствием патологических процессов, протекающих в организме, или возникают под влиянием внешних факторов.

Чаще всего к анемии на ранних сроках гестации приводят:

  • сидение на жестких диетах в период подготовки к зачатию;
  • несбалансированный рацион с недостаточным количеством железа, вегетарианство;
  • пониженный иммунитет;
  • ранний токсикоз, не позволяющий нормально питаться;
  • обильные менструации в прошлом или частое донорство;
  • перенесенные заболевания желудка и печени.

Спровоцировать недостаток гемоглобина на первых неделях беременности могут и частые роды или малый промежуток между предыдущим и нынешним вынашиванием.

Проблема легкой степени анемии решается коррекцией питания. В рацион будущей матери включают продукты, богатые железом и витаминами группы В, которые увеличивают выработку ферритина: говяжью язык и печень, мясо кролика или курицы, яйца, гранаты, шпинат. Улучшают всасывание железа в кровь янтарная и лимонная кислоты. Этих веществ много в цитрусовых, молочнокислых изделиях, зеленых сортах крыжовника и винограда, черносливе.

Прием медикаментозных препаратов на 1 триместре беременности обычно не требуется. Их назначают только в том случае, если изменение питания не дало результатов и появилась опасность прогрессирования анемии. Тогда специалист может порекомендовать использование железосодержащих добавок на срок до 1,5 месяцев.

2 триместр

гемоглобин при беременности

Признаки анемии начинают проявляться на втором триместре, когда растущий плод требует большого количества питательных веществ и кислорода.

Симптомы этого периода соответствуют умеренной степени заболевания:

  • слабость и головокружение, доходящие до обморока;
  • сонливость;
  • извращение вкуса, потребность употреблять глину или мел;
  • трещины в уголках рта;
  • тахикардия.

Кожа при анемии на II триместре беременности становится сухой с синюшным оттенком, ухудшается состояние волос и ногтей. Ладони и подошвы ног шелушатся, появляются отеки.

Причинами развития анемии на 13–27 неделях беременности принято считать сильный токсикоз, не позволяющий нормально питаться, вегетарианство, патологии почек, вынашивание более одного плода.

Неблагоприятное влияние на усвоение железа оказывают курение и принятие алкоголя, нарушение гормонального фона. Часто анемия 2 триместра является продолжением недостатка гемоглобина в первом. Особенно характерно такое состояние для беременных до 18 и после 35 лет.

Лечение подбирают в зависимости от причины недомогания и выраженности симптомов. Помимо балансированной диеты, женщине назначают лекарственные препараты. Эксперты ВОЗ рекомендуют в дополнение к железосодержащим добавкам (не менее 30–60 мг железа в пересчете на элементарное) ежедневно принимать по 400 мг фолиевой кислоты. Выбор конкретного препарата и дозировка назначаются специалистом.

3 триместр

В третьем триместре беременности все симптомы анемии становятся ярко выраженными, опасными для матери и ребенка:

  • развивается дистрофия мышц;
  • ногти приобретают ложкообразную форму;
  • воспаляется слизистая рта, на языке образуются ранки и ссадины;
  • наблюдается недержание мочи (инконтиненция);
  • нарушается стул;
  • повышается температура тела.

При запущенной анемии у беременной появляются боль за грудиной, тяжесть в ногах, мигрени, головокружение, тошнота, шум в ушах, учащается сердцебиение.

Причина недомогания на больших сроках кроется в прогрессирующей анемии предыдущих периодов и стремительном увеличении объема циркулирующей плазмы.

Приступая к терапии, следует помнить, что уровень гемоглобина на 32–36 неделях беременности уменьшается до минимума и поднять его в домашних условиях очень трудно.

Поэтому женщине с тяжелой степенью анемии показана госпитализация. В стационаре она получит комплексную медицинскую помощь, состоящую не только из препаратов железа и фолиевой кислоты, но и инъекций анаболиков, цитостатиков, кортикостероидов.

Последствия

гемоглобин при беременности

Снижение уровня гемоглобина в организме беременной опасно развитием кислородного голодания и дефицита питательных веществ. Для будущей матери это чревато следующими осложнениями:

Анемия приводит к серьезным последствиям для ребенка. В первую очередь это отражается на его здоровье и психоэмоциональном состоянии.

В период внутриутробного развития малыш сталкивается с недостатком кислорода и питания, что нарушает закладку внутренних органов и систем растущего организма. Поэтому анемия беременных очень опасна на 1 триместре гестации.

Другие последствия уровня гемоглобина ниже нормы для ребенка:

  • низкая масса тела при рождении;
  • повышенный уровень смертности в первые 28 суток жизни;
  • наличие врожденных дефектов;
  • задержка умственного развития в возрасте до 5 лет;
  • снижение иммунитета.

Хотя ни один из этих показателей не достиг уровня статистической значимости, опасность существует, и она реальна. Низкий гемоглобин у матери в период беременности может иметь очень печальные последствия для ребенка.

Купирование и профилактика проблемы

Желательно с самого начала обезопасить себя и будущего ребенка от понижения гемоглобина при беременности и сопутствующих проблем. Для этого понадобится полноценное питание, а также прием железосодержащих витаминно-минеральных препаратов.

А чтобы не вызвать расстройство пищеварения, необходимо уделять время физическим нагрузкам и прогулкам на свежем воздухе.

Суточная потребность беременной женщины в железе – 30 мг.

Чтобы поднять гемоглобин при беременности, включаем в рацион следующие продукты:

Продукты Содержание железа мг/100 г
Животные продукты
Моллюски (мидии, устрицы) 28
Свиная печень 20,2
Куриная печень 17,5
Говядина 3,6
Баранина 3,1
Индейка 2,3
Свинина 1,8
Растительные продукты
Тыквенные семечки 13
Чечевица 11,8
Отруби из пшеницы 11,1
Соя 9,7
Гречка 6,7
Орех арахис 4,6
Шпинат 3,6

Обратите внимание, что мы разделили продукты животного и растительного происхождения, так как железо из них усваивается по-разному. В мясе содержится гемовое, оно усваивается на 15–30% от того объема, что поступает в организм. Из растительных продуктов, содержащих негемовое, усвоится от 2 до 20%. Т. е. если вы съедите 200 г чечевицы, то получите примерно 2 мг железа.

Чтобы элемент усваивался лучше, животную пищу нужно есть одновременно с овощными гарнирами, а растительную – с продуктами, богатыми витамином С – это томатный сок, брокколи, сладкий перец, шиповник, цитрусовые и зелень.

Усваиваться железу из пиши помогают фолиевая кислота и витамины группы B, они также способствуют процессам кроветворения.

Чтобы нормализовать уровень гемоглобина с помощью питания, вместе с источниками железа, беременной нужно есть:

  • продукты с фолиевой кислотой – кукуруза, авокадо, крупы (ячневая, овсяная, перловая, рисовая), цельнозерновой хлеб;
  • продукты с витаминами группы B – морковь, капуста, дыня, грибы, листовые овощи и другие.

Чтобы ускорить усвоение железа, необходимо сделать упор на белок и свести к минимуму кальциесодержащие продукты – молоко, творог, кефир. Также не рекомендуется запивать еду чаем или кофе.

Стабилизация уровня гемоглобина после родов

Если анемия развилась еще в период беременности и не была вылечена, то она с большой долей вероятности сохранится после родов. И даже усугубится из-за потери крови и необходимости грудного вскармливания.

Не стоит надеяться, что уровень гемоглобина стабилизируется сам. Диета поможет лишь при легкой степени недомогания. При этом нужно помнить, что кормящей матери противопоказаны многие продукты, способные нормализовать состояние. Вкусные и полезные блюда могут стать причиной аллергии у младенца. Поэтому лучше обратиться за помощью к врачу и пропить курс железосодержащих препаратов.

В качестве лечения могут быть назначены Фенюльс, Тотема, Мальтофер и другие добавки в оптимальных дозировках. При тяжелой форме анемии после родов рекомендуют инъекции и капельное введение лекарств. Дополнительно прописывают витамины группы В, фолиевую и аскорбиновую кислоты.

Усвоив такие простые истины, регулярно наблюдаясь у врача и обретя уверенность в своих силах, вы сможете победить любые недуги и выносить здорового малыша. Легких вам родов!

Видео: анемия беременных

Список источников:

  • Дворецкий Л. И., Заспа Е. А. Железодефицитные анемии в практике акушера-гинеколога // Русский медицинский журнал. – 2008. – № 29. – С. 1898.
  • Бурлев В. А., Коноводова Е. Н., Орджоникидзе Н. В., и др. Лечение беременных с латентным дефицитом железа // Российский вестник акушерагинеколога. – 2006. – № 1. – С. 64–68.
  • Белоцерковцева Л.Д., Буданов П.В. Проблемы эффективности терапии железодефицитной анемии у беременных // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2012. – № 11(3). – C. 80–85.
  • Серов В.Н. Профилактика осложнений беременности и родов // Русский медицинский журнал. – 2003. – № 16. – С. 889–892.

 

Автор
Анастасия Красикова
Гинеколог
2 комментария
  • 04 мая 2016 в 00:45

    Во время беременности я испытала анемию на себе. В последние месяцы перед родами у меня был очень низкий гемоглобин. Вначале пыталась повысить его с помощью продуктов, повышающих гемоглобин. Ела вареную говядину, пила сок свёклы, граната. Но гемоглобин никак не хотел расти вверх. Врач назначит мне уколы, только так мне удавалось удерживать его в допустимых рамках. Главное держать ситуацию под контролем врача, ведь от этого страдает малыш.

  • Светик Мартынюк
    27 июня 2014 в 05:44

    хорошая статя

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Новости СМИ2

Журнал